麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3600|评论: 36

[相如·茶馆] 夏天到了,这些装了遮阳伞的摩托在城区穿行,会否产生安全隐患啊?

夏季,烈日炎炎,不少摩托车主,电动车主为了在骑车时能够遮蔽阳光,便在摩托车上,电动车上加装了遮阳伞、遮阳棚,但这样的改装行为会否在行驶中产生些不必要的安全隐患呢?
许多在摩托,电动车上加装遮阳伞的车主都认为,爱车上有把遮阳挡雨的篷篷伞,会为骑行带来一丝阴凉,还能在雨天里遮风挡雨,省了诸多的麻烦。殊不知,摩托车、电动车上的遮阳伞在给人们骑行带来便利的同时,也带来了严重的安全隐患。

首先是车辆难掌控。加装伞后,车辆重心发生变化,驾驶员操控难度增大,转弯行驶中,容易发生人车摔倒,引发道路交通事故;第二就是行驶中易发生摩擦。由于伞面积较大,撑伞行驶的过程中极易与其他车辆发生擦挂,同时,安装伞的固定架菱角突出正对驾驶者,一旦发生交通事故,首先对驾驶员产生严重伤害;第三就是视线受干扰,难以保持车距。为了遮住阳光或避雨,撑伞驾驶摩托车时,总会把伞往前压得很低,这样会使驾驶人的视线受到极大的干扰,很难与周边的车辆保持车距,也很难看清交通标志、红绿灯、路面状况等,容易引发交通事故。

从法律的角度上来说,在摩托车、电动车上私自加装“遮阳伞”属于违法的行为。依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:“摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米。两轮摩托车载物宽度左右各不得超出车把0.15米”。“驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品”。擅自改变机动车外形,违反了《机动车登记规定》第五十七条规定,擅自改变机动车外型和已登记的有关技术数据,按规定可以并处500元以下罚款或警告,并责令恢复原状。

生命对于每个人来说只有一次,一旦出了安全事故往往后悔来不及。安全无小事,交通安全在于细节。从个人的角度上来说,电动车、摩托车上加装遮阳伞,虽然暂时遮住了阳光,挡住了雨水;但也遮挡了视线,留下了安全隐患,甚至容易引发不必要的交通事故

诚挚的希望蓬安管交通的单位能在日常巡查工作里,对城区中加装了遮阳伞的摩托车,电动车施行严管严控,最重要的是加强对此类安装现象的惩罚力度,如此这般作为一番,或许能将胡乱改变机动车外形的颓风陈弊扭转过来
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2019年优秀版主 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

有安全隐患

应格外小心。

小心就可以了。重心没变化。没钱人只能这样,有钱人还用得着骑这个挣钱吗?

楼主全国都是这样、太阳这么大你给我们老百姓报道一点正能量的好吗?

很危险的,以前发生过,风折断了立杆,插到人身上了,有一个刚好插到喉管

车祸撞死人啊。小车不应该上路啊。路上那么多人,小车万一撞到人了怎么办。。。。。呵呵~~~~没有什么是安全的。,飞机还马航也。火车还出轨也。楼主不应该出门。路上那么多陷阱。今天小车又撞到了。哎~

蓬安鱼摆摆 发表于 2018-7-19 14:43
小心就可以了。重心没变化。没钱人只能这样,有钱人还用得着骑这个挣钱吗?

金街非街 发表于 2018-7-19 15:48
楼主全国都是这样、太阳这么大你给我们老百姓报道一点正能量的好吗?

ldeast 发表于 2018-7-19 16:22
很危险的,以前发生过,风折断了立杆,插到人身上了,有一个刚好插到喉管

对,没什么是绝对安全的,走路也不安全!

没钱买车只能这样了!不然呢,天天打车?

2019年优秀网友 2018年优秀网友

只要遵守交通规则,速度慢点再慢点就没事。

29836442 发表于 2018-7-21 12:51
这种安全隐患很大,有过先例

高级模式 自动排版