麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16938|评论: 26

[走遍四川] 燃情七月,走进布拖火把节

2015年优秀网友

火把节,又称东方狂欢节,是祖国大西南彝、白、纳西、基诺、拉祜等多种民族重要的传统节日,火把节展示和传承了古老、厚重而珍贵的彝族传统文化,已被列为中国10大民俗节日和非物质文化遗产之一

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 135 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30

2015年优秀网友

“又是一个把你双眼点燃的七月

又是一个把你心灵点燃的七月

骑上你的骏马穿上美丽的衣裳

小伙姑娘一起走进爱的火把节

说到火把节,深藏于内心的“七月火把节”欢快的音符仿佛幻化成小鸟,飞向远方,飞向美丽的大凉山......

2015年优秀网友

自雅西高速开通后,这还是第一次坐绿皮火车去西昌。

虽然车程较长,但当火车经过一个个熟悉的站点,忆起曾经往返于成昆线上的种种过往,不由得一声叹息,大概现在形容时光,也应该由原来的“时光如飞驰的列车”变成是“时光如飞驰的高铁”吧!

2015年优秀网友

每年农历6月24日前后,凉山彝族自治州各个县或乡镇,都要举行火把节活动。被称为火把节原乡的布拖县,更是把火把节搞得热热闹闹红红火火。

2015年优秀网友

布拖民风淳朴,老百姓热情好客,虽然处于贫困山区,但感觉老百姓的幸福指数还是很高的。

布拖不仅是火把节具有悠久的历史,以其独特的风格,浓厚鲜明的民族特色而闻名遐迩,而且布拖的阿都高腔也非常有名。布拖阿都高腔风格独特,其曲调高亢悠长,唱腔优美,节拍自由,韵味浓厚,颇具感染力。

布拖火把节期间,伴随着朵洛荷的表演,悠扬的阿都高腔在广场上空,群山之间回荡,久久不息。

2015年优秀网友

(当地观众非常多,但很有序)

(摄影爱好者们坐在指定的区域,静静地等待即将开始的赛马)

彝族火把节通常会有三天的活动,其间会有朵洛荷表演、选美、火把节狂欢、赛马、斗牛、斗鸡等节目,作为火把节文化之乡的布拖火把节,除了当地彝族人参加外,更是吸引了许许多多摄影爱好者和游客。

2015年优秀网友

今年的布拖火把节,比之往年又有更重要的意义,因为今年的布拖火把节还将申请两项扛旗世界纪录,其一是“千人朵洛荷”、其二是“十万把火把的火把节”。

“千人朵洛荷”这一天,布拖县各个乡镇的朵洛荷一大早就集结在火把广场外的公路上,准备前往火把广场。

无忌百度百科:扛旗世界纪录(英文名称CARRY FLAG WORLD RECORDS),是一家总部位于香港的,专门收录体育及非体育、赛事及非赛事,包罗世界之最的世界纪录的收录机构。

2015年优秀网友

千人朵洛荷的表演,非常壮观,此时的我,无比羡慕那几架在空中自由地飞来飞去的小飞机,只恨自己“海拔”太低,机位受到极大的限制。

2015年优秀网友

朵洛荷是彝族民间曲牌,泛指边唱“朵洛荷”边舞蹈的活动,仅限女子集体表演的一种歌舞形式,后来人们把这种舞蹈和选美结合起来,统称“朵洛荷”选美。

彝族“朵洛荷”表演通常以自然村为单位,彝族女子穿着艳丽的服装聚集到宽阔的草地上,围成一个个圆圈,或者手拉手,或相互牵着头巾,打着黄伞,踩着富有韵味的舞步。由领唱者清唱阿都高腔,其他人和。在朵洛荷活动中,由长者组成“选美”评判团,按照彝族传统的选民标准,选出美女(据说火把节会选出三个美女,分别为金索玛、银索玛、铜索玛),此风俗已延续上千年。

遗憾的是我们没有特别采访证,没能近距离的拍到金银铜三索玛的镜头。

下图为此次布拖火把节选出的金索玛,图片来源于网络

2015年优秀网友

火把节活动的高潮当然是火把节狂欢夜!这天傍晚,人们陆陆续续地领了火把开始等待。

当太阳照亮火把广场的火炬,落日的余晖斜射到草坪,火把广场的观众逐渐多了起来,大家都按捺住内心的激动,等天黑,等火把节狂欢夜来临。

2015年优秀网友

似乎过了好久,不知是谁一声惊呼,回头一看,原来是不远处的山坡上火把已经点燃,紧接着,火把广场外的街道上也点燃了火把,最后才是火把广场内火把点燃。火把节狂欢夜开始。

2015年优秀网友

所有的人,无论你是当地群众,还是外地来的游客,都参与到欢乐的火把节的活动中,人们手拉着手,围成一个个的圆圈,绕着篝火跳起了欢快的舞蹈。

此时我的脑海里又响起“七月火把节”的旋律。

又是一个把你青春点燃的七月

又是一个把你梦想点燃的七月

跳起你的舞蹈奏起古老的音乐

彝家和你一起走进爱的火把节

咿......哟咿......哟啊咧咧咧   啊咧咧咧

咿......哟咿......哟啊咧咧咧   啊咧咧咧

2015年优秀网友

(比赛前的准备,用磨刀石将牛角磨锋利)

布拖火把节的赛马、斗牛、斗鸡活动安排在最后一天。

2015年优秀网友

(看到这匹马就想到汗血宝马四个字)

参赛马匹并不是很高大,但每一匹马都干净漂亮。

2015年优秀网友

赛马比赛让我吃惊的是,参赛选手大多只有十几岁的样子,他们非常灵活地驾驭着坐骑奔跑在赛道上。每当出现两骑势均力敌时,观众席上呐喊助威声响彻广场。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

布拖火把节除了传统的节目外,还有彝族口弦、彝族乐器、现代乐器、独唱、合唱等节目的演出,可谓盛况空前!

唯一的遗憾的是,这次我们参加布拖火把节,由于时间关系,最后的斗牛、斗鸡项目没有看到。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

“一步跨千年”是凉山彝族自治州大多数跟布拖一样的贫困县的真实写照。作为中国最后消除奴隶制的地区,虽说在改革开放后被市场的力量夹裹着卷入现代化的洪流中,但文化延续性的力量仍然深远持久,许多彝族同胞还继承着从原始奴隶社会所遗留下来的民族古有的传统文化,比如生活习惯和婚嫁丧娶风俗等。长期保留下来的民风民俗、人文景观,吸引着大量摄影爱好者趋之若鹜。

而“跑步奔小康”并不是一件容易的事!希望交通的便利带来的发展不会让布拖的淳朴民风受到影响!

下面是无忌此次布拖火把节之行街头随拍的图片。
感谢麻辣社区!感谢布拖!让我有一次难忘的火把节经历!

2015年优秀网友

发帖完毕!谢谢浏览!
高级模式 自动排版