麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23169|评论: 22

[交流共享] 传统川剧《连环计、议剑》(昆腔)重庆市川剧院1980年演出

传统川剧《连环计、议剑》(昆腔)重庆市川剧院1980年演

刘裕能   饰   曹   操
                                              杨少安   饰   王   允

司鼓:陈佐君
                                                  司笛:刘   枫

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 185 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看到这录像好开心!我记得,还是“文革”前看过这两位老先生的戏。“文革”后两位老先生又登台演出,可我这时忙于生计顾不得去看戏了。等到我再有闲暇去看戏时,两位老先生早已跨鹤西游。

经典好戏难得一见

谢谢“环保者11”网友临帖,谢谢关注!
libo3976 发表于 2018-8-8 21:12
看到这录像好开心!我记得,还是“文革”前看过这两位老先生的戏。“文革”后两位老先生又登台演出,可我这 ...

谢谢“libo3976”网友临帖、关注!
谢谢先生对两位川剧艺术家的回忆、怀念、点评!
签约Red 发表于 2018-8-8 22:38
经典好戏难得一见

谢谢“签约”君临帖和点赞!

谢谢“川剧在民间”网友顶帖!

不止一次在重庆城里见到卸妆后的刘裕能老板。我清楚地记得,有一次在重庆城里原“群林市场”门口见到刘老板偕其夫人一同逛街。
此剧以前未看过,看后觉得很有传统戏味诊品保存.谢谢乔松老师上传!

好戏!
其乐无穷的老李 发表于 2018-8-10 22:57
此剧以前未看过,看后觉得很有传统戏味诊品保存.谢谢乔松老师上传!

此戏是大幕川剧《连环计》的一折,下一折就是《献剑》了!
川剧连环计一剧中的曹操,都是由丑角饰演。
璋㈣阿浣
libo3976 发表于 2018-8-10 19:15
不止一次在重庆城里见到卸妆后的刘裕能老板。我清楚地记得,有一次在重庆城里原“群林市场”门口见到刘老板 ...

最近,由“陕西戏剧广播”的《我看八十三变,这样的戏曲造型很少见》
的连接。介绍了上世纪90年代初,一本名为《川剧艺术形象谱》的出版
书籍中,展现了重庆市川剧院众多艺术家的代表作中的100个艺术形象,
极具代表性和权威性。这些艺术家中有:许倩云、袁玉堃、胡艳、马文锦
、赵书勤、夏庭光、、苹苹、李奎光、黄谨良、熊焕文、庞祖云-----等艺
术家们在《焚香记》、《绣襦记》、《红梅记》、《玉簪记》、《百花楼》
、《青袍记》、《孔雀胆》------塑造的众多艺术形象精选出来的。
其中就有刘裕能老师在《西川图》中塑造的张松和《双无常》中的丁子卿。

该剧己絕迹午台。为两位老艺人挖掘演出强替!

蓉真戏友 发表于 2018-8-11 18:57

谢谢“蓉真戏友”强帖,谢谢关注和点赞!
为了很好的传承川剧,会继续挖掘老艺术家
们尚保存好的演出资料的。

蓉真戏友 发表于 2018-8-11 18:57

《议剑》、《献剑》或《议剑献剑》在上世纪五十年代在重庆的川剧舞台还是有演出的。李文杰也擅长演出《议剑献剑》。刘裕能与李文杰师兄弟都是按其师傅傅三乾的路子演出这戏的。曹操辞别王允时用脚蹬剑柄使剑出鞘,这一动作是傅三乾及其弟子演出此戏的一个独有特征。

374265904@qq.co 发表于 2018-8-11 10:48
此戏是大幕川剧《连环计》的一折,下一折就是《献剑》了!
川剧连环计一剧中的曹操,都是由丑角饰演。

上世纪五十年代,我在“重庆剧场”看过川剧大幕戏《连环计》。川剧大幕戏《连环计》并不包括《议剑献剑》。川剧大幕戏《连环计》是高腔戏,而《议剑献剑》是昆腔戏。虽然有的川剧剧目是多声腔的,但川剧大幕戏《连环计》的确不包括《议剑献劍》。从剧情上看,《连环计》也不适合包含《议剑献剑》。
libo3976 发表于 2018-8-14 19:44
《议剑》、《献剑》或《议剑献剑》在上世纪五十年代在重庆的川剧舞台还是有演出的。李文杰也擅长演出《议 ...

谢谢“libo3976”网友介绍上世纪重庆川剧掌故!
是的,一般来说,议剑和献剑都是连着演的!
libo3976 发表于 2018-8-14 23:09
上世纪五十年代,我在“重庆剧场”看过川剧大幕戏《连环计》。川剧大幕戏《连环计》并不包括《议剑献剑》 ...

是的,《连环计》是高腔戏,如《拜月赐环》,《小宴》、
《梳妆夺戟》。而《议剑、献剑》是昆腔。
谢谢老师斧正!
高级模式 自动排版