麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 213044|评论: 292

[群众呼声] 如此支书如此官 愈老愈少情何堪[已回复]

我是南江下两镇老君村5社村民,家父罗志秋生于1930年,于2013年3月去世。
2015年6月,我因事回老家,姐哥提醒我应该去派出所把老爹的户口销掉,给自己立一个新户口,并特别嘱咐我要先去村委会开具老爹的死亡证明。
在村委会,支书(兼村长)徐××告诉我:我老爹在2012年被摊派有<公路硬化款>500元,我必须为其交纳该款,否则证明不能开具,而且今后在村上办任何事情都不会通畅。并且说这种摊派是村上谁都有的,包括其他老人和孩子,也包括出生才几天的。
由于这种摊派违法违规,严重侵犯到老人和孩子的正当合法权益,我如交纳就是对这种违法行为的认可和纵容,同时也是对其他被摊牌老人孩子的一种伤害,我自然不能交纳。
后来,一社社长岳××来了,看到双方僵持,于是出面说:“你从成都回来一次也不容易,这样吧,我给你做个保,希望徐村长能把证明给你开了,今后这款给不给就看你了。”我由于当时赶时间,也没有多想。
当我拿着千辛万苦开具的证明去派出所销户时,派出所告知我该户口已被我们的村支书在2013年8月17号就销掉了……
再后来,岳××打电话说,由于担保的事,村上扣了他500元工资,问我怎么办……
我不知该怎么办,如交纳该款,那么置国家法律法规于何地,如不交又怎么面对担保者的好心!所以我特请教地方政府及相关人等以下几个问题:
一、向八九十岁的老人、几岁的孩童甚至几个月、几天的婴儿都搞强制性社会硬性集资摊派,现在的某些干部可真强啊!请问老人孩子的经济是从哪里来的?
二、老人和孩子永远都是家庭被赡养和被抚养的对象,她们的经济和生活都不同程度地依赖家庭的其他成员,而家庭的其他成员在对她们进行或赡养或抚养或扶助的过程中同时也在更多的承担着国家和社会的传承责任和义务,你们凭什么可以再通过老人或孩子的存在来变相把这类摊牌再转加给她们呢?你们的党性原则和道德底线去哪儿啦?你们这么做的目的是要把社会风气、社会价值、社会秩序带往哪里?
三、将一个情理不通、法理不容的胡乱摊派执行得那么彻底、那么果敢决绝、不择手段(以社员家庭能否正常办理正常事务为要挟、为门槛,比如不给开具孩子读书生活补助所需的村社证明等等)。抛开党纪国法不说,你们的社会责任和道德廉耻之心去哪儿了?谁赋予你们那么大的胆量和权力?是地方政府还是党纪国法?
四、请示地方政府,我已经过世5年多的、当年被摊牌时已经83岁的老父亲的这个所谓的《公路硬化费》我是该交还是不该交,如果该交,请出示该交之依据,如果不该交,那么村上所扣下的岳××的工资又该怎么处理。村上已经被收取的那些老人和小孩的摊派款又该怎么处理?

===========================
编辑备注:下两镇人民政府https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于12月26日回复,内容见2楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1704 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
闪电手说 + 10
海南春光 + 10
东硕 + 10
呵护正义 + 10

“天道不爽”网友:
      您好!
      您在麻辣论坛上发表帖子“如此支书如此官  愈老愈少情何堪”,反映下两镇老君村相关问题,经镇群工办、老君村驻村工作队、下两派出所深入调查核实,现将相关问题回复如下:
     1、关于路基集资问题。为解决群众出行难问题,2011年县交通局下达道路硬化项目,对老君村7公里村公路进行硬化,需群众集资对道路路基进行整治,路基整治每公里10万元,共计需路基整治工程款70万元。为缓解群众集资压力,当时老君村“两委”将村集体经济收入13万元全部用于路基整治,还下差57万元。为及时筹措路基整治费用,2012年老君村经过村党员干部会、村民代表会、村民大会、村民小组会层层表决,最终决议:决议之日凡本村所有常住人口,包括“人在户不在,户在人不在”的所有受益人(五保户、低保户除外),都要人均缴纳500元路基整治集资款。决议之时,您父亲罗志秋还在世,按照决议你家应当为罗志秋缴纳路基整治集资款500元。
    2、关于不缴集资款就不给办事的问题。为加快工程进度,老君村“两委”边收集资款边进行路基整治和公路硬化,后因一部分外出务工村民未缴路基整治集资款,导致施工方多次到村委会追讨工程款并封堵公路,下两派出所、镇综治办也多次出面调解。鉴于部分村民一直拖欠集资款,该村采取村民自治方式,召开村民大会表决通过,对应缴纳而未按期缴纳集资款的村民可采取两条措施进行追收,一是村“两委”在村民后期享受的政策补助中足额扣除,二是村民在村“两委”办理相关手续时必须缴纳集资款后方可办理。
     3、关于罗志秋户口被销问题。2014年下两派出所对辖区人口进行筛查,按当时政策,对凡年满18岁公民未办理二代身份证的(因罗志秋未办理二代身份证),一律注销户口。
     感谢您对家乡公益事业建设的支持与监督,祝您在外务工幸福安康!如有其他咨询沟通事宜,请致电下两镇群工办黄先生,联系电话18090203180。

下两镇人民政府
                                                                                               2018年12月26日

满意(2)
不满意(3)

这个事感覚还是你想不开,村民共同一事一议的事,大家如都履行了,你也该考虑他的合理性,再说老家硬化公路这些公益事,大家应踊跃支持希.望你往宽处想一想,顺祝吉祥

修桥补路积德造福,况且你是该地村民,理当义不容辞。
虽然你现在不在老家长期生活,但是你的父母亲属在享受。你每年回家也不可能飞回去对吧。
所以朋友大可不必为500小钱说的脸红脖子粗的。如果全村都给的话,你一个人就尴尬了对吧

7311 发表于 2018-12-2 18:20
这个事感覚还是你想不开,村民共同一事一议的事,大家如都履行了,你也该考虑他的合理性,再说老家硬化公路这些 ...

想不开,你倒是说得好轻松撇托,可是你不觉得你的说法太可笑,太可气,太可悲吗?难道你不知道我们是社会主义法制国家,干什么事情都要以法律为准则,为底线吗?你不知道国家制定了许多针对老年人的社会福利政策吗?比如老年人随着年龄的增加而增加的养老补贴金,老年人享受乘坐许多公共交通工具免费的优惠,老年人享受各大纪念场馆旅游景点免门票的优惠政策等等。为什么呢?就是为了充分体现我们社会的和谐美好,就是为了减轻老人们的子女对她们的赡养负担,就是为了老人们有一个安乐幸福的晚年生活,可是你们却置国家法律法规及相关方针政策与不顾,居然向八九十岁的老人搞什么所谓的公益集资摊派,而且还是硬性的,拿到这就是你所说的合理性吗?
现在养一个孩子需要多大的经济能力我想你不是不知道吧!可是你们居然还向孩子搞硬性集资摊派,而且还包括婴幼儿,国家制定的那些保护妇女儿童合法权益的法律法规我想你也许根本就没有听说过吧!这难道也是你所说的合理性吗?这些事说小了是没原则没底线没道德,说大了就是太残忍,没人性,违法犯罪,你们难道不知道老百姓在背后骂了你们多少八辈子祖宗吗?
如果向老人孩子搞社会强制性公益集资摊派都有你所说的合理性存在的话,那是不是说我们国家正在大力弘扬和积极传承的已经传承了几千年的尊老爱幼的优良传统已经不具备它的合理性了呢,已经应该抛弃了呢?你们做的这些其结果难道不正是这样吗?
我们再来说说你所说的“村民共同一事一议,大家如都履行了”请问你到九村调查过吗?你知道九村老百姓对此事有多么反感多大的怨气吗?如果真是大家都同意了,你们为什么还要采取哪些卑鄙下作威胁的手段来执行呢?
搞公益是没有错,但是搞公益要在老百姓力所能及的基础上吗,前几年修公路出义务工,九村老百姓何时拉下过吗?运用硬性手段强迫老百姓搞能力之外集资来搞公益那就得不偿失了我的哥喂。所谓公益是一件快乐美好的事情,因为它建立在大家的共同意愿之上,如果公益建立在部分人非意愿甚至痛苦之上,那还叫公益吗?你们运用的这些手段搞出的这个事情,明显已经是一个严重的社会问题嘛,可是你们却妄图以一个“想不开”来轻描淡写的带过,岂不荒唐!

先生,修桥补路自然是积德造福,但是,如果这条路里面有八九十岁,几岁,几个月婴幼儿的强制性集资摊派款,这究竟是积德呢还是缺点丧德呢,如果有一天,当年开着豪车你走上这条路,突然想起修这条路有人曾经向几十岁的老人,几岁几个月的婴幼儿搞强制性集资摊派,你又是什么心情,你会脸红吗?
500元是小钱,朋友你很有钱,我也不知道在你眼里什么是大钱,500元对你来说,也许不够抽一条烟,洗一次脚,一次小费,一盘麻将,但是朋友你想没有想过,500元对于一个八九十岁的农村老人来说,它意味着什么,对于一个几岁几个月的农村孩童来说,它又意味着什么,它可能是老人好几年的零花钱,几个月的生活费,甚至可能是奢盼了好多年而不敢奢望的一套好一点的衣服。
500元对于小孩来说,可能是几个月的生活费,几个月的奶粉钱,望眼欲穿的几件学习玩具,几套课外辅导学习资料,那么请问你还认为它是小钱吗?
朋友你很有钱,修桥补路也是积德造福,可为什么没有发现有人替九村那些老人孩子交纳这所谓的集资摊派款来积德造福呢?
朋友你很有钱,也许在你眼里钱就是道理,可是你想没有想过有时候钱还是买不来道理!

xiaoping88888 发表于 2018-12-3 10:24
虽然你现在不在老家长期生活,但是你的父母亲属在享 ...

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:天道不爽
链接:https://www.mala.cn/thread-15429800-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川第一网络社区

先生,修桥补路自然是积德造福,但是,如果这条路里面有八九十岁,几岁,几个月婴幼儿的强制性集资摊派款,这究竟是积德呢还是缺点丧德呢,如果有一天,当年开着豪车你走上这条路,突然想起修这条路有人曾经向几十岁的老人,几岁几个月的婴幼儿搞强制性集资摊派,你又是什么心情,你会脸红吗?
500元是小钱,朋友你很有钱,我也不知道在你眼里什么是大钱,500元对你来说,也许不够抽一条烟,洗一次脚,一次小费,一盘麻将,但是朋友你想没有想过,500元对于一个八九十岁的农村老人来说,它意味着什么,对于一个几岁几个月的农村孩童来说,它又意味着什么,它可能是老人好几年的零花钱,几个月的生活费,甚至可能是奢盼了好多年而不敢奢望的一套好一点的衣服。
500元对于小孩来说,可能是几个月的生活费,几个月的奶粉钱,望眼欲穿的几件学习玩具,几套课外辅导学习资料,那么请问你还认为它是小钱吗?
朋友你很有钱,修桥补路也是积德造福,可为什么没有发现有人替九村那些老人孩子交纳这所谓的集资摊派款来积德造福呢?
朋友你很有钱,也许在你眼里钱就是道理,可是你想没有想过有时候钱还是买不来道理!

xiaoping88888 发表于 2018-12-3 10:24
虽然你现在不在老家长期生活,但是你的父母亲属在享 ...

有时候,修桥补路,积德造福几个冠冕堂皇的字眼未必就可以掩盖事情的本质,为某些过错买单,全村都交了也未必就是事情的完结,是每个人都必须应该遵从的定律,如果一个罪犯杀了人没有被当场抓住他就无罪的话,那还要道理,道德,法律,法规来干什么!

2023年优秀网友

我给你建个议,你可以将事情的原委写清楚然后先找乡一级政府,看看他们怎么处理。如果处理意见你不满意,你可以让他们给你出具一个处对此事的处理证明,然后你可拿上这个证明到县政府,如此一级一级反应,总能得到一个让你满意的结果的。

我的几个侄子是我老爹亲手拉扯大的,所以他们对他们爷爷的感情很深,老爹去世时,他们非常悲痛,所以,他们把他们爷爷的身份证,一卡通,衣物用品等等一应物品都给他们爷爷烧在了坟前,我们也因此忽视了给老爹销户的必要手续。可喜的是,我们的村干部发现了这个问题,但他没有提醒家属去销户,因为他觉得没必要提醒,他就可以把户销了,他有这个能量。销了自然是好事,你告诉家属一声,家属自然也会道一声感谢。但他没有告诉家属,他觉得不能告诉家属,他还要给家属出具一个已经根本不需要了的销户证明,他觉得他还不能顺顺当当的给家属出具这个证明,他还能在出具证明的过程中极尽刁难家属之能事,他觉得他有这个条件。也许你会觉得这个干部很聪明,可以把他的社员玩儿得团团转而社员还有苦难言。不过我不这样认为,我觉得这个干部很辛苦,毕竟要想法玩弄手腕欺骗别人是一件操心劳苦的事,我们应该为我们九村有这样一位舍得操心劳苦的村干部而高兴,我想,我在这里代表我们九村的全体村民向我们的这位舍得操心劳苦的村干部点个赞,大家不会反对吧!

2023年优秀网友

首先不要先入为主揣度别的所做一定是恶意,这样有些主观。

实在要畅游在你认为的理由海洋里.那你就尽情游呗

2015年优秀版主 2016年优秀版主

现在的人真难说

为了公益事业,为了当地的公益事业,有能力的都可以大力支持,你那500块钱就算支持了当地的公益事业又咋块

我们拥护法律,尊重法律,崇尚法律。但是公路集资你该拿,不存在啥违法,就因为村里的路是自己祖祖辈辈在享受,没啥说的,该出。如果他们贪污了,你可以去查账,也可以向纪委反映。尤其在外面成功的年轻人,更应该多出力出钱,来改变自己的家乡。

不了解情况,路过

天道不爽 发表于 2018-12-3 17:49
我的几个侄子是我老爹亲手拉扯大的,所以他们对他们爷爷的感情很深,老爹去世时,他们非常悲痛,所以,他们 ...

呵呵!这就是我们现在的干部,一边忙着当婊子,一边忙着为自己立牌坊,当然操心劳苦咯,你们九村有这样的干部,做出向老人孩子伸手要钱的事情,那还有什么值得大惊小怪的

韦平 发表于 2018-12-3 17:40
我给你建个议,你可以将事情的原委写清楚然后先找乡一级政府,看看他们怎么处理。如果处理意见你不满意,你 ...

谢谢先生的中肯建议,我拜读过先生的《神潭溪》系列,作为下两人能读到先生这些反映老家人情风貌的精彩文章,心情非常激动,谢谢先生!!

韦平 发表于 2018-12-3 17:54
首先不要先入为主揣度别的所做一定是恶意,这样有些主观。

谢谢先生提醒!

823843020 发表于 2018-12-4 08:09
为了公益事业,为了当地的公益事业,有能力的都可以大力支持,你那500块钱就算支持了当地的公益事业又咋块

朋友,这里面没有我的500元钱,只有九村老人和孩子,她们自己的500钱,只不过这里面包括了我80多岁的老父亲(虽然他早已不在了)而已,因为涉及到九村的老人和孩子嘛,他自然会在里面

823843020 发表于 2018-12-4 08:09

公益事业是社会美好事业,我们每个人都有责任和义务去大力支持,因为社会公益状况有时候就是一个国家,一个社会,一个地方,一个时代和谐美好的基本体现。但是社会和谐美好最重要的表现在上面地方?在老有所养,少有所以。老有所养不仅仅是子女对她们的赡养,也包括国家和社会对她们的尊重和帮助;少有所以不仅仅是父母对她们的抚养,也包括国家和社会对她们的扶持和帮助,我们国家不就是这样做的嘛?可是我们这里是怎么做的,向老人孩子伸手要钱搞公益,这还叫公益吗?这是对公益事情的亵渎!这事要传扬出去,让整个地方人民都蒙羞,当然也包括你我!朋友你说是吧!
高级模式 自动排版