麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7120|评论: 29

[文学艺术] 谢歌说事(杂文) 没通过!

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

(杂文) 没通过!

麻辣· 谢歌说事

近两天,论坛上有个帖子很有点意思,大意是说某单位用人不正之风方面的问题。也就让我回想起当年亲身经历过的一件事来。(注:过去我曾在杂文“三个理由”里面有过简单叙述)。
       十多年前的我那时比较年轻,外表上看上去还真像一滴从天上掉下来的嘿们大的一颗晶莹剔透的露珠,然后,我满怀着想早一点被净化的渴望,参加了当时的广安区委组织部组织的建党积极分子培训班。
       学习了差不多一个星期,各种理论都学的差不多了,又通过了理论答卷合格了。我充满了信心等待成为一名预备党员。一有空闲时,我就坐下来品读我自己写的那一份入党志愿申请书。
       要说写个入党申请书,决不吹牛的话,百分之百不得去拿样板来抄。当年,我可是心怀虔诚的向党的组织靠拢的思维,我认为,这个事情很严肃应当引起高度重视,所以,一字一句都写的非常认真。凡是读过我的申请书的同事和朋友没有一个人不夸赞说我写的很深刻有格局的。
       可后面的场景却悲催了。
       局里一共有五个人申请入党。有一天,局长喊我到他办公室去,说是有话要对我说。
      我当时心里一热,涌起一股“卵”流。
      说到这位局长呢,那可是真牛啊!他没当过兵却拥有特种兵的身材,身高差不多1.80,相貌堂堂,特别那一张标准的国字脸给人的板块气势十分压人,倘若放在东边去,百分之百直逼东三省,如果是放在西边去也绝对压倒云贵川。
       局长其人文化水平不太高,几乎是根本就没文化。当然,这不能怪他,人家读书时正遇上天天背语录并开批斗会的年代可想而知。但是,局长讲起话来倒是一套一套的。   
       你想啊,人家能够有本事做到局长的份上自然也是有点水平的。其实呢,这有没水平和有没文化并无直接联系。总之,不管怎么说,人家是局长,而且,重要的还是直接管的到我的决定我前途和命运的局长。
       局长平时在单位上也和蔼可亲,见人总有笑容,看上去面善。男职工看他感觉心里坦荡说他汉大心直,女职工看他的话安全感我不敢说,但是,依偎感还是有的,而且可能还很特别。
      “你的申请在局党委会上没通过”。在局长的办公室局长对我说。
        5个人啊,就我一个人没通过?我心里一凉。
        其实,这入党有多严格也就有多困难,经历过的都能体会的到,那个时候我年轻,人也比较单纯,也就对局长的话表示了理解。会怪人怪自己,我不怪敌人太狡猾只怪自己工作实绩不够突出。
       “那就算了嘛,没事”。我回答说,其实这个时候我的心都凉了。经过了那么长时间的考察期结局却是这个样子,我或多或少心里有点感觉到不舒服。
        局长说下次还有机会的,叫我不要灰心,说是这个主意也只有他才想的到,我当时听他这一说感觉他很高明对我也很贴心。倘若我当时是个小妹纸那还不被感动?后来,局长他又说,入党的标准就是成熟一个发展一个。
        其实,那个时候的我,入党的动机是很明确的,我就是觉得入党后有一种自豪感,觉得是党员就是和普通老百姓的觉悟不一样,说的高大上一点也就是叫着先进性。
       从局长办公室出来,我就在想,我也不想再有什么机会了,没得意思,其实我心里明白的很。局长是党委书记啊!就是他在主持工作哒。就这样,我因为还没成熟而被挡在门外“没通过”。
       唉,提起这个“没通过”,其间也还有个小插曲。
        在我写申请入党的前一年,局长从乡下调过来任局长。懂组织程序的都晓得,担任局长必须要在区人大常委会上通过才行的,如果没通过人大主任就不得签发那个委任状的。我后来得知,我这位局长当时也在人代会上“没通过”。可奇怪的是,局长尽管没通过却仍然被安排到局里做党委书记并被宣布主持全面工作,一样行使局长职务,期限为一年,说是看后面的工作成绩。当时,这件事情在广安市区整个官场成为大笑话,人们当其面不敢说私下里却议论纷纷。
        到后来,听说是区委书记挨家挨户的亲自去给各位人大代表和政协委员们“做工作”上手段、打招呼叫大家莫关键时刻莫发杂音(也是像我现在这样发瘪言),才最后又开了一次会表决通过的。
       看看,当时的广安区委这板眼有多长!足见当时的区委书记有多厉害,其行事风格与落马官员仇和、谭力好像都是一个妈生的样,他决定了的事没有不能推动的。想想哈,对于这区委书记来说,政令不畅通那就是不讲政治,那还得了。仇和当年在宿迁时就创造性的提出:“不换思想就换人”的口号差一点就被作为经验推广到各地了。。
       谢歌我实在是就不能理解也不太明白了,啷个所有后来落马的官员们都有泥马一个妈生出来的臭德性?当然,这位力推我这位“没通过”的局长的后台区委书记也落马了,这是后话不提。
        回头来说我各人的事情。凡是当年“通过”了的人都被放在了重要岗位上去为人民服务去了。落下我这个落后分子,一天到晚在办公室像现在嘞个熬夜写帖子一样,天天写那个苦逼的材料,那个时代办公室没有空调冬冷夏不凉,还熬夜。
        后来的情景更让我无法想象。
        两年后,那一次和我一起弄来研究,凡是“通过”了的人员全部被局长(兼,因为他也没通过)一起(因为公路建设过程中的集体窝案)一并带进了高墙。
       为此,我很长一段时间为他们而深深的感动过,因为,我发现,局长和他手下的几个兄弟伙感情比他们对党的恩情还要深的,几个人吃好吃孬都是拖到一路的,包括接受纪委调查,你想,能不被感动吗?现在想起来我也是眼泪水就包不住。
        不过,也有朋友为我庆幸,说是幸好没听局长的话说那个机会哟。如今,对我说“没通过”的局长已被开除公职多年,可这龟儿子害的谢歌至今仍在党外东游西荡没得归宿感。
       说起来都是眼泪,想起都是浮云。
       真是苍天有眼。在党的十八大召开以后风向就变了。从中央到地方层层强力反腐、整顿吏治,党内党风不仅得到了净化,而且是,还把很多的规矩都挺在了前面,各类老百姓眼里的“坏壳儿”也纷纷落马。和我一起申请入党时通过了的那几个玩小婆娘、搞钱钱的鬼猴儿撤职的撤职判刑的判刑,有几个哈儿到现在也都还在里头没出来。
       如今,政治生态风清气正,大环境得到了彻底的改变。虽处在党外,却也算赶上了时代。
       事隔多年,往事如烟。
       每每和一些文朋诗友总是会提起这件事来仍感慨万千。朋友圈有人说,那个龟儿子局长幸好也是个带把的哟,要他是泥马个女人,我可能硬是要喊到他的名字当面对他说,我为了梦爱了你一生,你他妈却害了我一生。
       唉,谢歌的青春年华就是被这些哈儿给耽搁了的,这人的一生啊,就像在美女面前一个吊样:认输。至今,爱发瘪言的习惯养成,所以,老不进步。
       我呸:没通过!!!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

深深的理解谢哥!故意不通过谢哥的那个人,也得到了应有的惩罚,这就是恶有恶报!

值得点赞,潜规则太多!@

多一个护身符而已。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

本文虽说是文艺作品但却是纪实性的绝对真实。今天就把它公布出来了。

那个局长叫什么名字呢?区委书记是夏代荣还是后来的苏利民?

一笑,魂飘 ,再笑,断肠,
三笑,姻缘!

褒扬贬挞文字里,喜怒笑骂笔墨中。
还希望五一口号微信群里多及时转发。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

我中午没有睡午觉,就因为看你这饱含真情实意的好帖!
“精华”支持!

有嘲讽味,有犀利风,有乡土气。明白流畅,好文!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

我也差点入了党,在考察期间,高数补考,没入成。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

说起党员,想起一件记忆深刻的事:在火车上一大堆人争先恐后挤着补卧铺票,一男高音大喊:“我是党员,先给我补票”,我接过话:“党员的宗旨是为人民服务应该排最后,带孩子应该优先”。

谢哥幸好没通过,要不然你也会与那几个鬼猴儿崽崽一样,被贬到大漠边疆去永不诏见!现在写写帖子工作也惬意,知足了!福兮祸兮!

政府中的常见现象,谢哥有勇气说了出来,点赞楼主!!!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

沐歌 发表于 2018-7-13 18:57
说起党员,想起一件记忆深刻的事:在火车上一大堆人争先恐后挤着补卧铺票,一男高音大喊:“我是党员,先给 ...

你这是 牛儿吃竹笋屙背篓——腹(胡)编,如此洗涮执政党的党员,不应该!

你那局长已进监狱了吗?害人者终被天罚,正义有时会迟到,但疯狂之人自有天报。

高级模式 自动排版