麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3257|评论: 13

[原创] 亲生父亲把脑瘫女儿淹死 他真的是罪该万死吗?

6月25日,南京市江宁区一河道中发现一具无名女童遗体,女孩背包中却有两块砖头,重达8斤,但遗体一直无人认领。女童的姑父说,溺水女童是脑瘫患者,其爷爷和父亲已被警方带走。7月25日下午7:11,南京警方发布通报称,女童是被其父亲和爷爷推入河中溺亡的。

根据媒体报道,在发现孩子是脑瘫之后,妻子就要求离婚,被带走了家里的8万块钱。9年以来,孩子爸爸都在芜湖打工,挣钱拿给孩子奶奶,让孩子奶奶带着孩子到全国各大儿童医院看病,花在治病上的钱已经有5、60万。压倒这家人的最后一根稻草,是孩子奶奶被确诊肠癌,刚刚做了第一次手术,花了5万块钱,孩子奶奶知道孩子去世之后,说家已经散了,现在拒绝治疗。

值得注意的是,这个孩子的病很重,没有自主咀嚼能力,平时只能喝牛奶,吃东西也要奶奶一口一口咬碎再喂给她。

看完这件人间惨剧,我相信每个人内心都会很沉重。面对凶杀案,普世价值中我们总是正义地站在死者一方,要求对凶手绳之以法,并表达内心的轻蔑和痛恨。然而这件事,根本不能用简单的正确和错误来定义,我们也没办法轻飘飘的来一句,这父亲和爷爷杀人就要偿命。如果将我置身于这个父亲的立场上,我真的有更好的选择吗?我真的能坚持到第九年吗?当所有亲戚的钱已经借遍,自己没日没夜做工却永远看不到天亮的希望,当重病的女儿再加上患癌的母亲,我真的可以撑住不倒下吗?

有人说,这父亲不负责任,凭什么剥夺一条无辜的生命,就算是把孩子放在福利院门口也好啊。更有“理智”的人提议,反正是个脑瘫的孩子,一周不给她喝药不给她吃饭,孩子自己就死了,旁人也不会质疑,简直是天衣无缝。有没有想到,一个坚持了9年的父亲,怎么能眼睁睁看着孩子在自己的折磨下一点一点的死啊,相比较而言,溺亡可能是比较干脆的死法。孩子脖子上戴的佛像,可能也是父亲为她做的最后一件事吧。把孩子扔到福利院门口,会构成遗弃罪,一个无法咀嚼的女孩,被遗弃后会被善待吗?想想大概就能明白。

我不是想为这个父亲洗白,他也一定会遭受法律的惩罚,只是这件事里面,真的没有必要把所有的矛头指向恶魔父亲,那个一看到孩子重病就拿钱跑掉的母亲是不是没有人注意?

说到底,还是要呼吁国家加强对弱势群体的关注,也希望相关的公益组织可以更多,做更多实事,再不济,我希望以后安乐死可以合法,让孩子可以安详离开。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

反正都是遭罪,哎。

无奈

只能用人生的无奈去同情,
没法用道德的标准去评判!

最佳新人

这种脑瘫幼孩,谁家摊上都是灭顶之灾。不是吗?母亲卷八万离走,父亲打工治疗花去六十万,如此下去,这个家所有人都绑去殉道吗?
法,万能,也可以理解抓走父亲及祖奶,可是隐着不作为的公益救助机构,国家民政呢?咋就不及时帮助一下这个家?

敢爱敢恨 发表于 2018-7-28 11:57
这种脑瘫幼孩,谁家摊上都是灭顶之灾。不是吗?母亲卷八万离走,父亲打工治疗花去六十万,如此下去,这个家 ...

对,要追究当地政府有关领导干部的责任,国家的扶贫政策是怎么落实的?医疗大病救助是怎么落实的?现在中国普遍的扶贫现象是扶关系户,扶亲属,扶送红包的,为什么真正需要扶的不去扶?难道这不是行政乱作为吗?难道这不是扶贫领域的腐败吗?如果不追究当地当官的责任,天不平,地不平,大树小草都不平!

人到了这一步恐怕这一家谁都是生不如死了,建议把这两个“凶手”放了,真凶应该是乡村干部,是他们的冷漠无情才逼出如此后果,这个事故发生在国家大力扶贫的今天,难道当地的县乡村干部不问责就算了吗???

每当看到这样的事件,我总有深沉的悲凉:
生活在这个冷漠社会里每一个人,都不是无辜者。

zhujie258 发表于 2018-7-28 21:17
每当看到这样的事件,我总有深沉的悲凉:
生活在这个冷漠社会里每一个人,都不是无辜者。

尤其是知道它们为了获得几个点赞,而满世界撒币时。

难道我们的决策不应是以生活在这的每一个家庭为优先吗?

一声叹息

2019年优秀网友 2018年优秀网友

高级模式 自动排版