麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5455|评论: 6

[文学艺术] 钟明全:穿越团坝村——坐在地坝边小石墩上飞升的黄昏(组章之十)

2015年优秀版主团队

穿越团坝村(散文组章原创之十)
                     坐在地坝边小石墩上飞升的黄昏                               钟  明  全

一直想写出这种感觉。写出在团坝村的一家院子的地坝边,坐在那个小小的石墩上那个秋日黄昏的感觉,那种静谧,那种飘飞,那种升腾。
       我这个人喜动又喜静。但是,走动得最多的,走动得最多却又不感觉累的,便是在山水田园之间。在城阙的、市朝的走动,我一定会感觉很疲累、很不想动。不知道是不是这些地方对于我,缺了吸引,抑或缺了“氧”。在乡下,我可以不止步地行走。走累了,我会随意坐在路边的石头上、草地上。也会有意无意地走进乡亲的家里,借他们家的板凳坐坐,听他们用浓浓的乡音说话,倾听只有平等的、普通的人、愿与他们亲近的人才能听得到的乡亲们的真正的心音。在僻壤清寂的乡村,有人来,有人来与他们说话,有人来听他们述说心中的思念或想往,这本身就是在原来的平静中,打破了一种平静。而我,却是在这不断的动中,去搅扰那片静。而乡亲们则在静中,期待着一种动。曾经在多年前行走乡里时,路过一座院落,看见这家的鸡飞在了他们家的八仙饭桌上,我便感到,这里如果没有这些牲口,会是怎样的静。于是便写了《渴望污染》:我内心想说的是,在乡村的老人孩子,他们是多想有一种声音,来打搅他们清冷的、寂寞的时光。每当我落坐的时候,如果有高板凳和矮板凳,我会有意选择矮板凳、小板凳。我喜欢坐离地面更近的板凳。也许,有人说接地气,接人气,这或许便是吧。
       在团坝村,我们一路都在遥想:如果这里是春天,或者秋天,该是一幅幅多么美妙的图景。如果我们能在春天或在秋天到这里,会不会生出无限的诗意?譬如春便有陆游的《岳池农家》之感。秋则有辛弃疾《夜行黄沙道中》之思。
       我们现在是错过了这些美好的节令了。冬水田里已经蓄满了水。谷子已经走进了谷仓。现在还长在地里的,唯有红苕、冬豆、白菜、萝卜。
       经过一个院子旁的时候,院子里的狗叫得特别厉害。尤其是被套在路边的那条狗,似乎要挣断铁链枷锁,冲到我们身边。我一边喊它莫叫,一边说,你这样叫起累不累。狗叫得再凶,这些院子里也没有一个人出来为我们吆狗。我们知道,院子里,没有人在家。要不,早就有人出来招呼他们家的狗了。
       都知道,狗是看家的。狗发出声音,要么是来了客,要么是来了……可是,现在农村喂狗,可能更多的,除了原来养狗时的那种感觉,更多的是,能知道声气——哪个院子有狗的叫声,那个院子便可能有人在住。
       我们继续沿着水田边的、院子边的路,向里面走去。我看见在水田边的院子边的小路旁边,有一大盆用水泡着的还没有洗的红苕。我知道,用脚盆舀秧田里的水洗红苕,这是最原始、古老、民间的习惯做法。记得小的时候,挖了红苕,扯了萝卜,便会扯一把枯草,蹲在田缺边,用冬水田的水洗,再拿回家煮。尤其,冬天的时候,将一匹海带插进夜的水田,次日晨早再在水田取这匹发了的海带。
       洗红苕的盆在,装红苕的盆在,只是那个洗红苕的人不在。
       我默默地走过红苕盆,走过院子,向院子外边的路的里面走去。
       从某一刻,当我看见一座独立的土地坝的院子,看见这个院子宽宽的阶沿,阶沿边存放着一把犁头,犁头上方的板壁上,挂着一束束高粱子。接近黄昏的阳光,照在空阔的土地坝上,我便有一种不想再走的感觉了。
       我说,如果我在这地坝里,放一张桌子,摆几张凳子,泡几杯绿茶,邀三五好友,静享这水田、青山、鸟鸣、阳光,岂不有神仙也难得的感受。
       我真的有这种冲动了。当他们还在追逐、寻觅,我便在这个地坝的临近水田的边上,看到一个用石头做的小石墩子。这个小石墩子,中间有一个被打凿的小孔,它或许是用来插竹竿用的。估计是主人家为晾晒衣物或者菜叶,将竹竿一端插入这个孔中,将一根长长的绳拴在这根竹竿上。绳索的另一端则拴在地坝那一头的树上,或者阶沿上的木柱之上。坐在矮的石墩上,我背向着田野,头望着这座木排列房子、房子后面的青山,望着青山后面的、房子上面的天。
       同样的,我也想起了曾在光华村写过的另一首诗——《我想变成一只黄昏》。我在想,此时的我的心绪或灵魂,被这黄昏的阳光沐浴着,被这清静的自然簇拥着,是不是真的很轻松地、欣喜地、自由地在了天空上、人世间或草木间飞。
       我不喜欢别人拍我。但这个时候,云中漫步看到我坐在那里,便悄悄举起相机,对准了我。我没有拒绝,甚至有些应和着她的抓拍了。我当然更希望,她能拍出我的这种坐的大环境:板壁的房子,众多的水田,清幽的山村,和煦的阳光,和我的念念不舍的情绪。事实上,她拍摄的图片做到了。
       行走团坝村的时间虽然极其短暂,但是,我的大脑却像一部录像的机器,将这里的物象,将看到的、能录的便录了进去,直到我离开团坝的很长时间,仍然可以将那时的影像回放,让那些只有在团坝才独有的、其他地方再难觅得的稀有的事物,不断激活我的心胸,荡起爱的、怜的、想的漪涟。
       一个写诗的人,却愿用这些散乱的文字,写出了自己的行走的感觉。
       但愿我心中的团坝,变成真的坝美,变成真的世外桃源,变成真的——不足为外人道。
       坐在团坝村那个小小的石墩上,我在想。坐在我的笔记本前,我在想。

2018年12月12日  广安

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 43 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主团队

坐在小石墩上的黄昏时的那种感觉

2015年优秀版主团队

谢谢

2015年优秀版主团队

我想变成一只黄昏
               作者:钟明全

我累了,真的,我想变成一只黄昏
熄灭了自己的太阳,用自己的肢体
构造一个雀鸟鸣叫的巢穴

我想变成一只黄昏,把放飞的翅
一一收回,独自在清冷的日子里
看着一堆一堆野火之后枯草的灰烬

没有得得的音乐和竞技场上的
口哨。我自己用自己的喉咙轻唱
用嘴皮吹一些别的东西

死寂的夜幕已经降临。我已不会恐怖
来吧,我想变成一只黄昏
栖息在一个奔忙不息之后的港口

读不懂的东西就不要非去读懂
干不完的事情就不要非去干完
走不尽的道路就不要非去走尽

我累了,真的,我想变成一只黄昏
避开热恋的赤裸的日光和柔媚
掌声。我已不再将自己燃烧

“有时”,我想,“那些在田野里吃草的
牛,他们很幸福。因为他们在吃草”
(我不感到饥饿,也不感到忧郁)

真想无忧无虑地回到夜晚
回到爱人的土地(或 天空)
或者回到母亲曾经苦痛过的子宫

纷繁的意象塞满了我的白昼
闭上眼睛也脱不出汹涌的情景
(干脆走吧,走出纷繁吵嚷的红色茶馆)

外面很湿,但我是一只黄昏
我可以掠过所有的田野和草木
可以不再作文字的奴隶和缰绳

打开寝室的大门,透过九一五的玻窗
我看见些原始的奔逐和竞争
但我是一只黄昏,我已将身消隐

不,我是一只黄昏,我不会扭曲
我的名字,我只是一只黄昏,我要说
我只是想做一只自由飞翔的鸽子

我会散步,淡薄了阳光之下的欲望
也不想登山,也不想冲浪,也不想
反正,也不想什么,也再不想什么

我就想变成一只黄昏,像一块幽灵
像一根能养活细菌的空气
像一把能给生命以温暖的布片

我是一只黄昏,我很自在,坐在
梦的门槛,坐在叫做黄昏的
地方,我慢慢地合上眼睛

1993年秋?成都外西光华村

2015年优秀版主团队

一个人坐在小路黄昏的石头上
                (诗歌原创.外一首)
                          钟  明  全

大兴的天然气矿发出的丝丝乐音
透过红砖的院墙和一块干田

我独步在田野小径
累了的脚想歇气
土边的石头
在路边的土里等我

说是万籁俱寂
百草凋零
可一些田里已栽了发绿的油菜
一些枯草的地方也生出些青青的草叶

这是一条联通家与街的小路
路上已没有了曾经的消涌
(从前我坐着的石头前这条路
一定是脚连脚肩挨肩的赶场的人
我坐的土路边的那一块块保土的石块
一定会一个挨一个坐着往来的路人)

一个人坐在路边镶嵌石头的土旁
这些石头已然冰冷
已然
长了苔衣

我冷了
怕了
这小路的黄昏
(忽然三个老者从远处走来
我问这路能否下得了山坡
他们说这原来是条大路)

我信了
在小路边
我看到了大路也有黄昏
只有路旁的小鸟
仍是那样
攒劲
鸣叫                           
             2018/01/23 广安

一夫独坐的张飞寨

不知道一个地方的历史
不知道一个地方的地名
往往让人觉得
无知
又可笑

那天我独坐在
一座山粱的大路上
看久慕盛名的天然气井
想这路上远去的曾经的脚步
有油然而生抚今追昔的那种况味
甚至有子昂
登幽州台的感觉

我没想到我孤独落座的地方名叫张飞寨
当我知道的时候我已下山天已擦黑

猛张飞张飞杀岳飞
桃园结义的张飞
三国时的人物
这是真的吗
张飞来了大兴
镇守了这里的山寨
镇守了这里的山梁上的大道

不觉间我就回到了那个三国
坐在那里一夫挡关无人走来
(难道真有那个张飞断喝
才让通衢大道了无人迹)

独坐张飞寨路旁的石头上小憩后
我去到我要去的那个友人的院落
我才从村民口中知道这是张飞寨
我有些疑惑有些失望也有些嗟愕
有些无语
有些
迷离                             
                 2018/01/25  广安

羡慕楼主这样能用文字写出自己内心感受的人。

2015年优秀版主团队

就想发个贴 发表于 2018-12-13 11:56
羡慕楼主这样能用文字写出自己内心感受的人。

每个人所见,都会有所感

只是有的习惯用语言表达,有的习惯用图像表达,有的习惯用思想或行动表达
高级模式 自动排版