麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26280|评论: 75

[即时新闻] 一个外来人眼中的广安

其实这个应该不算是一个新闻吧!或者说是一个外来人所见、所闻、所感吧!
首先做一个自我介绍,我是一名90后,大学生,因为各种原因从重庆来到广安发展(发展过了一点,说求生存比较恰当)目前已经到广安1年8个月整了,也工作了1年8个月,下面谈谈我一些感觉吧(先说坏的再说好的)
1.交通路况方面给我的主要感觉是“奇怪”,当第一天开车路过城北洪州大道一个路口时,差点和一个左转向的车辆相撞,一连好多天才发现原来直行和左转的红绿灯是同时的(个人觉得不是很安全),给我第二个感觉是“交通安全意识极为淡薄”,最为严重的要属城区开远光了(应该说是不是城区都开远光),很多骑摩托车、电瓶车的不按规定道路行驶,甚至逆行,或者随意掉头,再一个就是车停位极少,(伴随城市的发展,市民生活水平提供,停车位不够也属正常现象,虽然属于之前的规划,不代表不整改,做一些微型的规划调整),在一个就是令大家都倍感汗颜的道路工作了,1年零8个月,我感觉广安无时无刻不是修路,先是修锦绣山河到白塔大桥一段,然后有是修广安东的迎宾大道,然后又是修城北洪州大道,造成了本来人口只有27万的城区居然有了大都市上下班的高峰期,但是修路的结果好像并不乐观,广职院门口的道路,新天地门口的道路,洪州大道、广前路、相信大家都知道路面是什么样,这是我见过地级市里面烂的道路(可能还有很多我没有见过的不提),广安离重庆及近,但是确没有动车、高铁,这样真的很不利于重庆的投资者到广安投资(招商引资也增加难度),相信大家还知道防洪工程的情况吧,我就不说了!广安整体地貌较为平整,规划确实有些无助。交通路况为的唯一的好印象应该算是交警比较负责任吧
2.房地产、消费及商业方面给我的感觉是“广安不缺有钱人,缺少高端市场布局”,我身边很多人都去重庆买房、买衣服、逛街。。。。。写文件催的紧,下次再写吧
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 210 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2.房地产、消费及商业方面给我的感觉是“广安不缺有钱人,缺少高端市场布局”,我身边很多人都去重庆买房、买衣服、逛街,可以说广安暂时没有任何一个成熟的商业中心,不论是摩尔春天、中天国际都不成熟,高端品牌布局,也可能是大家觉得无法养活大品牌吧,但是我觉得有一点“人民日益增长的对美好生活的需求”没有得到满足,首先是房地产,个人觉得不轮是承平盛世、碧桂园、依云小镇我感觉品质不够,户型设计还待成长,营销有点弱,而且貌似广安没有品牌开发商进入,现在均为贴牌(新进的仁恒还没有验证,据说品质非常高端),无外来开发商这就意味着房产均为本土几个实力强悍的公司垄断,品质提高很难,而且价格很容易出现开发商哄抬(或者全部售罄,你说我乱抬价格,那我不卖,不违法吧,对外全部售罄),户型缺乏小户型(可能是广安人口外流城市,无外来人口租房),作为一个外来人想在广安租一个一室一厅真的难啊,而且价格高到你无法想象,我租摩尔春天1室一厅一年1.8万元,如果有小户型我宁愿选择交首付然后还月供,简单算一下,50平米小户型,总价25万,首付4层约10万(首套7.5万)月供应该在1000元左右,低于交给房东的租金,关键最后房子还是自己的,同时享受增值,(希望大家如果购房选择品牌电梯,减少对自己的惊吓),其次说一下消费,感觉吃的费用还不算高(可能是本人只出没于路边摊,大排档、小餐馆,什么川江野鱼、东阳海鲜、纳古纳火锅、邓家码头啥的去的比较少),普遍市民休息比较早,夜生活不繁华(也不能怪市民,广安连个夜景灯光系统就没有做,肯定是比不过重庆洪崖洞,江北嘴的),娱乐消费貌似挺高(据说金色大帝、天籁、逸嘉、帝豪、名丽汇啥的可能有点高,不是很清楚)。
3,广安的教育中最缺是应该都是大学了吧,幼儿园有很多了,不缺少名贵的,小学、初中、高中都有,唯独没有大学本科,仅有广职院,真是有点无助,人才乃社会发展的根本动力,10万个大学生意味着10万人的消费,留下40%意味着4万个家庭,12万人口的购买力,真心希望广安加大本科类院校的引入工作(科教委),本人走访过友谊加德、一中、二中,川师大九中,感觉川师大九中给我比较震撼,不管是硬件本身还是教育力量,甚至幼儿园都很不错,未来应该是一个比较突出的。留住人才、培养人才乃是广安进入新时代的核心动力,城市引擎,也是算给年轻人一个舞台,让年轻人有钥匙打开为广安建设的大门吧。
下次写环境和产业吧,广安未来的命脉吧

谈一下最让人心痛的环境和产业吧
广安的环境中自然环境还是不错的,不论是小平故里、华蓥山、白坪飞龙、天池、明月、官盛都很漂亮,也在不断完善,自然环境还比较适合宜居,(生活节奏慢,比较适合养老居住,钓鱼、爬山、喝茶、下棋都不错)。但是广安有一些不好的环境真的特许整顿,西溪河沿岸真的明月感觉到滨河的感觉,水里好像有很多污泥一样,川江野鱼门口的河,我差点以为是水田,作为一个城市的滨河湾区(称不上湾区,夸大一点)不求两岸商业繁荣,至少做到赏心悦目吧,河边的步道、护栏、戏水、堤坝设施应该健全一些,让周边的市民能够游览的更舒坦吧,能够暂时忘却工作的压力、生活的压力吧,(个人觉得城市景观是一个城市宣传的名片,深圳是中国绿道最长的城市,莲花山公园可以看到松鼠在树上跳,鸟在叫,城市中心实属不易)城市滨河步道是一个能够让市民放松的场所,也可以说是和谐美好生活的一个载体。另外渠江的治理大家心理应该有数,防洪工程(滨江路综合改造工程 防洪墙)个人觉得设计的有点看不懂,确实防洪了,可惜滨江路的门面打算搬上去营业吗?感觉多了一堵水泥墙的感觉,个人觉得设计要根据城市美观和地形来考虑(可能没有修完,我也不知道规划设计,仅为个人观点,瞎掰)。
还有一个应该是广安痛心疾首的问题--前锋工业区,前锋处于广安城区渠江上游,前锋的工业产值非常吓人,政府需要它,我们理解,但是前锋的化工污染真的处理过后才排放吗?白天去前锋是看不到工厂排放的,感觉还不错,有几次夜晚10点左右,我去前锋火车站接个朋友到广安考察,结果一路看到浓浓白烟滚滚,有一根烟囱我印象特别深刻,冒的是幽蓝色火苗,结果第二天我朋友就走了,不考虑在广安投资了,心疼居住在前锋的市民,虽然我不知道排放是什么,有没有害,但总觉得心理不安,前锋城市的灰尘大家应该都知道吧,非常的大,生活会吸入粉尘吧,希望前锋的市民挺住,我只看到了排烟,有没有化工废水排放、固体垃圾倾倒,我不清楚,如果有化工废水排放,无疑会污染渠江,广安区、官盛、华蓥、明月、下游合川、重庆的水自然也都污染了(目前还好,渠江还有江鱼,目前没有死鱼发现),个人建议有条件的搬离化工区域吧,
再说一下广安的产业环境吧,广安无主导产业吧,以前靠华蓥的煤矿、现在发展了几个园区,华蓥园区搞电子产业、岳池园区搞医药产业、邻水园区高汽配产业、协兴园区搞农业、枣山园区搞商贸物流、官盛新区高服装和物流,前锋搞化工,深广园区搞装备制造,经开区搞的比较多有电子、化工、制造好像都有,目前比较突出的应该属岳池的科伦药业、深广园区的比亚迪、仁恒、新桥园区的久源化工、诚信化工,邻水的汽配非常突出,算是比较成功的一个园区,依靠重庆做配套,依靠重庆发展,比较不错,深广园区背景优势明显,背靠深圳政府和广安政府,定位非常超前,如果深广园区能顺利发展下去,可能是广安产城融合发展的一个契机,能拉动广安整体工业时代进步,人民思想意识转变。
广安的爱众股份,我觉得是一个非常神奇的企业,居然快垄断了广安的水电气能源,国家电网居然在这里不好使,不过水电气一卡就结算了,也算方便,也能网上APP缴费还算方便,但是每月结算,不能两三月结算一次,有滞纳金的,及时缴纳。不过想来广安政府对爱众确实相当有爱了,油、气、电、水等的特许经营权给的不错啊。
再谈谈广安的产业招商引资吧!说实话也不能怪广安的经信投促部门,他们应该也尽力了,广安本地的竞争条件太差了,交通不方便、产业基础弱、无配套、无培养土壤、更重要的是无经济支持,招商老三件(土地、税收、配套优惠)已经过时了,而且广安能给,周边城市都能给的,广安想要招商引资,必须要集中手里资源搞资本招商,成立广安市金融CBD,或者金融联盟,以一批改革创新的金融机构作为联盟代表,直接参与到招商前期工作中,正好与“金融扶持实体经济发展”相符合,这个金融联盟中直接融资的渠道必须要加大,保险资金尽量做为稳压器和助推器,直接服务于广安已有和将要引入的产业中去,这样估计能加大部分竞争力度(太过于细节的我就不叙述了,我之前写过一个组件资本招商助推产业经济发展的文章,有机会给大家分享一下)。另外招商不要表现为形式化,不管是以市场换产业,还是以订单换产业,还是以土地换产业(土地换产业失败案列太多,最后都是房地产)一定要换能“活下去”的产业,长久活下去的产业。
下次写写广安的人吧

基本符合事实,楼主继续……力挺哈!!!

开远光是个大问题

两句话总结:官员有点僚(你娃儿不懂事,不听招呼嗦?),百姓有点痞(你把我锤子咬嘎了)。

你用心写了很多,你写的句句属实,广安就是一个打肿脸想充胖子的城市(装逼的城市),强果装得不伦不类!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

楼主写的实事求是,就不晓得那些在广安画圈圈叉叉的晓不晓得?

他山之石可以攻玉,也许一言惊醒梦中人。
广安的发展说不定可以借鉴。

深圳的发展,离不开很多志士的才华!上世纪八十年代,学者魏达志的建议……15年前的发展徘徊时期,一个湖北在深学者(呙中*)写了一篇很长文章《深圳将被谁抛弃》,冷静陈述现实的优点、问题,建言发展路径……经媒体刊载后,竟然受到了市领导接见恳谈,在二千前期轰动了深圳、广东、中国!建议楼主整理后建言市委市政府,扎起!!!

羌塘风情 发表于 2018-11-20 09:26
深圳的发展,离不开很多志士的才华!上世纪八十年代,学者魏达志的建议……15年前的发展徘徊时期,一个湖北 ...

深圳主义者

楼主误解了!很多人都在研究探讨深圳的过去、现状、未来,我等平民有感而发~站在羌塘望故乡,难免感慨!广安的人能打江山、能领导中国,事实广安人民有很多优良品质~勤劳、坚强、头脑好用…期待楼主对广安的系列文章面世,大大点赞哈!!!

老乡帮顶,确实你写的很好,写到的很多点也是我来广安一年对这个城市的看法,作为我的第二家乡,还是希望广安的发展会越来越好

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

文叙简扑,见解独特,观点新颖,有些一语中的,欢迎继续客观、公正畅所欲言。

还夜生活,城管把各处夜摊收得干干净净,道路像轰炸机炸过,到处坑坑哇哇,这就是广安形象。
参考重庆,夜晚到处夜市,城管不收,热闹非凡。
难怪广安城区在四川21市州排倒数第三,仅比康定、马尔康好点。

.广安,2017年拥有人口464.7万人,外流人口规模达到140万人,流失率为30.1%,高居四川所有市州第一位,有变成“空城”的可能性。

高级模式 自动排版