麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4386|评论: 7

[摄影天地] 【影像】我们这一代:不是我不明白,这时光走得快。来自上世纪五六十年代的记忆

2018年优秀网友

《我们这一代》所摄录的对象,均为出生于上世纪五六十年代,当今文艺界的精英或炙手可热的大腕级人物:贾平凹,芒克,陈凯歌,姜文,崔健,杨丽萍,何多苓……作者用真实的镜头和琐细的文字,记录了这一代人曾经的缺失,渴望以及对个人命运的抗争。

肖全历经十余年拍摄完成的《我们这一代》,是对中国50-60年代出生的知名文化艺术界人士进行影像建档。 肖全,用他的温情和执着,见证了这一代人的生存,折射出了他们的痛苦与欢乐,彷徨与坚持,而在这一切之上,是对生命的永恒关怀。

肖全

他被誉为“中国最好的人像摄影家之一”,上世纪八、九十年代,他用十年时间,拍摄记录下共和国出生于上世纪五、六十年代、富有理想主义和艺术激情的一代文化精英。对中国的文化艺术史,他既是观察者、体验者,也是一个参与者。

这是肖全

“拍谁就是谁主生中最好的照片。”
肖全,中国最好的人像摄影家,1959年生于四川成都。80年代中期开始“我们这一代”的拍摄工作,辗转各地十余年完成图片部分后,又加以文字叙述。

杨乐乐

那时她还没去湖南卫视,当然更不认识汪函,那时她的身份是肖全的女友。

诗人 食指(郭路生)

在动乱的年代,他的诗救活了许多下乡的青年,让无数困顿的人生“相信未来”。食指是七十年代绕不开的诗人,但是《七十年代》却漏掉了他,不能不说是这本书的一大遗憾。

作家 王朔,1993年2月于北京

拍摄王朔一开始很不顺利,王朔不喜欢一上来就被朋友介绍来的人拍照,理想中的状态是两人在酒桌上相识然后成为朋友再拍,在得知肖全也当过海军之后,两人的关系拉近了一大步,从而拍到了照片。

表演艺术家 姜文 , 1995年3月于北京

我们一看表,时间不早了,他说,这几天,事儿挺多,过几天要去参加香港电影节,你想想找个什么场景,我们来拍照片。他看了我的照片后认真了起来,知道这是在工作,而不是一般性的记者采访,可以瞎应付。

表演艺术家 巩俐 ,1994年11月于苏州

巩俐和我拉起了家常:我们北京的家弄好了,我想把我妈接来,我觉得女人呀,在事业上不一定太要强,不就是一个奥斯卡吗,真的,名和利对我来说没意思,我真想好好的过日子,再演两三部好戏,我就不想干了。
她扎着一根马尾辫,穿着剧组的衣服,白白的脸,透出一股孩子气。你想要小孩吗?我问她。当然想呀。她又说,导演最近越来越瘦,都不能正常的休息,真为他担心。

作家 王安忆,1993年11月于上海

这张照片是肖全陪王安忆买菜的路上所拍

摇滚艺术家 崔健,1990年3月于成都

崔健将红旗插在身后,问候一声大家好吗?那动人的乐曲就掀开了。
当《南泥湾》的歌声响起,我再也控制不住眼里的泪水,素不相识的人们手挽着手,排山倒海地摇动着,他们和崔健一起唱着,在这歌声中,最普通、最麻木的人也被唤醒了...

电影导演 陈凯歌 , 1993年3月于北京

下午三点半,我们走进了友谊宾馆的“苏园”,快要进那个小院子时,我看了一眼外面那块地方,心里有数了,我想如果能把陈凯歌请下了,我就赢了。
陈凯歌信任了我并放下了架子,肖全,我现在全听你的,你说怎么着就怎么着。

作家 史铁生 (PS:最喜欢的作家之一)

摇滚艺术家 何勇 , 1993年9月于北京

我的工作是在半醉半醒的状态下进行的,跟何勇聊的十分投机,他以前拍过电影,所以在镜头前表现自如。我不断的换胶卷,他不断的换服装和一些玩的道具,我俩疯了一阵子后,各自回到了自己真实的处境。撩开何勇张扬的一面,其实他是一个非常富有正义感和责任感的人。他用自己的音乐向这个世界提出看法和疑问,答案最后还是要他自己去找。要想得到什么好东西都是要付出代价的。

画家,陈丹青。

1986年,杨丽萍的独舞《雀之灵》获得第二届全国舞蹈比赛创作一等奖,及表演第一名。有人请教她:为什么你能获奖?她脱口而出,因为我没有对手! 这,也许就是艺术家需要的傲气。

作家 贾平凹,1991年9月于西安

拍贾平凹时他恰好患有肝炎,以至于肖全在他家都没敢用杯子喝水。
回去的路上问出租车司机,你们西安出了一个大作家,知道吗,司机大笑说你说的是贾平凹吧

易知难,歌唱演员,80年代成都艺术圈中非常抢眼的一个女子。

诗人 顾城 谢烨,1986年12月于成都。
(PS:岁喜欢的诗人之一,一生充满传奇色彩)
“顾城说:我最喜欢拍照片了,我的这顶帽子,是一个美国老太太给我的。//顾城看着拉大锯的师傅,目不转睛,他对我说:我特喜欢这些刚锯下来的木屑,我常把他们摊在手心上,我感受到这些都是新的生命!”

诗人,舒婷。

作家 韩少功

当时,窦唯的黑豹还在,王菲还没有改名为王靖雯到香港打拼。看到那时的他,你就会明白王菲为什么爱他爱得死去活来

作家 刘震云,1993年9月于北京

作家余华

诗人 芒克,1993年9月于北京。

肖全故意把芒克的爱女留在画面中,意思是让他的下一代也走进了“历史”。芒克对这张照片很不喜欢,认为24mm的广角镜头把他拍变了形,看起来脚离得镜头非常远,近乎“歪曲事实”。

在那一天,三毛把自己的一生演了一遍。

张艺谋

唐朝乐队,在80年代,一个破旧的四合院里他们写出了

画家 王广义

王广义的画室在湖北美院附近的一个小院内,取名为“韩三宫”。他用家里用自行车把我带到此地。那阵子武汉正流行着甲肝病。广义在半路买了一只烧鹅,我俩又去画室的附近买来葡萄酒,广义的这幅照片就拍于途中。

诗人北岛

在70年代他说,我-不-相-信!要知道,那时说这话是要杀头的。

画家 邵飞

邵飞是北岛的前妻,以前听北岛说起过,我先找到了她。邵飞的家离丁武家很近,同在安华里,我按她提供的标识,很容易就找到了。邵飞现在的生活很舒适、恬静,屋里有她的工作室,我请她在靠窗的画桌前拍照片。

西川长得十分“厚重”,但是他的长相却极具知识分子的模样,说话咬文嚼字,满腹经纶。我们三个在西四那一块瞎转,胡同里冷不丁得冒出中国历史上的大人物的故居,让你觉得,那些文学家、政治家就在你身边,和你发生着某种关系。 肖全《我们这一代》

当今著名的画家夫妇刘小东、喻红夫妇。注意他们的眼神。

诗人 北岛,1986年12月于成都。

尹吉男教授。每次看到这张照片,都不禁会心一笑,这个表情实在太熟悉了。

电影导演 张元 , 1993年2月于北京

张元一头钢丝头发,我刚到的时候,他刚起床,睡眼惺忪,时差肯定还没倒过来,他也没洗脸,直接就拿着资料去办事。这张相片拍于他家和吕楠家的一条安静的小胡同。工作时间为两分四十几秒,用去29格底片。

诗人欧阳江河。越看他越想大学的语文老师苗老,我深刻地怀疑这个人已经化名苗笑武,潜入川师教语文了。

著名画家方力钧,很标准的“泼皮”形象,与他的画中人很相像。而肖全说,现实生活中,方是个很有涵养的人。看来,画家有意在公众视野中塑造另类形象。

作家 陈村

诗人,翟永明。肖全解释说,小翟的外表是很文弱的,但她的内心是坚强的,是坚持自己的,她从未放弃过自己对艺术的追求,“20年后,还是如此。”

朱哲琴

“这15年间,我不间断地一直在拍,眼看着孔雀变老。从我内心来讲,我也觉得特别残酷。我一定会继续拍下去,我跟她是那么好的朋友,我一定要等我成老头,她成老太太了,再出一本书,她也同意了。到那时候,她可能早已经不跳舞了,没关系,哪怕她在大理晒太阳,老得不行了,她还是杨丽萍!”
  摘自肖全《我们这一代》

诗人 柏桦 赵野(中) 钟鸣(右),1993年2月于成都

画家 罗中立,1994年6月于重庆
罗中立开着他的蓝色桑塔纳带我去他们读书时常去的江边。江边有很多民工在卸货,破衣烂衫的,我和他都不怎么说话了。我们彼此都清楚,在这样的场景中,我们无论如何也愉快不起来。

1990年三毛来成都,肖全找到三毛要给她拍照。两个人就在成都乱逛,在一个茶馆喝茶时肖全拍了这张照片。那组照片真是一个奇迹:女主角盘腿斜在茶馆的竹椅上,脸上笑成一朵花;他们从茶馆出来,有家人关着门,竹椅子扣在门上,女主角没去动它;她拔了鞋,赤脚坐到竹椅旁的地上,眼睛望向镜头外。
在这次合作后,肖全和三毛成了好朋友。1991年1月5日,三毛于台湾自杀,肖全想去参加她的葬礼,妻子安慰他:“三毛没有葬礼,只有生日。”

著名美术史论家,中国美术学院教授范景中先生。以翻译贡布里希系列著作著名。

作家 马 原

肖全的奶奶

诗人王寅、陆忆敏

肖全将这张照片送给三毛时,她说:“肖全,这不是完整,而是完美。你知道吗?我十几二十岁就梳着短发、背着包满世界地漂,十几年过去了,还是我一个人。你瞧,这是一个多么倔强的女人……”

“到今天,她依然还是很多男人的‘梦中情人’,她是独立的,她的思想,她做人的坚持,在中国今天的女人当中,她仍然是我尊敬的一个。”肖全说。

诗人 欧阳江河

我们这一代:不是我不明白,这时光走得快

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
crr

点赞

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

怀古都会,以一种更独特的方式怀古只有你。
艳楠 发表于 2018-12-4 20:30
怀古都会,以一种更独特的方式怀古只有你。

感谢版主的加亮。他们是上世纪五六十年代的珍贵回忆,在各自的领域不断努力并付出,推动领域的发展进程,可以说是那个年代的一个文化符号、应该被记住。以此来怀古

很有意义  中间有几张有水印是什么情况
少年啦飞驰 发表于 2018-12-5 19:16
很有意义  中间有几张有水印是什么情况

没去掉

时代的印记,不一样的诠释,支持!!!
高级模式 自动排版