麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3198|评论: 4

[文朋诗友] 老大,你还好吗?(小小说)

老大,你还好吗?(小小说)
                                                                                 文/飘泊游子

老大,你好吗?这么多年你还好吗?也许你早已忘记了那个戴眼镜台面组唯一的男生。
       不,你不会忘记,我相信。这十多年,我就没有忘记过你,只要一想起刚到深圳打工的日子,就会想到你,就好像看到台面上的不织布,还有油过的胶条。
       2002年春天,我辞职下海到深圳打工,自以为有大学文化,有政府工作经验,一定在能大展伸手,谁知半个月过去,应聘了无数家工厂做管理,没有一家要,多背油,我一咬呀应聘了一家香港人开的手袋厂做普工,你是组长,你来领人了,签了名把挑得没人要的我收了,台面组20多个台面工,就我一个男生。
       你的主管说,你咋要了这个眼镜,真是万花丛中一点黑。你笑着说,老大,我相信他能。
      一个美女老大,对一个素不相识的男生夸他能,我发誓决不给你丢人,20多个花儿一样的女工,我不能做万花丛中一点黑,我要做万花丛中一点绿。
       你是老大,我一个大男人做台面工,笨脚笨手不说,每天分配的任务,使出吃奶的劲也难完成,女孩子们四个钟做完了,我做五六个钟还完不成。
       “姐妹们,来来来,大家帮把手,他是我们的国宝熊猫,别把他累坏了。”
       你是老大一吆喝,二十多朵花儿围了上来,一眨眼,我没做完的活儿就分光做完了。
       我脸红了,“多谢老大,多谢亮妹们。”
       “你是我们的国宝,累坏了,谁赔啊。”你笑了,一群小姐妹笑得前赴后仰,推着我就朝饭堂跑。
       你还记得吗?老大,我休息时,就捧着书坐在公园里看,还写一些杂乱文字,就是日记吧,你喜欢看我写的日记。
你说“不错,看得好感动。”
       当我告诉你,我以前是个搞新闻报道的。
       你为我惋惜,好好的工作不做,出来打那门子工。
       你鼓励我,出来了,就好好干,别让人瞧不起,有文化,一定会有发展的。
       我听了你的话,上班努力学技术,下班就看书学管理,半年后,我就从一个台面调到了办公室做了人事助理,八九百人的公司,这个职位是让人羡慕的。
       你还是二十多个姐妹的头,当我下车间检查五S时,仍叫你老大。
       你说,现在你是老大。
       我说,不,今生你都是我的老大,不管将来我走到那一步,你还是我老大。
       你笑了,你小子,算还不错,姐没看错人,有一点点良心,没变味。
       一年后,我提升为行政主管,要招一个行政助理,一群人抢着来应聘,可我心中早有人选。
       老大,你记得吗?当我告诉你,希望你来做行政部助理。
       你一愣笑了,你小子还真有良心,还记得我,你啊就没考虑我是个初生中,电脑不熟悉,办公人员那个不是中专以上文化,你总不能让我弄个假文凭吧?我丢不起这个人。
       我说,我给老板说了,他都同意。
       你干脆一口回绝了,我当个台面组长都是公司的抬举,我不是这块料,就是一块不织布。就别说了,不过,还是要谢谢你,还记得我是你老大。
       你使劲擂了我一下,笑着转身走了,我望着你的背影还傻呆在那里。
       三年后一天,你母亲得急病辞职走了,那时手机还不普及,我们都用的传呼机,公司给我配了大哥大,我们相互留了传呼号。
       你回家后,我就没有呼到你。你说过,你老家在江西一个山村里,没什么信号。
       我们就再没联系上了,我虽多方打听,也没有你的消息。
       老大,你是我出来打工的第一个老大,你虽没有多少文化,你的善良,你的直率,你的品德,一直影响到我,这么多年过去,你一直珍藏在我的记忆中。
       我的老大,一个江西农村女孩,你的名字永远不会忘记:曾兰英。我多么希望有个奇迹出现,我能再看到你,好好叫一声,“老大!……”

2018.10.16.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
知恩图报,必有好报!

懂得感恩的人在哪里都有贵人相助

远山的呼唤1977 发表于 2018-10-17 17:00
知恩图报,必有好报!

谢谢支持,问好!

tibetwolf 发表于 2018-10-17 19:50
懂得感恩的人在哪里都有贵人相助

谢谢您的支持,问好!
高级模式 自动排版