周末驱车来到崇州市元通古镇,来到这里的主要原因还是距离成都市区非常的近,来回都很方便,距离成都市区38公里,古镇历史悠久,有着1650年的历史。为四大集镇之一,文锦江、味江、泊江三江汇合,贯穿元通全境。所以整个小镇都是围绕着河流而建,有一种水上民居的感觉,漫步在这里你会感觉仿佛置身在山水国画之间。
元通是有名的古镇,元通古镇历史上为文井江上一个重要的码头曾经繁华一时,用“古老”来概括元通古镇再合适不过了。在半边街尽头的老石拱桥边的吊脚楼小憩,看江水从身边流过,想象着1600年前元通的繁华,让人感叹“逝者如斯夫”,元通古镇曾是历史上一个重要码头。这里有三条河汇聚,所以名之汇江。镇内现存古迹、古景八处:永利桥、罗氏公馆、黄氏公馆、黄氏祠堂、元通天主堂、王国英故居、铁杆桥、工农兵大桥,场始东汉,市繁明清。成都后苑,岷山前庭。关元通古镇的最早的文字记载出现在东晋时期,名为水渠乡,其建置已有1650多年。光绪三年的《崇庆州志》曾有记载,明英崇正统年间,在水渠乡建有圆通寺。由于此地居水陆要冲,僧侣商贾云集,买卖居家渐聚于此而繁华起来,故清代便在此兴场建镇,并以寺名为场名。到了一九三八年,人们为书写方便改“圆通”为“元通”,这就有了“元通镇”的称谓。
整个元通古镇很大,差不多要走三四个小时才能走完,还是走得非常快的情况下。不过沿途有很多休息的地方,可以坐下来喝一杯茶,让人觉得特别的惬意。
猫咪非常的可爱。镇上的酒庄比较多,靠经着三条河流,给这里酿酒提供了得天独厚的条件。
竹编的制品很生态,也很环保,都是镇上的一些老人自己编的,每一个都是手工制作,还是比较有特色。
遇到了一位卖叶儿粑的阿姨,她告诉我她已经在镇上卖了很多年了,很多当地的百姓都会过来买,叶儿粑特别香,用树叶包裹着,有种树叶的芬芳,吃很多都不会腻。
这个季节还是有几株没有应季的花卉开放着,很多花其实并没有依据着春天开花,秋天凋零的自然规律,而是依据着自身的一个发展周期,所以春天百花齐放,可能是适用于大部分的花卉。
古镇上的人熙熙攘攘,虽然现在还没有过年,但是古镇上火红的灯笼,象征着一个热热闹闹的新年也要到来了,很多朋友都说年过得越来越没有味道了,如果来到这样一个有历史古韵的小镇上应该还是可以感受到过年的喜悦。
精致的灯笼。
屋顶上有着青苔。
继续往前面走,可以看到一个与周围景色不同的建筑,那就是这里面的天主教堂,所以古镇有着1000多年的历史并不是空穴来风,而是有建筑证明的。捕捉到了在天主教堂前合影的一对老夫妻,背后是老旧的教堂,前面是两个充满着温馨的两个人,所以这一幕还挺难得的。
很多人在这里合影留念。
大家都在小声的交谈着,非常惬意的时光。
石头做成的公鸡虽然谈不上多么精美,但是朴实的质感就像我们生活中的一样,不会给人一种距离感。
两个大爷亲切的交流着,老年能够有着自己的玩伴,一起追忆童年,也是非常开心快乐的事情。
人们都在这里懒洋洋的晒太阳。
馒头松软可口,散发着淡淡的清香。
美味来袭~
不知道实在准备什么东西还是在做一个东西,这样一家人围坐在一起的感觉,让我在这个暖洋洋的午后,也感受到了更多的温暖。
时光在这里仿佛慢下来。而今,古镇街头那默默伫立的各省会馆,见证着昔日的辉煌。元通古镇三面环水,一面环山。千百年来,滚滚江水滋润着这方神圣的土地。江岸之外,良田万顷;古镇街头,院落森森。大小不一的街巷保存完好,木板青瓦房相连成片。遗存至今的古老民居,泱泱然散发着浓浓的古韵。挪动每一寸脚步,推开每一扇窗棂,似乎都闯开了历史的大门,情不自禁地走进过去,走进历史。一幢幢民房,一条条街巷,抚摸着这历史的边边角角,似乎找到了心灵的归宿。
以前家里非常常见的一种工具,用来推豆花,可以喝豆浆,吃豆花,还可以当作一种辅材,也是家中很常用的石材,也是最朴素,最温馨的一种食品。
镇上的猫咪也很多,不知道是流浪猫还是家养的,都三五成群的懒懒散散的躺着晒太阳,真心觉得古镇是一个慢生活,是一个惬意的生活。
出门旅行还是开车最方便,整个侧身腰线还是很朗润流畅,与车顶线条的舒缓飞扬相得益彰。立于肩线的后视镜,搭配车窗窄条,车身也显得十分的优雅,我一直觉得酒红色是非常的绅士,优雅的颜色,而且也很实用,平时我和我老婆两个人也是可以换着开。有了爱车以后,也更加喜欢出去旅行。也能够有更多的收获。