麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22722|评论: 20

[以文会友] 翻房匠老李(小小说)

翻房匠老李(小小说)
                                                                                          文/飘泊游子

老李确实带个老字儿了,从二十岁就学翻房,一翻就是四十多年,现在六十出头了,你能说不老吗?不老都不行了。
      你如果一直住平房,还真不知道翻房匠这个活儿。早些年,十里八村山沟沟,没有平房,就是红砖青瓦的砖木结构房子,瓦是用泥巴做的,放进窑里烧成青瓦,盖在房顶上遮风挡雨。盖在房子上的瓦日久月长,风吹雨淋,也会破损滑动,就会漏雨。你说,十里八乡,有多少座瓦房要翻,一年四季,老李能不吃香吗?
      老李翻房师傅这光荣称号,十里八乡谁都知道,不说十里八里,远扬百里,只要一提翻房,会翻房的人不少,可老李是当之无愧的首请状元,活儿做得好做得快,人也和达,也不要高价,别人一天五元,你也只收五元,“房子漏水找老李。”老李可是这十里八乡的名人。
      红火的职业,火到今天也就到头了,山沟沟外出打工的人越来越有钱,不是在城镇买房,就是把现有的瓦房钞了修平房,砖木结构变成了钢筋水泥,以前吃香的楼房大瓦屋变成平顶小洋楼,楼房瓦屋成了山沟沟的古董,钞的钞倒的倒改建的改建,人也越来越少,一些老瓦房成了无人居中住的危房,楼房瓦屋吃香的年代一去不复返了。
      老李的心凉了,两个儿子外出打工,谁也不愿意跟他学翻房子,自己失业不说,这门活儿也没传人了。儿子媳妇给他生活费,也没有人请他翻房子了,他也落个清闲,十里八乡的年轻人也很少知道他的名号了。
      前年,老李两个儿子在城里买了房,把他老伴接走了,儿子媳妇要他一起进城,他舍不得这两百多平方的瓦房子,独自留了下来,他说,翻了一辈子房子,他要守着这瓦房,心里才舒畅,死了才闭得上眼睛。

2018.10.11.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 181 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个职业可能是要消逝了

xiaoping88888 发表于 2018-10-11 11:58
这个职业可能是要消逝了

就是啊,谢谢支持,问好!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

那个时代的人,人品基本没得说的。

艳楠 发表于 2018-10-12 09:16
那个时代的人,人品基本没得说的。

是啊,直率善良,谢谢版主,问好!

最佳新人

和老伴一起喝儿子孙子一起住才好,三不打十回老家看看

读书时候看过作家孙犁先生一段话,再读到老师这一段话的感觉一样。有些落寞!

是的,从我这一辈起,我这一家人,就要流落异乡了。人对故乡,感情是难以割断的,而且会越来越萦绕在意识的深处,形成不断的梦境。
那里的河流,却已经干了,但风沙还是熟悉的。屋顶上的炊烟不见了,灶下做饭的人,也早已不在。老屋顶上长着很高的草,破漏不堪。村人故旧,都指点着说:“这一家人,都到外面去了,不再回来了。”

好小小说,现在做瓦谁还会呢?,翻瓦桶子和拍瓦那可是个技术活,弄不好就打烂了,记得小时候,晒的瓦桶子,晒了一院坝,热天打白雨说来就来,惊风河闪的,睡的半晚起来收瓦桶子那个场面是无法忘记的。

07世界杯 发表于 2018-10-12 11:10
和老伴一起喝儿子孙子一起住才好,三不打十回老家看看

谢谢版主,问好!

少年啦飞驰 发表于 2018-10-12 15:34
读书时候看过作家孙犁先生一段话,再读到老师这一段话的感觉一样。有些落寞!

是的,从我这一辈起,我这 ...

就是啊,特别是山村看了,更是心里有一种说不来的感觉。谢谢支持,我们都流浪在外,天凉了,多保重!

巴江月 发表于 2018-10-12 19:37
好小小说,现在做瓦谁还会呢?,翻瓦桶子和拍瓦那可是个技术活,弄不好就打烂了,记得小时候,晒的瓦桶子, ...

我父亲就是个瓦匠,我是深有感触的,以前下雨抢瓦桶子象打仗一样。

飘泊游子 发表于 2018-10-13 08:03
就是啊,特别是山村看了,更是心里有一种说不来的感觉。谢谢支持,我们都流浪在外,天凉了,多保重!

珍重!

谢谢支持,问好!

非常感谢,问好!

乡土小说,顶一下!

写得好!

梦在天涯 发表于 2018-10-15 22:28
乡土小说,顶一下!

谢谢支持,问好!
高级模式 自动排版