麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14754|评论: 12

[文朋诗友] 回忆我的母校南江中学

回忆我的母校南江中学
我的母校坐落风光旖旎的公山之麓,几水之滨。学校创建于1745,时名公山书院,学校三迁校址,四易校名。经过200多年发展,2002年被列为全省首批重点中学。就是今天的四川省南江中学。
70年代,内操场与外操场之间,有一栋一楼一底、坐北朝南的砖木结构的楼板房,那就是我们上课的地方。第一学期我们在楼下,窗外就是大操场,教室紧挨学生伙食团。一到中午吃饭时,下课铃声一响,学生纷纷涌向学生食堂,跑在木楼板上,响声震耳如万马奔腾。
学校内操场上有2个篮球场,有单双杠和水泥砌成的乒乓球台子,大操场兼足球场,有砂石铺成的田径跑道,还有跳远用的沙坑,操场的地面虽然没有如今学校的塑胶跑道漂亮,但在县城也算是一流的大运动场了。
由于大操场紧挨着我们教室,下课铃声响起,同学们一窝蜂地涌出教室这里玩耍,男同学玩什么顶四、撞游,还有斗鸡;女同学玩什么跳橡皮绳,踢踺子等古老的游戏。
刚上高中,我对母校的一切都充满好奇,都是那么新鲜。记得正值文化大革命后期,我们高七五级,学校在全县只收了120名学生,县城一些没被推荐读高中的学生,三五成群自带板凳到教室后边旁听老师讲课,老师也很无奈。甚至还有些学生还张贴了大字报,有一张大字报上面有这样几句话,至今我记忆在目:某某领导你原先许诺让我读高中,结果推荐没有我的戏,真是:喊天天不应,叫地地不灵。现在回忆起,或许,就是那个时代人普遍的梦吧!
那时候,我是区乡学生,学的课程与县重点中学有很大差异。特别是外语课。区乡来的同学特别感到头疼,因为区乡没开设外语课,ABCD.....26个英文字母都要从头学起。记得第一堂课是刘京老师为我们上的。他头戴一顶鸭舌帽,穿着一身灰色中山装,黑瘦的脸上看上去饱经风霜,带着一副十分严肃的面孔。从他的眼神可以看出,他蒙受过不白之冤。(据说,他曾经是中央人民广播电台一名外语播音员,后打成了右派)第一节外语课就这样坐了一趟飞机”,只学了一句三大步。记得有一次上外语课时老师教了一个帽子单词,我没有记住,下课后就去问外语课代表,课代表开玩笑地对我说,“戴起不冷”,我就不断朗读戴起不冷”,乐得同学大笑,我自己还不知所措。后来有些同学干脆不叫我名字,就喊我不冷。出于强烈的自卑感,我就有点厌恶上外语课了。到上外语课时,往往偷看文学书籍,对于考试更是产生了很强的反感。
那个时候也苦恼过,毕竟是学生,成绩不好就意味着可能毕不了业,还有何脸面去见家人啊!有一段时间,我特别喜欢下雨天,下雨的时候我会躲在寝室中,或干脆装病请假。一边看着窗外的细雨,一边看一些文学丛书,不敢走到户外去,害怕被人看到旷课逃学。
正在无奈之中,突然之间一场社会大动荡开始了。反击右倾翻案风,批林批孔,交白卷也能上大学学校停了课,有的学生参加了运动,有的悄悄地溜回家中待着。因为我胆小怕事,什么组织都不敢参加。
可以说这场停课闹剧,让我解脱了学习的恐惧与负担,还曾经为此高兴过一段时间,现在想起来真是有点后悔呀。因为这场革命让我和同学们荒废了宝贵的学习时间,又正是这场闹剧,成为了我日后又用生命去学习的动力。
在停课的那段时间里,我喜欢读一些文学书籍,曾读过,《钢铁是怎样炼成的》《沸腾的群山》《艳阳天》《青春之歌》等小说。第二年放农忙假后,不知是哪位同学拿来一手抄本《第二次握手》。书里写的是一位归国科学家的爱情故事,好多同学争相传看,轮到我时,两顿饭都忘了吃,一天就看完了。还有一件事一生难忘,暑假期间,在我发小的朋友处看到一手抄本《一双绣花鞋》,拿到学校。同学们也争相传看,最后被老师发现说是禁书,把我叫到保卫处追问书的来源,并叫我写检讨。当时把我吓得好一段时间忐忑不安,诚惶诚恐,寝食难安。现在想起幼稚可笑。
记得在张铁生交白卷也能读大学和反击右倾翻案风的日子里,读书无用论已经占据了校园,老师无精打彩垂头丧气根本无心授课,学生哪能静心坐在教室上课学习呢?上课只是走走过场罢了。
两年的高中学习时光虽然短暂,但同学们的交往友谊情深,彼此互为了解,有些同学已结下了终身伴侣;有些同学暗恋至今。如今回忆母校的场景历历在目,上课学习、下课打球、嬉戏玩耍、学工学农,闹学潮……在校生活,犹如电影画面一般,我居然还记得那么的清楚。
40年后,我又去了一趟我的母校。大门的位置没变,拾级而上的台阶还在,已被岁月磨得锃亮。原来看门打钟的李代表(李莲枝)换成了招聘的保安,大操场还是那个操场,只是中间的足球场长满了绿茵茵的小草,田径跑道换成了塑胶跑道;内操场变换了位置,原来在西边,现迁到东边,原来的木栏板,早巳换成塑钢玻璃篮球架;学生礼堂和教学楼被新建的逸夫楼代替了;原来为我们年级授课的苏映涛、黄国芬、王隆芳、范乾武、谷自文、李茂才、潘传斌等老教师,早巳换成了一代又一代新教师。看着学校高高耸的楼群,看着那个修建一新的逸夫大楼,我思绪万千,百年沧桑的母校巳换了新颜!
2008“5.12”汶川大地震后,在党和政府关心下,母校用特殊党费异地重建到徐家坝,学校枕山负水,气势恢宏。
四川省南江中学,我的母校,祝福你不断成长壮大,桃李满天下,你的学生无论走到世界各地,都会永远把你铭记!
南中高七五级二班学生

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 118 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在今年南江中学90周年大庆的日子里写下这文,望母校的同学们再次回忆学生岁月!!!

顶帖

以前条件艰苦,读书的也少,但是出了很多有真才实学的人才.现在条件好了,大学录取都快100%了.但是整体素质感觉还不如从前啊

那时候教育确实是成功的六十年代前期,现在成了商业模式了!

母校越办越好,祝福

南江中学90周年校庆文艺演出视频https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 42.soresults.dtitle

拜读同校老前辈大作

南中越办越好是南江人的福气
高级模式 自动排版