麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9010|评论: 17

[行走印记] 那年,行走北京王府井大街,感受这条老街的迷人魅力

2015年优秀网友

年,行走北京王府井大街,感受这条老街的迷人魅力
王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1600米,是北京最有名的商业街。王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等,琳琅满目,商品进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。
王府井大街定名于1915年。辽、金时代,王府井只是一个不出名的村落,到了忽必烈定都北京之后,这个小村落开始热闹了起来,并有了“丁字街”的称呼。
明成祖时,在这一带建造了十个王府,便改称十王府或者十王府街。明朝灭亡了以后,王府也随之荒废了,后来,街上只有八座王府,人们便称它为王府街。清光绪宣统年间,这里开始繁华,街的两旁出现了许多摊贩和店铺,还有一个“官厅”,成为当地有名的一个市区。
1915年,北洋政府内政部绘制《北京详图》时,就把这条街分成三段:北街称王府大街,中段称八面槽,南段由于有一眼甜水井(井址在大街的西侧,现今的大甜水井胡同)而称王府井大街了。后来,逐渐用王府井称呼整条街了。
错落有致、装修独特的一个个店面,聚来了上百家国内商号和海外知名品牌。琳琅满目的商品,栩栩如生的雕塑使这条有着700年历史的老街重唤青春,使每天50万人汇集到这里,争相一睹她那迷人的魅力。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

那年,行走北京王府井大街,感受这条老街的迷人魅力

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

那年,行走北京王府井大街,感受这条老街的迷人魅力。谢谢浏览!!

2015年优秀网友

已有9人转微信朋友圈!!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

ls-jss 发表于 2018-9-17 19:01
那年,行走北京王府井大街,感受这条老街的迷人魅力。谢谢浏览!!

历史的变迁,几度兴衰,只有在和平安定的能代的,才能如此繁荣。谢谢楼主贴来分享!

2015年优秀网友

骑兵 发表于 2018-9-20 16:16
历史的变迁,几度兴衰,只有在和平安定的能代的,才能如此繁荣。谢谢楼主贴来分享!

谢谢骑兵版主的欣赏与点评。多谢支持!!问候中秋佳节快乐!!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

ls-jss 发表于 2018-9-22 09:21
谢谢骑兵版主的欣赏与点评。多谢支持!!问候中秋佳节快乐!!

中秋节快乐!

2015年优秀网友

多谢版主问候。多谢支持!!

高级模式 自动排版