麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4435|评论: 15

[民生杂谈] 你们那边结婚彩礼钱收多少呢?

巴中百姓和官员大肆操办红白喜事等各种杂事是出了名的,不知道是通江还是平昌曾经还出台过相关文件进行制止,估计效果也很一般吧。
这两天,一份红纸黑字的《惠安街道办红白喜事操办标准》在网上引起热议,该标准第一条规定:索要彩礼“严重者”以贩卖人口或诈骗论处。
6月20日,河南兰考县惠安街道办事处社会治理中心相关负责人回复上游新闻记者称,红白喜事操办标准正在严格执行,此举是为了倡导婚俗新风。
在这里,不深入讨论这个问题,简单说一下。我是很支持彩礼这个自古流传下来的习俗的,既然几千年流传下来了,必然是有道理的。我们应该尊重传统。还有,我也非常不赞同上面女的说法,给这个彩礼只是表达一种敬意,重点在于“礼”字,是双方缔结婚姻的礼尚往来的开始,并不是一些女的说的补偿爸妈的,更不是有些偏激的男性朋友说的是女方贩卖女儿的。婚姻是什么?标志着两个新人从此以后有了联系,送给岳父家彩礼是宣告天下,从此我们两家开始成为一家人,从此刻开始我也成为你半个儿子了。这是彩礼的意义。这是自古传下来的礼仪。估计有人会说,彩礼不是钱么?还不是让我拿钱?

彩礼在历史上,《礼记》上有关婚礼的记载:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”。俗称“六礼”,其中的“纳征”逐渐取代了其他的几个成为了我们如今的彩礼的雏形,也就说彩礼在古代重在一个“礼节”。相当于除去开天辟地以外,缔结婚姻就是个人最大的事情了,因此彩礼不光是钱,还有双方对美好生活的祝福。
好了,总之一点,同意要彩礼,可是并不同意那种漫天要价的特例吧。那种天价一样的彩礼对社会的健康发展非常不利。要的太多容易喜事儿不欢而散,要的太多的话容易造成社会的攀比浮夸风气。无形中增加男女双方之间的矛盾。虽然常言说得好,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。要再多彩礼只要有人给就好,你出不起,她还可以找别的能出得起的。注意,我说的不是这种符合当地消费收入情况的自由选择。
而是那种明明越贫穷的地方,反而索要的金额比富裕的地方还要多出好多的现象。有人开玩笑说,穷的地方现在陷入死循环了:越穷越要的多,越要的多越穷,越穷就要的更多。以此循环下去,最终达到如今的局面了。

好消息也算是来了,最近开封市兰考县一个街道办事处的告示火了,如图
(不知道图片怎么上传的,每次都失败,以前很容易的)。

估计是当地的彩礼居高不下,和当地的消费水平和收入水平严重的不符合,因此政府开始出手了。明文规定了彩礼不得超过2万元。如果索要数额过多的交付公安部门,严重的还要以贩卖人口和诈骗论处。
这也算是一件好事儿吧。我们都知道兰考县是顶着“国”字的贫困县。彩礼近几年的水涨船高让当地百姓苦不堪言,更有甚者,出现了多起的骗取高额彩礼的案例。最典型就是今年年初开封市打掉的一个“一女嫁五夫”的团伙,诈骗彩礼40余万元的案子。总之,这一规定的出台,对减轻适龄年轻人的压力,也能减轻每个家庭所背负的压力。也是一件好事吧。

总之,彩礼这事儿,量力而行吧。努力了实在是凑不够女方的要求了,那就和女方积极沟通一下,双方让点步促成婚姻最好了。可是如果所有都试过了还不行的话,那就该考虑一下到底合不合适了。有句话说得好,强扭的瓜不甜啊,毕竟谁也不是谁必须在一起的唯一。我同意女方说的,他要是爱我就一定会想方设法的满足我的要求的;可我也同意男方说的,她要是爱我一定会体谅我的难处的。嗯,还是要和谐协商,不许激恼啊。
最后,祝福天下有情人终成眷属。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你觉得多少合适?

卖儿卖女

巴中彩礼习俗还好吧,不像北方那样严重,就是大肆操办的歪风邪气刹不住......

北方怎么了

北方那边彩礼要得高

howjoekind 发表于 2018-6-21 14:31
北方那边彩礼要得高

不是说万紫千红一片绿嘛

howjoekind 发表于 2018-6-21 14:32
不是说万紫千红一片绿嘛

所以北方离婚率没那么高呢,因为是买的啊

这些都要管?这些不是可以两家人互相商量着办吗?这是私事,街道办是不是管得太宽了。这几条完全可以以倡议的形式提出来,为何街道办觉得自己有权利提标准。

恶习吧,把2腎卖掉都不够

彩礼随意,婚宴从简。结婚当天男女双方亲朋好友在一起聚聚进餐进餐就可以了。(一般费用都以男方出,就这么简单。)

结婚和死人可以收挂礼钱,现在必须做生,孩子满月这些,请客,提倡不送礼;就是人家平时一样请客吃饭就吃饭,不用送礼。送礼就送婚庆和老人过世的礼,这样可以避免年年做生都送礼。

虽然我是男的,但是我觉得结婚买房这个是必须要的,彩礼可以适当减少,意思表示一下就是了,然后每年过节 生日等表示一下,这样既不对个人造成多大影响,又可以表示自己的心意

物以稀为贵,买东西给钱天经地义

楼上偏激了

楼上鸡儿偏了
高级模式 自动排版