麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2468|评论: 3

[转帖] 致《滴滴消失的第一夜》:一家独大的“垄断”有多可怕?

利益在前,而无制约,人性是趋向于恶的。

——连岳

我们的一些企业,确实是病了。

图片来源微博

顺风车又又又又出事后,滴滴出行发布声明:

9月8日到9月14日,暂停深夜23:00-次日5:00时间段的服务,进行安全大整治。

当晚,很多黑车司机兴奋了,刚过晚上11点,就明目张胆地喊:

“今晚没有滴滴,早上车早回家!”

一时间,“滴滴消失的第一夜”被喊上热搜,乘客却有了新的恐慌:

打不到出租,跟3个陌生男人挤一辆黑车,真的很怕;

站在路边打车,黑车司机硬要拽我上车,还好我嗓门大把他吓跑了;

半夜上了黑车,司机3倍加价,不给钱就不停车,吓哭;

黑车司机言语轻佻,好不容易等到红灯想逃下车,却发现门窗都锁死了……

很多司机把滴滴一关,白车变黑车,这次,网约车从监管不严变成无人监管了。

在黑车上,乘客真正成了待宰的羔羊,他们想要的安全,谁来保障?

绝对的垄断,导致绝对的恶,而恶一旦养大,便再无法阻止。

而滴滴这次短期夜间下线,就好像在告诉我们:

看到了吗,没我,更乱。

很多人说,打车软件不光滴滴啊,不是还有神州、嘀嗒、曹操等等。

实际上,滴滴以外,其他平台加起来分得的市场份额,凤毛麟角。

2016年,《中国专车市场研究报告》显示,滴滴出行订单量占市场份额的94.6%。

2017年,根据智研咨询的数据显示,专车市场份额,滴滴独占92.5%。

“垄断”给企业带来的是:我的管理可以松懈,我的服务可以下降,我的利润可以提高 ……

我不是消费者最好的选择,却几乎是唯一的。

还记得当年的百度吗?

魏则西走了,百度的竞价排名还活着,而前段时间,一条微博又把百度送上了热搜。

9月6日,作家六六在微博上吐槽,称她在百度上搜索:上海美国领事馆官网,搜索出来的全是骗子广告链接。

由此,她质疑百度创始人李彦宏:“是做搜索引擎,还是做骗子首领?”

截图来源微博@六六

南方都市报也曾报道过,有患者在百度搜索“上海复旦大学附属医院”,却被误导去“复大医院”就诊,花了大价钱却没治好。

图片来源微博@南方都市报

光道歉是没有用的。

百度掌握着中国人获取信息入口,却因为利益的驱动、干了很多误导消费者的事。

谁能说这不是“一家独大”的后果?

还记得震惊全国的“假疫苗事件”吗?

当假疫苗曝光,家长们急忙翻开疫苗本,才感到了惊恐和绝望:

包括长春长生在内的六大生物制品研究所,占据了很大的市场份额。

还记得《我不是药神》中,最扎心的一段话吗?

致《滴滴消失的第一夜》:一家独大的“垄断”有多可怕?
领导,别查下去了……

谁家还能没有个病人,你就能保证自己一辈子不生病吗?

我不想死,我想活着,行吗?

为什么禁了“假药”,很多人就活不起了?

很简单,进口药格列宁,是慢粒白血病患者唯一的希望。

可它售价4万一瓶,终身服用,断药就得死。

但凡有第二个选择,哪怕药效差一点、副作用大一点,谁愿意卖房子卖血地去买天价药?

片中说“世界上只有一种病,穷病”,我认为话没说完:

世界上最致命的病,是仗着自己“垄断”,而不给消费者退路;

是深知“没我,你们都得死”的得意忘形。

大家可以想象一下,如果我们的生活中,只有一家银行、一家超市、一种支付方式、一家快递公司,会怎么样。

当消费者被逼到绝路,底线必然会一再退让。

失去了选择权的消费者,只能为鱼肉,任人宰割。

不应该一提到打车,我们心里就只有滴滴;滴滴一下线,我们就像丢了魂似的。

历史上那些伟大CEO,想的一定是改变世界,而不是改变市值和自己的银行账户。

当企业变成“只此一家,爱来不来”,也就离作恶不远了。

无论什么行业,只要没有竞争,最后倒霉的都是消费者。

消费者让滴滴停运不是目的,目的是督促加大监管、呼吁行业健全,不助长垄断的恶。

一家独大的“盛宴”,不过是最后的晚餐,而消费者有“爱谁谁”的自由。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

垄断要不得   国情就是GD带头搞垄断
呵呵,看文章的描述,出租车简直就是笑话,我宁愿公交车都不打的

滴滴是不是民营企业?
高级模式 自动排版