麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7137|评论: 20

[文学.历史] 瞎操心系列之<<垃圾分类再难也要做>>

垃圾,即废弃物,应当分类装袋。其中,有的可回收,有的能降解,有的有余毒,要分开。
家庭分装有些难,但汇总后却大为简单快捷,成本更低。而且,混装无法再生利用,倒反而制造污染,说严重点儿,它甚至已经危及到人类脆弱的生存环境了,绝不能忽视。
相关垃圾分类问题,媒体在说,公益广告在打,网上未见杂音,可见并无疑虑,势在必行。然而,这种并不很费事的进步举措,为什么在现实生活中却难以推行呢?
文化欠缺,科普不够?在边远山区或者可以这样说。垃圾大多来自城市,这里经济文化发达,科学脑袋成堆,闷敦儿只是个别,不应该成为主因。
缺乏卫生习惯,不讲究?的确,有人太褛馊,做啥都是流汤滴水,满地乱甩,你喊他分门别类收垃圾,比登天还难。
有人是洁癖,客来换鞋,客走拖地,但仅以屋门为限。垃圾任意堆放在外,私下盘算:分装了,你处理倒快,我却费时间,不干不干。
一些年轻人振振有词:朝九晚五,忙得屁扑,顾不上这些,实际是懒。你问他,读书住校那会儿寝室头看不看得,洗没洗脚,刷不刷牙,褶不褶铺盖?就会印证这娃是懒虫,分装垃圾些许小事对他要求过高。
有时尚男女貌似恪守公德,吃完雪糕,把篾片儿顺手一抛,在空中划出美丽弧线,不巧未投入果皮箱,被弹出,在地下摆起……帅哥美女自嘲手艺孬,笑兮咯,却不愿意跨两步捡起来再投进箱内。
他或她也想过弃物入箱,未完成有客观原因,也就心安理得……有个单词叫敷衍,有个成语叫虚应故事,用来形容这类恍眼看还算不错的标配小资白领比较贴切。
不少的人就这样,所谓该做的都做了,但”不是特别认真”。加个”特别” ,乃当下流行的中国式开脱型恭维话,效果当然也就”不是特别好” 。
国人向来重言轻行,说是说做是做,标榜的和践行的差距很大,据说这是智者的生存技巧,其”精髓” 即所谓” 针过得线过得” ,面子上敷得过就行了。
这是因为,认真,需要花费力气,担当尽责,不免要付出,被约束,把自己” 笼” 起,很多人忌讳。
具体到垃圾分类,勤奋的想做,看街坊邻居不当一回事,怕自己搞刨咯显得” 瓜” ,在观望 。
懒散的认为,这是”找些虱子在脑壳上爬” 。
随大流者心想:众人磕头我躬腰。
刻簿的却说:我都做完了,还要你环卫工干啥?
之所以这样,深层原因与国民素质相关。自古以来,草民百姓处于被严管状态,读什么书,敬什么贤,做什么事,发什么言,都有严格的规定,被动服从成为习惯。
若按以往成例,可以把垃圾分类当成政治任务下达,一宣传二动员三批判四斗争,谁敢不听?
然而,倒垃圾毕竟属于生活琐事,现刻也不方便无限上纲,只能启发倡导。
国人长期缺乏自我,后来自我逐渐回归,又少些理智。机动车右转弯,正遇行人过斑马线,车与人谁让谁?外国是车让人,我朝是车抢前,礼让只是口头说说,我行我素,强者占先。
处理垃圾事小,却关乎社会文明,不必讳言国情,上上下下,从认知到践行,还在重塑。缺乏理性,不会产生自觉;没有自觉,难于真正进步。
当下,垃圾压城迫在眉睫,时不我待,现刻必须立即行动,况且,这也是通过努力能够做得到的。
首先多作宣传,讲清楚分类处理节约资源,混装浪费又是祸害;
还要制定方便快捷可操作有责任有约束力的措施;
地方行政部门也要忍痛出点血,置办垃圾分类设施及场所,包括统一标注的空袋发放入户,这恐怕才是难点。
更重要的是提高国民素质,要从体制改革做起,管理者有敬畏,真正成为公仆,不是说说而已,让老百姓逐渐有了做主人的感受与自信。
若真能这样,岂止垃圾分装,无论大事小事,不再是”你要我做”,而是”我应当做”,到那个份上, 就什么都好办了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 57 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
布日哥德 + 10

2018年优秀网友

这是个好事情,欣赏支持!

四海为家x 发表于 2018-7-8 09:44
这是个好事情,欣赏支持!

感谢支持。

支持

2021年优秀网友

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

说起来简单,做起来难。这个问题应该好好昌导 人人做 认真做,还一个健康 的环境。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

垃圾中能买钱的纸板、塑料之类,环卫工已经把它检出了,也算为分类做 了工作。

支持分类。

感谢支持。

悠然蜀客 发表于 2018-7-9 06:27
倡导文明,从我做起

好的,感谢支持。

蜀西小鱼儿 发表于 2018-7-9 09:52
老哥哥文筆獨到,點贊!問候!

感谢老弟支持,问候。

感谢支持。
我认为,缺乏卫生习惯、怕麻烦是主要的。如果要使这些行为付出代价,做到拉圾分类也是容易的,但是对没分类的拉圾的行为作出行政处理好象也不合适,还真是难办。看来只能从提高素质上下手了。

2019年优秀网友

提高大众素质,倡导文明出行,尊重环卫工人,要从自我做起。

紫房沟居士 发表于 2018-7-9 21:49
我认为,缺乏卫生习惯、怕麻烦是主要的。如果要使这些行为付出代价,做到拉圾分类也是容易的,但是对没分类 ...

问题多,不好打整,据说年底要实行,慢慢来吧。

布日哥德 发表于 2018-7-10 09:14
提高大众素质,倡导文明出行,尊重环卫工人,要从自我做起。

是的,要从自我做起才行,努力吧。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

好建议!垃圾分类势在必行,管理部门制定方案,落实经费和措施,提高全民整体素质是关键!尊重环卫工人,保护生态环境,要从点滴做起。

古堰行舟 发表于 2018-7-20 14:27
好建议!垃圾分类势在必行,管理部门制定方案,落实经费和措施,提高全民整体素质是关键!尊重环卫工人,保 ...

感谢古版支持。

2023年优秀网友

垃圾分类有必要辅以强制性的措施。比如现在我生活的国外,我家有四种不同的垃圾筒,分别盛装日常生活垃圾、花园垃圾、金属和塑料及纸质垃圾、玻璃,如果混装,政府相关部门要予以罚款。时间久了,大家习惯成自然。
高级模式 自动排版