麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9551|评论: 15

[以案说法] 实在没辙的小商户准备起诉鲁能地产,有愿意代理的律师吗?

序言:我的纠结和挣扎
0333.jpg 为一间商铺的租赁问题,我被成都鲁能置业有限公司(央企鲁能集团下属企业)折腾了半年   :商铺半年无法用,导致损失一大堆,租金却要交。虽然问题和责任一目了然,但成都鲁能置业有限公司相关人员却“郑重”告诉我:你的问题我解决不了……
又一个不眠之夜,我竟然冒出了起诉成都鲁能置业有限公司这一念头,老实说,这个念头把我自己都吓了一跳:我是不是吃了豹子胆——鲁能是谁,我算老几?
产生这一念头后,有人“语重心长”劝导我:鲁能不缺几十万,几百万,甚至几个亿,这官司你怎么打?鲁能有专业的律师团队,他们处理法律问题不需要另外付钱,也不怕付钱。你请律师还得花钱,你有钱吗?而且,你的钱再多,也不可能有鲁能的多……
当时,我很想告诉对方:讲道理不是比谁的实力强,打公司也不是比谁的钱更多。可是,这半年的折腾似乎又在告诉我,我所认定的“真理”,未必真的就是对的……
经过:我的轻率和轻信
和许多成都人一样,我喜欢喝茶。正是因为这一爱好,2017年的某一天,我忽然冒出了自己开一家茶楼的想法。产生这一想法之后,我注意到了成都鲁能城商铺的招商信息。
接待我的商铺招商人员非常专业,他告诉我:成都鲁能城面积很大,居住人口很多,小区环境很好,社区配套很全,辐射面积很广……总之,一句话:在这里做生意,很好!
面对我这个外行表现出的些许迟疑,他及时给与了“引导”:鲁能是央企,央企你还有什么不放心的。
招商人员的这一引导对我这个从小就相信国家,相信“组织”的人来说,效果出奇的好。接下来的事情很顺利:签合同、交房租、装修设计……看起来,一切都是那么顺利,我暗自庆幸自己租的是“央企”的铺子,否则不知道会有多少麻烦!
然而,所谓的“顺利”在涉及到商铺的消防问题时戛然而止。
装修设计时,消防公司告诉我:我租赁的商铺里面没有安装喷淋,消防这一关过不了,即使装修完成,也无法营业。更为严重的是,这栋楼根本就没有消防喷淋主管道,即使我愿意自己花钱安装商铺内的喷淋,也没有消防主管道可供接入,也就是说,如果自己花钱在商铺内安装了喷淋,最终也不过是个摆设。
“当然,这个问题也不是完全没有解决办法”,消防公司说,“如果你愿意自己花钱在安装商铺内喷淋的同时,把这栋楼的消防主管道也安装好,问题就解决了”。不过,这样做,得考虑两个问题:一是安装消防主管道的费用可能超过一个茶楼商户的承受能力;二是这还涉及到违反消防法规的问题,因为消防主管道属于“一消”,是地产公司的责任范围,商户只能做“二消”。商户“主动”做“一消”,消防管理部门不会批准;如果商户私自做,就是违法!
——违法,我是不敢的。
当初,为了做茶楼,实现自己的心愿,我专门在银行贷了50万元的信用贷款(现在看来,贷款开茶楼这事和一开始相信“央企鲁能”一样,都太轻率了),利息每天都在产生,而现在,这个商铺却根本做不了茶楼,消防公司的话让我一下就乱了分寸,大脑一片空白,根本不知道接下来该怎么做。
在朋友的劝导下,经过几天思考,我决定退租,毕竟,长痛不如短痛。
但这个时候我又知道了一个“真相”,作为央企的鲁能其实和其他公司一样,钱进去容易,出来太难……
鲁能相关人员告诉我,他们的商铺没有问题,“一消”是过了的。如果真有什么问题,地产公司和设计单位(据说很大牌)可以和我一起去找消防大队沟通处理——对于这个承诺,不管你信不信,我当时是真信了。
为了让我的装修工作尽快开展,鲁能地产公司相关人员直接给物管公司“打招呼”,让我在消防没有备案的情况下办理了装修手续(正常情况是必须消防备案才能办理装修手续)。
装修开始了,麻烦并没有结束。装修进行中,我专门请教了多个专业人士,得到的答案出奇一致:不安装消防喷淋,无法开业。我不断把自己得到的答案反馈给鲁能地产,并催促他们解决消防问题。也许是我反馈的信息产生了一些作用,也许是鲁能地产的人主动学习了消防法规,反正,鲁能的说法,从一开始的“一消过了的,消防没有问题”,逐渐变成了“正在沟通解决”。
根据装修合同约定,茶楼计划2018年1月8日开业,一切的工作都围绕这个计划展开,如果抛开消防安装,装修工程的进展可以说非常顺利。但是,因为消防问题没有解决,装修工程的收尾工作(吊顶、乳胶漆等)不得不在2017年12月底彻底停工。
这一停工,相关问题接踵出现,我只能把其他工作停下,或者移交给其他人,专心来应付茶楼这个“烂摊子”。我完全没有想到,一个本来简单的小茶楼装修及相关问题,会在接下来的几个月时间,搞得我疲于奔命、心力憔悴——
那些天,我得每天换着方法去催促鲁能地产解决消防问题——担心方法不对影响对方情绪,导致故意拖延,而对方的答复永远是“正在解决,争取某某时候做好……”
那些天,我得陪着小心去告诉家具厂,马上做消防,等消防做好,装修完工后就可以送家具了(家具按要求已经在2017年12月20日前做好,也难怪家具厂提出要收保管费)。
那些天,我得向装修公司妥协,接受给与对方10000元补偿的条件,以保证消防完工后装修工程能马上复工,否则,因为接近春节,停工后,工人去了其他工地,这边复工极有可能出现无人可用的局面。
那些天,我还得纠结50万元的信用贷款又浪费了多少利息。
……
终于,在不得不请律师给鲁能地产发了两封律师函之后,商铺的喷淋安装好了,而这时,已经是2018年的5月底了,距离签订租赁合同的2017年11月,已经过去了半年。
消防完工后,茶楼的装修工程终于在6月初完工。
装修公司老板告诉我,这是他从业若干年来耗时最长的茶楼装修工程,同行都以为他装了一个全中国最大的茶楼——若按装修时间推算,茶楼的营业面积可能高达几千甚至上万平米……对此,我只能苦笑!
在催促鲁能置业公司安装喷淋的半年时间中,我多次给鲁能相关人员提出解决消防安装问题导致的装修延期所带来的租金和其他损失,对方总是口头答复,等完工后再协商这事。
装修完工后,我松了口气,也及时给鲁能提出了协商解决租金及损失问题。
不过,这个时候,鲁能的答复变成了:喷淋已经给你安装好了,其他的诉求,免谈!而之前那些口头承诺,因为没有“央企”的公章,早就随空气飘到不知什么地方去了……
这个时候,我终于明白,对所谓“大企业”的轻信会给自己埋下多大的隐患!
当初,我将半壶水茶府的文化和宣传语确定为:半壶光阴半壶水,一品人生一品茶。现在,我觉得将它修改为“半壶光阴半壶水,一把心酸一把泪”更为贴切!
此时的我,面对茶楼所在商铺上方的“鲁能城”三个大字,只有一个感受:欲哭无泪!
   求助:面对鲁能,我真的只能忍气吞声?
半年的折腾,茶楼虽然装修好了,但面对小区入住率极低(和招商时的宣传大相径庭)所导致的茶楼服务员比客人还多的经营惨状;面对因为商铺楼道灯从来没见亮过,客人抱怨 “某某城太黑”,来了影响心情;面对因为电梯玻璃从未清洗的不堪入目,客人直言“某某城太脏”,以后不来了;面对信用贷款不低的利息压力,面对消防问题导致的接近20万元的租金等各项损失,已经被折腾得心力憔悴的我,有时候真想麻醉自己,安慰自己是因为“命不好,流年不利,忍忍就过去了”……
唯一好受一点的时候,是听说旁边的商铺本来承诺可以做餐饮,买了才发现根本没有烟道;或者有业主因为商铺销售时的承诺没有兑现而愤怒到暴打置业顾问……
只有在这个时候,我才能“有效”安慰自己:轻信和选择错误的,根本不止我一个,也不会是最后一个——我得承认,我心底的阿Q精神和隐藏的“肮脏”想法就这么轻易的被成都鲁能城激活了!
如今的我,在各种压力的折磨之下,对问题的解决,完全没有了思路和想法。
我很想知道,按照国家相关法规,做茶楼的商铺,鲁能地产公司是不是可以不用安装喷淋?鲁能租给商户做茶楼的商铺没有喷淋,算不算“合格”产品?因为补装消防喷淋所导致的茶楼装修延期损失,该不该商户承担?地产公司补装喷淋期间的房租,商户应该不该交?
问题太多,乱麻一团……
希望专业人士不吝赐教,指点迷津。
如果有律师愿意代理起诉鲁能,虽然目前负债几十万,而每天的营业额却只有区区几十元的茶楼给不出太多代理费,但为表谢意,以后永远免费喝茶的承诺还是能够做出和做到的——是的,你们看到的承诺没有错,一个被逼无奈的弱者,所做的承诺其实就是这么卑微……
谢谢!!!
                                                                                                                         成都槐树店路鲁能城半壶水茶府
01111.jpg 0222.jpg 0333.jpg 0444.jpg 0555.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 76 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

案子不大,可能许多律师都没有兴趣……

电梯,居然是“观光”电梯……
案子太小,律师难找。
自己起诉,未必要律师,因为这个案子也不复杂

这么说来,是该起诉呢,还是不该起诉?
毕竟是央企
案子也不大

律师基本没有兴趣得

看来,只能自己去起诉了……

成都市建委给了个回复:建议起诉

感谢律师朋友的支持,有你们的支持,我更有 信心了。
关键要行动,其他的说多了也累

正在准备起诉材料……

谢谢大家关注
最后只有法律可以主持公道,虽然麻烦点……
有进展吗?好像……

报告:
最新消息,成华区法院已经受理案件,据说第一步是调解,如果调节不成,就正式进入诉讼程序。

继续观望
高级模式 自动排版