麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5584|评论: 16

[以文会友] 念奴娇

念奴娇    中秋怀人夜

蟾宫盈满,已仲南聚合,更阑银露。
桂影飞香离恨客,无语泪垂仙兔。
有梦无期,年年磨镜,恰种痴情绪。
况穿针老,迷茫多少男女。

试问园缺如何,三三两两,凭寄相思句。
邀月徘徊千里共,慊慊不知何处。
天上人间,婵娟不老,今夜乘风去。
琼楼孤独,争如寻梦偷渡。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友 2023年优秀版主 2022年优秀版主 2022年优秀网友

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

古风浓醇,意境清幽,兼应节以抒怀,馈人以珠玑。论坛言者众矣,独先生文沉博绝丽,璧坐玑驰,此不为精华,更有何帖?

谢谢版主临帖,但没搞懂什么意思!!

艳楠 发表于 2018-9-13 06:46
古风浓醇,意境清幽,兼应节以抒怀,馈人以珠玑。论坛言者众矣,独先生文沉博绝丽,璧坐玑驰,此不为精华, ...

谢谢版主盛赞!!

请教:仲南聚合是嘛意思?

蜀巴达人 发表于 2018-9-14 08:43
请教:仲南聚合是嘛意思?

仲南意指八月,因前面已点明月亮已满圆,所以就是中秋团圆的意思。

江山2 发表于 2018-9-14 10:07
仲南意指八月,因前面已点明月亮已满圆,所以就是中秋团圆的意思。

谢谢指点!

整个白话点的,哈哈!
念奴娇●中秋想你夜
月亮圆了,已八月中秋,夜草水露。
桂花香甜入我心,静静想你泪轻垂。
天天想你,年年祈盼,痴情的眼神。
想自做媒,向你表白真情。
牵手或者分手,情侣对对,独我单相思。
月亮啊你是我手,摸摸恋人头发。
天上人间,日月不老,看情爱传说。
清宅孤独,睡吧梦里见你!

说不上指点哈!!互相学习!!

dianziscbz 发表于 2018-9-15 12:28
整个白话点的,哈哈!念奴娇●中秋想你夜月亮圆了,已八月中秋,夜草水露。桂花香甜入我心,静静想你泪轻垂 ...

没搞懂

仄平仄仄,仄平平仄仄,平仄平仄?仄仄平平,仄仄仄,仄仄平平平仄。仄仄平平,平平平仄,仄仄平平仄。平平平仄,仄平仄仄平仄。

好诗句!

值得拜读!

高级模式 自动排版