麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10241|评论: 29

[传帮带] 【传帮带】一场海拔4000米的“速度与激情”

相信很多朋友,都看过一部很燃的电影

——《速度与激情》~

那么今天,小编就为大家带来了

一个在海拔4000米的高原上

发生的“速度与激情”的故事。

为我们讲述这个故事的,

是成都市第三人民医院“传帮带”工程

理塘支医队员牟燕琳医生。

下面,就跟着小编来看一看,

这个关于孕产妇的紧急救援的动人故事。

13:30支医队宿舍

这里是甘孜州藏族自治州理塘县,是平均海拔4014米的世界高城,也是成都市第三人民医院对口支援“传帮带”工程的驻点之一。午后的理塘云层很厚,似乎要下雪。吃过午饭,支医队员们像往常一样,结伴回到宿舍。今天是母亲节,也是周末,大家都比较放松,可以睡睡午觉,同家人煲煲电话粥,惬意地做点自己的事情。

13:50支医队宿舍

正在午睡的我突然被电话铃声叫醒,是理塘县人民医院急诊科呼救!原来,一名妊高症的患者需要产科医生到场指导诊疗,就诊时收缩压高达190mmHg!听到这里,我不敢多想,立刻起床向县医院跑去。此时,天空开始飘起小雪花,外面阴冷阴冷的。

14:00理塘县人民医院门诊大楼

一路飞奔,我喘着粗气来到急诊室,一位急诊科医生急冲冲地迎过来:“您是妇产科的支医老师吗?麻烦您看一下这个病人,说是血压高,而且怀孕了,正在打B超!“,听闻这话,我立刻赶到3楼B超室,只见一位30岁左右的年轻女性躺在检查床上。她体型偏胖,腹部膨隆,双目紧闭,或许是睡着了,她对周围的响动完全不理会。她裸露在外的双脚已经肿得分不清脚踝的位置,足部皮肤紧绷得发亮。

患者肿大的脚踝

我心里一沉,有种不太好的预感。我需要了解她更多的情况。我拍着她的肩膀叫了她几声,她才勉强看了我一眼。

我立刻问道:“你没来月经多久了?”,她想了一下,说:“不知道。”,随后又闭上了眼睛,显得非常疲惫,“你脚肿了多久了?”,我继续追问。

“不知道。”,“那你头痛不痛?眼花不花?”,面对我一系列的问题,她都摇了摇头,接着一脸痛苦表情,用手摸着腹部叫到:“我肚子痛……”

站在一旁的家属接过我的问话开始透漏了一点信息:产妇今年27岁,停经时间不详,血压情况不详,水肿时间不详,腹痛时间不详。直到今天踏进B超室产妇及家属才知道是怀孕了,之前一直认为肚子长大和脚肿是肥胖所致,产妇和家属都不以为意,从未就诊。今日中午12点左右,产妇在家中发生了类似癫痫的抽搐,接连反复发作约4、5次,遂被送到县医院急诊就诊。此次妊娠是第二次,第一次是人流。

为产妇检查

我摸了摸她的肚子,腹痛时有宫缩。B超提示胎头入盆深,胎心正常,羊水指数等指标基本正常。

接着我迅速梳理了一下病情:初步判断应该是子痫,而且现在可能已经临产,宫口情况还需作进一步检查。现在孕周无法准确核实,如果立即行剖宫产手术,术中发生大出血风险极高。这种病人本身就是极高危的产妇,在有条件的医院抢救都很棘手,更何况在这里无血源、缺乏抢救药物的情况下,抢救更是异常困难。而且新生儿存活也有可能存在问题。可是现在要是立刻转上级医院,路程起码5个小时,途中产妇随时可能发生心脑血管意外,造成一死两命的悲剧。

考虑到产妇目前危急的情况可能需要多方配合,我立刻联系成都市第三人民医院理塘支医队徐缨龙队长帮忙协调组织医院的各方力量参与抢救。为了节约抢救时间,我一边跟家属作了简单沟通,一边开始检查宫口情况。然而,情况比我想象的还要复杂!产妇的宫口已经开全,胎头先露部(分娩时最先出来的部分)已经接近阴道口,只是胎膜暂时还未破,一旦破膜,很快就会分娩。手术已经来不及,只有立刻送产房,尝试阴道分娩。只是这血压……来不及多想,我一边向赶来的医院领导汇报病情,一边护送产妇奔向产房。而此时,天色昏暗,雪越下越大,似乎还裹着一粒粒的小冰雹,砸在雨棚上噼啪作响……

送产妇去产房

14:20理塘县人民医院住院部产房

接到呼救的成都市第三人民医院助产士袁世琳迅速赶来产房准备接生。此时,我已经嘱咐当班护士给产妇安上了心电监护仪。患者一直处于半睡半醒状态,呼之能应,能配合动作,我只能通过不停的问话间接判断患者是否还有意识。帮助产妇摆好生产体位后,我发现胎头已经拨露(宫缩时在阴道口可看到部分胎头,宫缩间隙又缩回阴道内),看来只有缩短产程,来减轻宫缩压力和使用腹压对产妇血压的冲击。袁世琳助产士对产妇说:“现在打起精神,听我指挥,我叫你用力就用力!”……

终于,在大家的共同努力下,一个6斤8两的漂亮女孩在14:50顺利娩出!孩子哭声响亮,皮肤红润,反应也很好,应该是个足月的成熟儿。

刚降临的小天使

此时,我悬着的心终于下降了一半。“医生,我头痛!”,产妇此时似乎如梦初醒,睁开眼睛对我说。顿时,我的心头一惊,但随即转为一丝安慰,因为这至少说明产妇意识比刚开始清醒的。但我紧绷的那根弦还是松不下来,最担心的就是产妇的血压和出血。我一边密切关注着血压波动情况,一边评估着产妇子宫收缩的情况和产后出血的量。

15:20血压为188/133mmHg,出血约300ml,

15:50血压为175/128mmHg,出血约500ml,

已经达到产后出血的标准。此时产妇子宫收缩欠佳,于是我按摩子宫促进宫缩的同时,袁世琳助产士再次检查阴道及宫颈,没有发现出血。

16:20经过按摩,出血好转。但总量已达到近700ml,血压为165/126mmHg。

由于本地没有血源,降压等抢救药物缺乏,并且评估了再出血风险很高,我认为产妇已不适宜继续留在县医院救治。于是,在徐缨龙队长和院方的努力下,很快联系将产妇转往康定。雪还在下,地上已经结了一层冰花,洁白而透明……

16:40救护车旁

袁世琳助产士不辞辛苦,主动请缨与县医院妇产科马琳医生随救护车一起将产妇送往康定的甘孜藏族自治州人民医院。救护车呼啸而去,只留下深深的车轮印和不曾被风雪冻住的心,所有在场的人都在默默地祈福……

产妇在救护车上

20:40甘孜藏族自治州人民医院

救护车在冰雪路上一路飞驰,终于平安抵达。袁世琳第一时间报了平安,产妇的出血基本已控制住,但血压仍然很高,不过意识已彻底恢复清醒,正在进一步检查中。到此,我的心总算彻底放了下来。

看了这个故事,你们是不是也和宣宣一样,

在心里默默地为产妇和医护人员捏了一把汗?

这是一场速度与激情的赛跑,

迎来了新的生命,赢得了生的希望!

“传帮带”对口支援的医护人员,

用她们精湛的医术,和负责的爱心,

为这个特殊的母亲节献上了最好的礼物!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 81 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

支持

强身健体,为解放全世界而准备!

民生问题不容小觑啊

中国好医生
被感动了~

飘过~

有梦想,能坚持,支持你们

国家政策好啊
点赞!

国家政策好啊

政府实打实的在关注民生

支持一个!

改革开放四十年,生活翻天大变样
赞赞赞

好活动 支持起

支持

大家保持积极向上的乐观心态,用好的习惯来约束自己,用工作实践和书本来沉淀自己,从浮躁中走出来,才能真正走向成熟。

赞赞赞
高级模式 自动排版