麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13581|评论: 11

[原创·贴图] 爱山爱水爱营山

我的美丽的乡愁

家在营山
北宋大中祥符五年
我的祖先给我取名叫一一营山
至今已有1400多岁
百年前的一个深夜里
我爷爷的爷爷的爷爷
在他临终前啊
用他长满老茧的双手
紧紧拉着我稚嫩的小手
说了三句话
你长大了
什么都可以忘记
但有三样东西
打死都不能忘啊
你姓什么
出生在什么地方
你爹娘是那个
爷爷的爷爷的爷爷
已经走了好几百年了
我多想啊
爷爷的爷爷的爷爷的双手
再紧紧握着
他子孙的子孙的子孙的小手儿
永不松手
……

一一佚名
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 108 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

营山十景[上]
据《营山县志》记载,自清代以来,营山境内的风景名胜有10处。
1.朗池夜月
位于营山县城县人民政府大院内。
原院内有一清潵见底的水池,每当月明星稀之夜,一轮明月倒映池中,宛若瑶池仙境。

明月窥人池上过,
池光如镜月如波。
流来素碧中天彩,
幻出明珠合浦歌。
四野桑麻沾溉远,
一城灯火笑声多。
太清近日无生滓,
不用天河净挽戈。

一一清代.蔡抡科

2.翠屏耸秀
位于营山县城中心,是难得的风水宝地,站在翠屏山上可将县城及四周风光尽收眼底

翠屏山影接芳尘,
一障城南景色新。
修竹森森辉锦岫,
苔花灼灼散清茵。
环城烟火连山树,
映日风光照席珍。
好景垂堂常对面,
看山自不厌官贫。

3.云凤呈祥
位于营山县城内。
相传在营山城北门河粽子湾旁有块地形酷似飞翔的凤凰,每当清晨四周薄雾缭绕,仿佛飘浮的朵朵祥云而自然形成了一幅“云凤呈祥”的美好画面。清道光年间(1826年),建成“云凤书院”,是营山文脉之宝地。

云中峰占凤凰名,
千载不飞也不鸣。
两翼常有宵汉气,
九苞时映彩霞明。
篱间鹦子休传笑,
涧畔莺儿漫巧声。
一日闻诏精魂化,
叫遍京国落皇城。

一一明代.王廷稷

4.芙蓉晓日
位于营山县城附近。
佛尔寺座落其间,很早以前,山上种满了漫山遍野的芙蓉花,站在高高的芙蓉山上可观赏日出东方之美景。

火轮光喷海门红,
一朵芙蓉晓望中。
扫尽碧烟归岭外,
送来紫气满城东。
岧峣映日光如拭,
绰约凌波画未工。
转瞬霞飞云欲上,
四周环绕更玲珑。

一一清代.白玉屏

5.九曲流泉
位于营山县朗池镇九曲村。
清代曾在此建有九曲观音寺,因寺庙下有清泉飞瀑汇集绕山而下,形成回转折成九曲而得名。

清溪荡漾抱城流,
曲折弯环去复留。
放棹无从知向背,
看山何事屡回头。
澜回欲学巴江字,
帆转如闻楚国讴。
问是此中谁结屋,
伊人宛在自优游。

一一清代.白玉屏

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

整理收集的好,赞一个

顶贴是我必须回馈楼主的礼物

高级模式 自动排版