麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 59413|评论: 42

[民生杂谈] 我遇到难题了:侄儿是留守儿童,该不该送他手机?

最近回了老家一趟,看到我小侄儿新新的手机外屏碎了(内屏没碎勉强能用)。刚好他下周要过生日,我就在考虑送他一部手机当礼物。

手机有它存在的合理性。留守儿童不像城头很多中产家庭,一到暑假就有机会参加兴趣班、去研学班、满世界旅行。我见过不少像新新这样的儿童生活很单一,手机反而能帮他们多了解一下世界。加上父母在外务工,为了方便与孩子交流,配一个手机是自然的选择。

但同时,我想到了电子产品的特殊性:手机真不一定是好东西!大家都晓得,手机比电脑还容易上瘾,一旦成瘾还会导致身体、性格上出现各种奇怪的问题,所以,这东西不像零食一样说送就送。

我就跟他爷爷也就是我叔叔聊了几句。然后......有点失望

据描述,新新每天耍手机耍得堪称昏天黑地昼夜颠倒。早晨睡到接近中午才醒,不起床就开始耍手机;然后吃早饭直接午餐,右手吃饭左手发消息;中午、下午就开始长时间疯狂打游戏(阴阳师、王者荣耀、吃鸡);手指按酸了就点开软件看些奇怪的直播、刷礼物(这件事被我骂惨了,我说你再给那些网红送礼物就没收压岁钱零花钱);晚上了就继续手游......总之,基本一整天就在各种软件上耍耍停停,基本天天到晚上一点左右才睡觉。据说有一次还跑出去跟人玩啥子社会摇......

由于他爷爷对手机不熟,也不擅长沟通,所以也不晓得怎么管。

现在新新不仅懒得做作业,每天泡在手机上的时间保守估计达5个小时,这让我有点震惊了!

我上网搜了一些信息,表示更加震惊了......
(这不正是我身边发生的事?)

这是某地大学志愿团队的调查报告:

这是我看过的一些手机、手游引发的新闻故事:

(留守儿童给志愿者的留言:想要一部能打王者农药的手机...)

表示有点拿不准了,我是支持小侄儿用手机呢,还是喊他妈把他手机给没收了呢?留守儿童该不该配手机?真是一个难题

单选投票

距结束还有: 250 天1 小时30 分钟

您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 475 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我家的男宝还不到一岁,哭的时候,我们把手机玩具放他手里他就不闹了,我都怀疑我们这代人是不是基因都被手机改变了?

建议运营商限制未成年人办电话卡

分享张图,帝国主义亡我之心不死

买一个用吧,至少能通过手机看到学生的终极目标高考的另一面:原来答题卡是可以被掉包的,所谓的公平其实漏洞百出,留守儿童起早贪黑读书也比不上权贵的一句话......然后,他就真的有借口不学习了

看你的描述,还是不要送手机了,送点其他的吧

不要害人家。小孩没人管,送手机就是送毒品
手机上什么东西都有,你就不要去祸害他了。

王者农药!!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

不送。

最佳新人

肯定不送

不要怂太好的,功能太多的那种,我觉得可以

你要毁掉一个孩子,给他一个手机足矣!

跟城乡没关系,手游肯定要毁一代人。

现在的手机就像当初的电脑

不要送不要送真的不要送    我儿子不到两岁,手机耍得溜得很,随时要看痘印,随时找屋头人要手机  现在都是不敢给他耍,感觉这个瘾也太大了,要戒,我们回屋都不刷手机,只有等他睡了再耍一哈

不要送手机,这玩意真的不适合小孩子

手机不是荼毒孩子的弊端,要学会加以管制

都这个样了还送手机,还是不要害他了。

如果你爱他,就多给他讲一些人生哲理。
如果想害他,就送给他一部智能手机。
前面的坛友已经说的很清楚了,我就不说了
高级模式 自动排版