麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19155|评论: 37

谢歌说事: 亲历广安区人民医院 见证病房场景:患病妈妈说:悠悠好好!

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

亲历广安区人民医院 见证病房场景 患病妈妈说:悠悠好好!

谢歌说事

“悠悠好好哦”。一到病房,妈妈就对我说,眉宇间透着精神,脸上映满开心。
        “悠悠?啥子悠悠”?我问。
       “就是这住院部的那个医生哒嘛”妈妈说,“姓王,那个王悠悠”。
         我这才想起,前几天送妈妈来这里住院时,好像是看到过一位女的,穿着白大褂,因为其戴着口罩难见其真实面目,至今印象不怎么深刻,加之这几天我又正参与市上某单位技能比武竞赛的评委,一直没有更多的时间去看望妈妈。
        妈妈已76岁高龄。去年底,家父去世后,妈妈的情绪受到了极大的影响,身体也大不如前,妈妈说一直感觉口干,哪怕喝再多的水也感觉到干渴难忍。后来,去到重庆某医院检查治疗连续打针吃药近两个多月未见好转,反倒是钱也花了病也没好,近半年来体重也减轻了十多斤。
        老人健健康康才是后人的福份。看着每天都打针吃药的老人遭受折磨我这做儿子的心中实在是难受,就电话咨询了一些朋友,一位医生建议说不妨用中医来调理可能效果更佳,就这样,我带妈妈去到了广安区人民医院。
        这里有一位患者中口碑极好的主任医师、中医专家名叫李建国。这人我倒是没见过,挂号上去,见他忙得不亦乐乎。
        趁着这个排队的间隙,我安排妈妈座在诊断室外的椅子上,由我拿着挂号单去排队。
        大概因为这些年常在网络上写文章的习惯吧,我历来对这些医院或是什么服务窗口之类的部门总是喜欢用另一种比较挑剔的眼睛去观察人和事。而且,我每次外出,不管是办公事或是私事我都习惯性的把所见所闻写出来,好的坏的都拿到这网络上来公开晒出,但是我在生活中的任何时候任何场面都不会主动介绍自己的网名,以免节外生枝,难得解释。
        前面的几个患者出来了,我听见这位名叫李建国的专家医生叫着挂号单上妈妈的名字,然后我扶着妈妈进去。
        不得不说这位李医生的态度,特别的好,李医生人年轻比我年龄还小,毕业于泸州医学院,之前有很多的朋友谈起过,说他在广安的整个中医圈内算的上顶尖型人物了。整个过程,李医生还一边把脉一边询问,同时又翻看着妈妈从重庆带回来的病历,非常仔细。然后说妈妈这个病不算是什么大病,只所以打针输液两个月病情反而加重的原因应该是有可能在重庆某医院有些误诊了,没有很好的对症下药,不过还不能完全判断。李医生说,先做个全面的检查然后用中医慢慢的调理就会好转,不用打针输液什么的那么复杂。随后开了一张住院单叫我去右边的那幢楼6楼内科直接去找王医生安排住下就行了。
       我听着没感觉到什么,倒是妈妈一下子好像心里轻松多了似的,看样子,妈妈和我一起对看病充满了信心。
       忙过了这几天的工作,我才去到医院看望妈妈,于是,才出现了本文开头的一幕。
       家里无病人哪会有事无事往医院跑呢对不?我作为这论坛上的版主,每天都要通读所有的帖子。近半年以来,关于广安区人民医院(市民习惯称城北老中医院)的投诉帖特别多,加之这些年来,病患矛盾比较突出,所以也给这家医院很大的压力。可是,谢歌我有个习惯,也就是喜欢实地去暗访了解情况、亲眼所见其服务质量才能口服心服。这次可算是我正好遇上了?
      “悠悠好好哦”!妈妈又这样说话了。“别个悠悠这小妹才20多岁,还是研究生呢,我说了她比我外孙女还小(指姐的女儿)” 。妈妈说这话时羡慕加自豪的表情,仿佛这悠悠就像她家的亲人一般。
       正与妈妈谈话间,正好,那位妈妈眼中的王悠悠王医生进来了。
       我站在旁边一直没有说话,医生一般来说眼里也只有患者哪里还有旁人。
      “悠悠”。妈对着这位白大褂打着招呼脸上满是笑容。我这个时候哪里还看的出妈妈是一位高龄的病人。我心里在想,人家都戴着口罩面具的您咋个一眼就能认出她来?尽管看不见面容可我仍能从其言谈行为举止间感受到这位悠悠的特别与那一种遮掩不住的美丽。
       “婆婆,今天感觉哪里不舒服了吗?”悠悠医生问妈妈。
       “感觉胸口还是有些闷,不过要好多了,口还是干”妈妈回答说。
       “看嘛,嘞”,妈妈平时在生活中就是个热心人,遇点事就嘴上说个不停她伸出舌头给悠悠看,生怕人家没注意到似的。我却仍然是一句话没说,就看着她们。

随后的场景着实让我感激又感动万分。悠悠医生非常仔细的这按按,那摸摸和问问,妈妈也很开心的回答。就在她俩极其细微的一问一答间,让我真实地感受到了医者的能量与仁心。
        虽然,这位悠悠医生戴着一副口罩,却也难掩盖她那作为医者的特别与美丽。
        我不得不被眼前如此这般的情景所温暖,而这,就是我切身感受到的广安区人民医院医务工作者的风貌。
        论坛上熟悉我的网友们或许还能记得,去年我的父亲住院时我也曾写过一篇感受医者的能量的文章,而这一次又遇母亲生病住院,感受到同样的慰籍。
       医者仁心苏万物,悬壶济世救众生。我一直以为医者的“仁”比起儒家的仁,更加客观和更加倾向于实际,而且也特别比较符合当今的医学伦理学的研究范畴。
       “仁”是中国古代人文科学中有关社会属性中“人”的个体素养及人际关系所应推崇的最高典范,是道德的极致,同时,又被儒家最为推崇。原本的“仁”代表了人类一切美好的品行,它是人类自发的最为本能的善良,正如那一句恻隐之心仁之端也。有医术的医生不少,但是,在现实生活中医德和医术俱优的医生却不多。因此,在我的眼中的医生应该是无欲念,无所求的完美形象才对。因此,作为一名医者,首先表现出的应当是慈悲和同情之心,其崇高理想和境界是决心拯救人类的痛苦。所以,如果有患者求医就应当不管其贵贱贫富、老幼美丑一律同样看待,而且存有对待最亲近的人一样的悲怜,犹如爱惜自己的身家性命一般全心全意地去救护病人和感知病人及其家人的悲痛,这样才能称作百姓的好医生。同时,还要以高尚的情操去行仁爱之术,只有这样才能够无愧于天地,无愧于内心,纵使外界利益诱惑纷杂,内心却依旧有所坚守,这才是医生的最高境界。       回到家里,我就想着把这些感受记录下来,随即赶写这篇文章,不经意的一眼望到了桌上的一本名为《德耀广安》的、由广安市委宣传部、广安市精神文明办编辑出版的“道德模范报告文学集”随手翻阅了起来。这本书里面有着诸多鲜活的人物形象和故事,感觉出,近年来广安在这些精神文明方面的建设和与时俱进的变化。其间,作者、广安市委常委宣传部长甘丽在扉页上的“序”里开宗明义的有着这样的一句话特别的感人至深:“国无德不兴,人无德不立”。
        那么,现实中的广安区人民医院之医德又到底如何呢?谢歌倒是以这亲身经历印证了最深刻也是最真实的感受。妈妈病床边的床头柜上摆着一叠检查的病历和资料,还有一份我亲自签名签下的该医院对患者公开的“拒绝红包承诺书”让我信服(话又说回来哈,本版主带妈妈看病又微服私访的眼神谁敢?当然这个是谢歌在这里吹牛不低调哈,我表达的意思是人家根本就不知道我是哪个,和妈妈穿着也极普通像老实巴交的农民模样,人家悠悠医生还是那么好的呢)。
       这就是广安,是一代伟人之故里的应当说是绝大多数医者给人的印象。岩渠文化孕育出厚德载物与德行天下的优良传统,成为广安人生生不息的强大动力。
        说句不该说的话,谢歌我可不敢轻易的为哪家医院的医生和护士们唱一曲如此正能量的赞歌。我又何曾不曾想到过,在这个人世间,或多或少仍然有一些昧着良心办事的医院和医生。我也无法用太多的笔触去评说那些诸如医闹之类的话题、人物和事件。但是,我只是想用我的亲身经历去告诉今天这个时代的人们,在这个人世间,美好和善良的品质以及正面的能量一定是而且也仍然占据着主流。而这次经历,见证着医与患彼此之间的天地良心。
        “悠悠好好!”让我们共祝愿!

―――――
民生透视、热点分析、拥抱自由、独立思想。谢歌说事,以最卑微之追寻,换社会点滴之改变,以发瘪言的形式演绎麻辣生活。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 153 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
赛点局爱 + 4
路客-look + 10

点赞王医生

2015年优秀版主团队

悠悠好好

点赞
为仁者之医

其实住院的病人,应该病情都不轻,心情肯定不好,有时还过激!要是医生护士稍微说话不慎,就会伤到他们,引起不可想象的相互伤害,作为医生护士只有宽容大量些,毕竟他们是病人!但是医生护士也是非常辛苦的,他们每天抬头低头都是病人,想高兴也高兴不起来!只有默默的工作忙碌,走路都是快三步的!遇到紧急情况自己再不舒服,还是得拔腿就跑的!所以作为病人或者病人家属,同样该有耐心爱心宽容心!

悠悠妹儿,好样的!点赞!

点赞悠悠!病人的认可是您的态度和技术。

点个赞,医患和谐,患者之福,医者之愿

大医精诚是古代良医的最高品行,现在绝大多数医生们仍在懈努力,用尽一生去诠释它。医患和谐,医者之愿,患者之福。

嘿嘿,

点赞王悠悠医生!点赞广安区人民医院!

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

木.杉 发表于 2018-7-30 13:08
点赞王悠悠医生!点赞广安区人民医院!

大赞👍

谭根歪 发表于 2018-7-30 12:55
大医精诚是古代良医的最高品行,现在绝大多数医生们仍在懈努力,用尽一生去诠释它。医患和谐,医者之愿,患 ...

赞同

其实,我在想,王悠悠医生能这么好,或许与谢哥的母亲善良、亲近有很大的关系,因为医生和患者往往是相互的。假如患者不太讲理,假如患者或家属有点过分,或许医生与患者的关系就可能好不起来。所以,我觉得,作为患者及其家属,也要与人为善,多多体谅医生,患者与医生应该建立起一种良好的医患关系,让患者在一个舒心的环境中早日康复!

愿悠悠医生永远优优!

但愿医界多一些“悠悠”!!

大大的赞!
高级模式 自动排版