麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3653|评论: 40

请谢歌在指点广安日报记者之时尽量减少自己在字词语法写作方面的错误

因为在过去的几年中,广安日报原总编辑唐云峰多次指示相关编辑对谢歌的稿件进行全面封杀,所以谢歌跟广安日报早就结下了梁子,时不时要拿报社记者敲打一番。最近谢歌转发了一篇唐云峰落马的热门文章,心情格外舒畅,于是破例为报社记者的一条新闻大加赞美,写了一篇《评论:广安日报这条新闻好在哪?》,被论坛认定为“精华”帖子。但是,仔细阅读帖子中谢歌所写的字数并不多的这一部分,却发现有十来处字词语法写作方面的错误,令人惊诧不已。
  下面复制了谢歌所写文字的几个片段,画红线的地方都有问题,本文简单议论几句,欢迎网友参与讨论。

“突然间”这三字,一是让人觉得谢歌做事都比较急促,早上起来突然间刷牙,早上起来突然间吃饭,早上起来突然间看朋友圈;二是让人觉得谢歌的眼力好,比一目十行还强大,突然间就读完了一篇文章。
  “本身的新闻性”中的本身,根据前一句来判断是指这条新闻,新闻的新闻性显然是错误的写法,要是改为“事件本身的新闻性”还差不多。
  “一起来”是强调我们共同去做一件事情,实际上只有谢歌自己在一边看一边点评,网友是一边读新闻一边读谢歌的点评。
  “(全文)”这个括号里的注释,画蛇添足,莫名其妙,莫非“一边看一边点评”还可以半途而废?
  “完了”就是结束了,怎么还可以再作微评呢?让人想起某领导的讲话:“同志们,我的话讲完了,下面再讲几句。”
  “总的微评”给人十分别扭的感觉,总指全面的,微指细小的,这两个字无法搭配在一起。

“巧妙的”还是巧妙地?穿插在这儿是动词,应该是巧妙地,小学就讲过了“的、地、得”的用法。
  “穿插市委市政府”这个短语肯定有问题,穿插是指在文章中安排次要情节、次要内容,仅从市委市政府这几个字看不出有什么情节和内容,可以改为“穿插市委市政府的施政理念”。

“分享”应该没有层次之分,“深层次分享”和“浅层次分享”都十分荒谬。
  “共祝愿”没有下文,谢歌要和记者一起祝愿的是什么呢?别吃错药,还是……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

楼主:此帖我不动,也不屏蔽,按要求是完全可以处理的但是我不会,因为广安论坛从来就言论自由。但是我不敢保证社区编辑不处理。你不能乱说,如果乱说一样禁言。你也算个人才,语文成绩比我好多了,向你学习。只是,你不能上论坛只为了做一件事嘛,希望你关注民生,我支持你。如果天天拜神仙大家都觉得累。广安论坛有今天就是因为开放,海纳百川!开放开放开放!重要的一般要说三遍!
谢歌把我禁言了10天,不能发帖,只可以看帖,看谢歌的帖子次数多了,就发现了问题,为了帮助谢歌写文章能做到精益求精,特发此帖。

楼主与射哥交手的方式有很大的变化。不是冤家不相聚。支持理性交流和辩论。特别要互相尊重对方人格。众多网友是旁观者,也是评判者,不讲道理的、缺乏修养的会被大家看扁。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

不奇怪,楼主意见我接受。几点意见:一,别提唐云峰他不算个卵,他在位我就没怕过他。二、人家报社是专业我不专业出现错误不奇怪。三,你可以调去当总编。四,你拜神随便拜我不干涉你,你家供起来也是你的自由,不要强迫我们也拜!五,我在外喝酒别影响我心情。六,我只拥护改革开放不拥护倒车。

说一句公道话,我觉得,一般来说,网络上的文字没有报纸上的文字严谨,有时出现一些小小的所谓问题其实很正常。这类小小的问题,不只谢哥可能会有,其实很多人都有,一点不奇怪。尽管楼主指出的也算“问题”,但我觉得并不奇怪,因为这是帖子,不是纸媒上的文章。其实,我相信,在论坛里,随便哪个写的东西都可能找出问题,不少人可能问题更多,要挑刺,其实几乎人人都有。
所以,谢哥也不必过分在意,其实,网络文章就这样。
我大哥写得不错。

开放,开放,开放。全中国都在深化改革开放
谢歌有肚量,不但认了错而且公布了手机号码,非常有诚意,令本人颇为感动。
感动之余也想问一下谢歌,我不知道在2018年12月5日啥事得罪了他,谢歌三分钟内连续对我警告5次,触及论坛规则被禁止发言 10 天。

高级模式 自动排版