麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 210641|评论: 21

董校长九十大寿感悟 原创: 青风山上 山中有屋云半间

首先,要将多数几十年来未互通信息,见面要靠自我通报姓名、年级,再相认的一伙七老八十的校友,近千人,弄在一起,是多么的不容易。这召集人必须具备两点:一是威望,二是愿付出财力。二者缺一不可。我们的老校长董群林先生正好兼而有之。他老先生大旗一招,应者云集。2018年10月24日,在乐山新跃山庄的大门前,多年不见的校友们拥在一起,或牵手或拍肩,感慨“昨日面呈桃花色,今日头边雪片浮”.....
我认识董校长,是1962年。我们二中在初一读了半年书,就停办了,劳动了半年。于初二转到了马中。这样,全县就只有一个高完中----- 马中了。那 可是这个全县的最高学府,初、高中共四百多人,按全县的人口比例算,那时的我们都属于“秀才、举人”级别的了。我们这批秀才、举人们,前途金灿灿的,仿佛有一只脚已经穿上皮鞋,那另一只穿草鞋的脚在等待更换也只是时间的问题。在这样充满希望的马中操场上,我和我的亲爱的校友们,听到了校长讲话。他声音浑厚,中气足,再配上白净的五官比例协调的脸,让人误会他是上头下来体验生活的歌唱演员,那时叫“人民艺术家” ......
他大学出来就参加了党的外围组织,打过枪,剿过匪,还当过非学校的官,为当地的解放事业出过大力。后来因学问高,才去县里的最高学府当了校长,叫“革命的需要”。后来,讲阶级斗争了,他的那些功劳,要“待查”,就是“不认!”他没有成为党员,但还是校长。再后来,四人帮倒了,要”实事求是“了,他调到乐山了,他的功劳,上头“认了”。他终于入了党。他的弟子们早在各地工作了,都为他高兴。
他的威望在于他,学问大而不露,如“道德经”中所言“直而不肆,光而不耀”;他的威望在于他,语言尺度把握好,语言是有情绪和温度的。你的语气,就是你内心的样子;你的脸色,就是你生活的样子。董校长的长寿,和他的“哈哈”有关系。一个县最高学府 的校长,调到区乡去新建一个中学,叫二区中学。他仍然带着他据说是与生俱来的哈哈前往,从选址到建校,再到调他认为好的学生来当老师,工作得十分卖力还很顺利。当时的几个二区的区领导,对他是十分的尊重,尽管他已是十分著名的“臭老九”,可中国几千年来尊重知识的传统,让人们从骨子里就很尊重有德又有知识的人 ......

董校长,九十高龄的人了,思路敏捷,走路平稳

,难道就是因为他的“哈哈”?

"爱过了,恨过了,放下吧。有过了,痛过了,看破吧。”

我怎么想起这首歌了呢?莫非这就是目前时髦的“情绪养生”?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1685 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

几十年不见得校长弟子们在一起。

董校长的90 大寿生日宴会。

他的弟子们有才啊。

大寿宴会前的表演

弟子们分别向我们敬爱的老校长祝好。

盛大的生日宴会规模。

宴会后,各年级的同学们再合影。

陈老师一家早早来到宴会,笑容可掬。

老同学见面的一瞬间。

这张相片很重要啊。

大家都在抓紧时间合影。

唱起来,跳起来,还有,笑起来。
老校长大寿宴会之一。
大寿宴会的表演节目。

不久,是4月份,要举行看三届同学会了。

高级模式 自动排版