麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25346|评论: 93

[原创] 感悟人生

感悟人生
友文

我曾写过一首《人生修养百字歌》,被一位朋友戏称为“科学人生观”。细细品味一番,觉得似乎有三层深意在。
    一曰充实人生有四“要”:要学习、要思考、要锻炼、要交流(包括感情交流以及知识和思想的交流)。人之为人,第一要吃饭,这是为了维持人的动物性生存;第二要读书,这是为了享受人区别于动物的生活。不记得是谁曾经说过,人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。这是一段很有哲理的话。我们要与书籍成为形影不离的朋友,在那个上下五千年、纵横几万里的广阔时空中沐浴智慧之光,享受自然之赐。我们还要努力养成思考的习惯。人固然不能在思考中生活,但人的生活却离不开思考。三思而后言,三思而后行,我们的生活才能脱离盲从和莽撞,才能超越浮躁和无聊。我们要从年轻力壮的时候就开始爱护身体、关注健康。“身体是革命的本钱”,不要等到本钱不多之时再来考虑开源节流,真到了那个时候可就不是事倍功半而是劳而无功了。我们要自觉营造家庭中爱的氛围,夯实自己人生的根基。建设幸福家庭,是建设和谐社会的基石。有一位哲人说过,幸福的家庭往往都是相似的。相似在哪里呢?我以为在于家庭成员之间的心手相牵、和衷共济。我们每一天都不要忘记与自己的家人共度温馨时刻、进行感情交流。我们还要记得感恩,尤其要衷心感谢父母的养育之恩。一个人如果对生养自己的父母都不能孝敬,是不可能做到爱祖国爱人民的,连封建帝王都知道“忠臣出于孝子”。我们要乐于广交良朋,更要勤于学习和实践师长的嘉言懿行。缺少交往是人的悲哀,缺少知识和思想的交流则是读书人的悲哀。良师益友就像空气和阳光一样不可疏离。
    二曰自在人生当四“知”:知足、知恕、知耻、知让。古人云:“事能知足心常泰,人到无求品自高。”又云:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”古圣先贤告诉我们,对于名利越少期待,人生旅途中就会越少烦恼。为人之道,当行所当行、止所当止,但偶尔也难免有非分之想、无心之失。对此,我们一定要常存羞愧之心。人之可怕,人之不可救,不在于其偶存恶念,也不在于其偶为小恶,而在于其对“恶”心安理得,甚至引以为荣。人与人交往,难免有矛盾,就算是自己的牙齿也有咬到舌头的时候。“有容德乃大”,我们要时常将心比心,乐于原谅别人,不要过于将对错得失耿耿于怀。如若反之,人生之路就将越来越窄,越来越崎岖。市场经济社会,人与人之间经常会有竞争。我们要甘于与人方便,“己欲立而立人,己欲达而达人”。这才是与人为善之道,这才是仰圣追贤之道。
    三曰平顺人生四“正确”:正确对待人生旅途中的幸运、挫折、变故、诱惑。我们对于自己的人生际遇要有正确的态度。“人生有两大悲剧,一个是踌躇满志,一个是万念俱灰。”人的一生,一般说既有顺境,也有逆境。顺利的时候不要得意忘形,不顺的时候也不要心灰意冷。况且,芸芸众生,大概自认为得意的少,自认为失意的多。然而,若是让今人去审视古人,让后人来审视今人,甚至于让今日之我去审视昨日之我,让明日之我来审视今日之我,则当时看起来得意者未必真得意,当时自认为失意者也未必真失意,又何必过于在意呢?人生就像是一个平静安祥的山溪小潭,偶尔也会水欲静而风不止,虽不至于有惊涛骇浪,却不可避免大的波澜,只有泰然处之,才能理性思考、正确应对、安度难关。人生之中必定会有许多诱惑,“世间唯财色者最诱惑人,最消磨人,也最败坏人”,我们一定要经受住诸如此类的考验。朱元璋曾经对贪官污吏大发感慨,说他们徒知爱利,而不知爱身,人之愚,孰有甚于此?
    列宁说过,“一个行动胜过一打纲领。”邓小平也曾指出,“任何好的主意,不行动总是不能成为现实。”人生的道理,其实并不难于明白,关键是难于践行。有一家国有企业濒临破产,卖给了一个老板。企业的职工一方面担心被裁员,另一方面又热切期盼老板有大的动作出台让企业脱胎换骨。然而,那位老板只说了一句话--“现有的规章制度必须不折不扣地执行。”结果一年之后企业就扭亏了,随后便大赚其钱。厂房设备还是原来的厂房设备,产品还是原来的产品,人员还是原来的人员,制度也还是原来的制度,结果却如此不同。关键就在于现在抓了落实,而过去形同虚设。人生的修养,何其相似乃尔。很多人高谈阔论,最终一事无成。更多的人则认准那些简单的道理,默默前行,获得了一个充实的人生,为家庭、为社会作出了有益的贡献。

作于2006年元月,改于2010年11月

附录:人生修养百字歌
友文
日读一万字,日诵一诗文,
日悟一道理,日行半时辰。
多牵亲人手,多念父母恩,
多重朋邻义,多体师长仁。
知足心常泰,知恕善之根,
知耻近乎勇,知让贤愚分。
遇幸莫得意,遇挫勿消沉,
遇变要镇定,遇诱须惜身。
知易行之难,更难是有恒,
百年如一日,幸福伴终生。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 202 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
人生四宝

友文

人的一生,有四样东西最宝贵:健康、知识、亲情和友谊。
    富兰克林说过,“保持健康,这是对自己的义务,甚至也是对社会的义务。”健康是“1”,地位、权力、事业、金钱等等,都是跟在“1”后面的“0”。没有前面的“1”,后面的“0”再多也是白搭。可惜道理人人都明白,行动往往顾不上。反思自己,放眼周围,回顾历史,展望未来,以健康换取名利地位、以健康换取吃喝玩乐的人太多太多了。
    关于知识,培根有一句名言,“知识就是力量。”打个不一定恰当的比方吧:身体和情感是构成人字的那一撇,知识就是那一捺。一个人,只有掌握了知识,才可以在精神上自立自足,才拥有安身立命的本钱,才具备报效社会的条件。人之所以会分为三六九等,最关键的一条就在于每个人拥有知识的多少、运用知识的熟练程度、将知识内化为精神的状况各不相同、千差万别。我这里说的三六九等,不是指一个人地位的高低或者拥有财富的多少,而是指他对于社会、家庭和自己的人生来说所具有价值的高低。一个无知的人,地位越高、财富越多,社会必须付出的成本就越大,他对于社会来说价值就越低,甚至可能为负数。古人云,天下有三危,才下而位高,一危也。讲的就是这个道理。
    至于亲情的宝贵,对于每一个正常人来说都是不言而喻的。在这里我想讲一个关于亲情的故事,它实在太令人震撼了。上个世纪末,一位二战士兵在太平洋一座孤岛上被人发现。当时他在孤岛上已生存了53年,他与人类文明的联系已经消磨得仅剩下两点,一是有一张妻子和女儿的合影,二是会说妻子和女儿的名字。53年的苦难差不多让他完全退化为非人了,唯有亲情还长留在他心间。他能够苦苦熬过53年的漫长岁月而没有倒下,大概也正因为有亲情作他的精神支柱。
    马克思说,“忠诚的、十分理智的友谊是人生的无价之宝。”他还说,“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊却不容易;友谊总需要用真诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”心理学研究证实,人有三种最基本的动机,一是成就动机,二是交往或归属动机,三是权力动机。缺乏交往是人生的一大缺陷,缺乏交往的生活本质上是一种自我囚禁。乐于交往的人精神富足,乐于交往的人可以更多地分享别人的思想、得到别人的帮助,乐于交往的人才能体会到自己为别人所需要、被别人所尊重的乐趣。
    千人千面,百人百性。有的人以金银珠玉为宝,有的人以权力地位为宝,有的人以吃喝玩乐为宝,有的人以潇洒漂亮为宝,还有的人则以山林泉石为宝。我真诚地希望亲爱的朋友们,能够以健康、知识、亲情和友谊为宝。

写的不错
随遇而安
友文

下雨了,有人在想:天晴真好!又是一个艳阳天,也有人在想:下点雨多好!
    下雨的时候,不要想着天晴好。天晴的时候,不要想着下雨好。
    当官与不当官,当大一点的官与当小一点的官,也有类似之处。没有当官的时候,或者当个小小芝麻官的时候,我们不要羡慕当官的人、当大官的人多么风光。身居官位的时候,甚至身居高位的时候,我们也不要留恋白衣之士和蕞尔小吏的轻松自在。
    或许,有人觉得我这个说法言不由衷,至少是比喻不当。试看今日之中国,有多少人不顾拥挤一门心思奔走于仕途:有想方设法自我加油的,有千方百计搭顺风车的,还有挖空心思抄近道的。第一种人无疑应该肯定;第二种人也还可以理解;至于第三种人,只要不是太过分,似乎也无可厚非。
    应该承认,仕途之上以第一种人占大多数,我自己也勉强可以归于此类。只不过本人悟性不高、决心不大、办法不多、力度不够,效果自然也就不大理想。对于我们这些有志于自我加油的人来说,重要的是,追求的目标不能太高,渴望的东西不能太多。如果刚刚达到一个目标,马上又转向另一个更高的目标,失败将在我们短暂的一生中占据大部分的时间。如果平心静气地想一想,我们会发现,能否在仕途上走得很远,其实并不重要。唯一重要的是学会珍惜生活。生活中并不缺少快乐,缺少的是品味。我们要学会细细品味雨天的甜润,也要学会细细品味晴日的温暖。当然,狂风暴雨或者酷日当头是无所谓品味的。但一年三百六十五日,这样的日子又有几天呢?不幸的是,生活中与现实过不去的人真还不少。他们过于地心高气盛,他们过于地愤世嫉俗,他们有太多的深谋远虑,他们有太高的人生期待。这样的心态,无补于世而有伤于己,何苦呢?
    下雨也好,天晴也好,当兵也好,当官也好,各有各的好。人生的快乐与幸福之道无他,随遇而安、顺其自然而已矣。
结业感言
友文
    快乐的日子总是过得很快。不经意间,我们共同学习的四个半月已如行云流水般悄悄逝去。人的一生,值得追忆的时光不会很多,这不寻常的一百三十八天,我将永生难忘,我将把它作为自己记忆的宝藏,在今后的人生中不断挖掘,经常回味。
    临别之际,我想说三句话,与同学们共勉。
    一是“得意勿忘形,失意勿落魄”。我们每一个人都将在今后的征途中担负更大的责任。对于自己所得到的一切,我们一定要珍惜,要心怀感激。每一个人的成长,都离不开党和人民的教育培养,离不开家人和朋友的关心支持,甚至离不开上天所赐予你的好运气。如果把个人的成功过多地归因于自己的聪明和勤奋,那是很不恰当的,对于自己的继续成长也是极其有害的。我们前面走过的路都很顺利,后面的路也许更加顺利,但是千万不要忘乎所以。对顺,我们要有平常心;对不顺,我们更要有平常心。如果我们的人生并不像自己所设想的那样美好,也绝不能有灰心之感,更不可有埋怨之心。我们要看到,人生的价值不仅体现在成功的程度上,而且必须考虑到个人为成功所付出的代价。做一个平常之人,绝没有灰心的必要。尽管我们完全有能力担当重任,但如果党和人民没有给我们机会,也很难说就是埋没了人才。
    二是“不要人比人,经常己比己”。每一个人,无论他如何成功,无论他达到了怎样的高度,在这个世界上,总还有千千万万的人在某些方面比他强。所以说:“人比人,气死人”。每一个人,无论他如何不努力,如何不走运,在这个世界上,总还有千千万万的人在某些方面不如他。所以说:“人比人,笑死人”。这两种心态,其实都不是正确的人生态度。一个人,只有经常拿自己的今天比自己的过去,才能看到自己的成绩和进步,才能品尝到成功的激动和喜悦,才能获得继续前进的信心和动力,才能感受到师长的关怀和温暖,才能体会到家人、朋友的支持和爱护。总之一句话,才会觉得这个世界充满阳光。
    三是“地位有高低,同学无贵贱”。无庸讳言,我们今天虽然站在同一条起跑线上,但每个人成长的道路不可能同样平坦,每个人所能达到的目标不可能同样高远。我们四十一位同学,要像一首古诗所说的那样,“君乘车,我戴笠,他日相逢下车揖。君担簦,我跨马,他日相逢为君下。”相识总是简单,相知却不容易。我们在岳麓山下、湘江两岸所谱写的深厚情谊,一定要倍加珍惜,“时时常拂试,勿使染尘埃”,真正成为我们每一个人心中的一块圣地,成为我们波澜壮阔的人生旅程中一处静谧的港湾。
    尊敬的老师,亲爱的同学,我们刚刚相识,我们又要分别。相识缘于求知,分别为了创业。同学们,人民的事业如海,老师的教诲如帆,愿我们相会在成功的彼岸。
二○○五年元月二十一日在省委党校第二十八期中青班结业座谈会上的发言)

先进性教育与照镜子

友文

保持共产党员先进性教育活动,打个不太恰当的比方,就是请我们来照镜子。自己头发乱了,就仔细梳理一下。自己脸上有脏东西,就好好洗一洗。自己脸色不大对头,就赶快上医院检查检查。
    唐太宗之所以能成为历史上最有作为的皇帝之一,一个重要的原因是他为自己树立了三面镜子,一是以铜为镜可以正衣冠,二是以古为镜可以知兴替,三是以人为镜可以明得失。通过这次先进性教育活动,我深深感到也应该给自己树立三面镜子,是三副对联。一是“当干部事事推别人,干部不干;做公仆处处为自己,公仆不公”,经常照一照这面镜子,就能时常提醒自己实践共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨和“吃苦在前,享受在后”的庄严承诺。二是“手里有权常有理,目中无人最无畏”,时常照照这面镜子,就能够正确对待权力,防止以势压人;能够虚心听取意见,时刻注意学习别人的长处,取人之长补己之短。三是“上司开口才半句,早已是是是,对对对;下级陈辞达千言,始终嗯嗯嗯,噢噢噢”,时时照照这面镜子,就能够在上司和下级面前都保持健康的心态。每一个人的人格尊严都是天赋平等的,与每个人所处的地位和所拥有的身价是无关的。所谓健康的心态,就是既珍惜自己的人格尊严,也承认别人的人格尊严。
    人之所以要照镜子,无非是想以更好的形象示人。一个不在乎自己的形象的人,一个自知自己形象很差的人,大概是不会喜欢照镜子的。在今后的工作和生活中,我将经常提醒自己多照镜子,努力使自己的形象越来越好。
                           2006年2月14日

福无双至 (2006-04-21 20:56:13)[编辑][删除]转载▼
分类: 原创:边活边想

上个月二十七日单位举行竞争上岗。根据

当时形势,凭我的人品、资历和才干,我想应

该是瓮中捉鳖。正好前两天我爱人预订的车子

到货了,我就让她二十七日下午再去提货,一

则免得影响投票,二则心里美滋滋地想着双喜

临门的好事。傍晚时分,我爱人骄傲地把车子

开回来了。晚上九点左右,竞争上岗的结果也

出来了。到底应了一句老话--福无双至!我

竟然连考察范围都没有进入。我虽然看得开、

放得下,但要说这事对我一点打击也没有,肯

定也不是实话。因为情绪比较低落,第二天下

班途中,我横路时被一位骑自行车的中年妇女

撞到。我自己没有事,她倒趾骨骨折,我主动

出了八百多无医药费。我爱人听说此事,当时

就骂我:“你这个人也太老实了。是她撞了

你,又不是你撞了她,你送她上医院就很不错

了,怎么还要出医药费呢?”我说:“人家痛

得要死不说,还要上四十天夹板,多难受呀?

我出点钱也应该。”这又应了一句老话,叫做

“祸不单行”。不过,老天爷对我等良善之辈

还是比较照顾的。如果那位中年妇女骑的是摩

托,我岂不惨啦!

人生就像一条河
友文
(2006-08-30 17:37:37)

女儿这个学期在学校吃中饭,每餐十元。昨天我爱人对我说,女儿缺乏社会生活经验。我不解地反问她:“七岁多的人能有多少社会生活经验呢?”
    原来,吃中饭时工作人员多给了女儿一只鸡腿,她就高兴地大声向别的同学炫耀:“我有两只鸡腿,我有两只鸡腿!”
    这下,我也不知如何是好了。肯定不能批评女儿,她并没有做错什么。但也不能赞同她的做法,她无意中让那位见她食量比较大、好心关照她的人难堪了。更不能跟女儿说,你今后碰到诸如此类的事情该如何如何。
    我突然想起了刚刚写的那首诗——《大溪河寄慨》(大围山上泻明珠,未到湘江秀色无。何日可商精卫鸟,莫填沧海却清污)。人之初,天真烂漫,纯洁无邪,就如同大围山上奔流而下的溪水。漫漫人生,也如滔滔河水,越来越壮观,也难免被污染。

人生如股市
友文
上午年终总结。我到新的部门工作一年多了,准备谈点感想,但直到进会场前还没想好谈点什么。
听着别人的发言,我突然想起前年写的两句歪诗:“人生如股市,股市似人生。”马上又联想到了新浪在大盘指数翻番以后搞的一次投资者调查,说是在2006年的翻番大牛市中只有5%的人跑赢了大盘,14%的人盈利50%以上,51%的人盈利不到50%,还有30%的人发生亏损,2%的人甚至亏损了一半以上。想到这里,我在笔记本上写下了六个字:虚心、静心、耐心。
轮到我发言了。我首先简要回顾了一年的工作,然后谈了以下感想:处在同一个股市上的投资者,投资的得失会有很大的不同;生活、工作在同一个社会、同一个单位的人,人生的际遇也会有很大的不同。成功者必有其优势,必有其成功的道理。暂时还没有成功的人,自有其短处和毛病。没有成功的人首先要虚心,虚心学习别人的长处。如果实在学不来,那就得服气。人生于世,面对现实,接受现实,实际上是一种很重要的能力。别人大赚,自己小赚,甚至亏损;别人一帆风顺,自己事倍功半,甚至到处碰壁。这些都是股市的常态、社会的常态。埋怨是没有用的,发牢骚更是有百害而无一利。我们一定要好好想一想人我之不同。想通了,或许就静心了。若还没有静下心来,就说明有必要调整一下自己的期望值。别人一年赚一倍两倍,是不是自己也非得赚这么多不可呢?能赚个百分之五十、六十,不也很不错吗?生活中何尝不是如此!不能老想着别人如何如何,自己也该如何如何。从来就没有今后也不会有这样的道理。人的一生其实很漫长,只要有足够的耐心,总有收获的机会。当然,你必须下决心抱住一个蓝筹股,或者努力去选准一个成长股。我现在手上就有中国联通和一汽轿车两个蓝筹股,我应该做的就是保持良好心态,坚定必胜信心,防止在行情沉寂时自动出局,或者在大幅震荡时被震出局外。可不能看到别人的股涨自己的股不涨就嫉妒,就烦躁,就盲动,那样十有八九要吃亏的。

无益身心事莫为
友文

上午本来要加班搞个小材料,终因头痛欲裂,只能作罢。昨天中午请几位好友小聚,酒酣耳热之余,又兴致勃勃地修起长城来。说来奇怪,我每次喝酒之后打牌,最终必致头痛。故此,当时我要我爱人陪他们玩牌。说实在的,我内心其实也不是没有玩兴。我爱人提议男女各组一局,我也就欣然从命了。大概玩了两三个小时后,我的头就开始隐隐作痛。一则尚能忍受,二则兴致正浓,也就没有理它。然而,不理会身体所发出的警告,后果一如既往地严重。从昨晚到今天,我的头一刻也没有停止过疼痛。前贤有言:“有关家国书常读,无益身心事莫为。”今后当谨记并遵行。
开博一周年及其他
友文

2006年3月15日,我很偶然地在新浪开了一个博客,没想到它慢慢地竟然成了我生活中不可缺少的一部分。我的博客,现在俨然是我的移动书房,一有空闲,我就在这里读书,在这里做笔记,在这里积累资料,在这里写一写自己的所感所思,偶尔也在这里与二三同好者聊上一聊。我以为,对于读书人来说,获得知识和品味思想是快乐的。这样的快乐如果让别人来分享,就可以复制成很多份相同的快乐。而博客,就是与人分享的最好形式之一。开博一年,我的博客点击量也超过了三万,这说明还是有不少朋友关心和支持我的博客事业,也有兴趣来分享我搜集到的资料,甚至于并不厌烦我的自鸣得意和唠唠叨叨。在这个多少有些纪念意义的日子里,我想向朋友们说声谢谢,同时也替自己加加油。
    同样很偶然的是,也在去年的今日,我爱人办好了贷款手续(她积攒的购车款被我投入了股市,我不同意拿出来,让她先贷款买车,我负责卖股还贷),拿到了现在看来无比珍贵的一笔钱。之所以说无比珍贵,是因为它在短短的一年中竟然翻了两番还有余;之所以说现在看来,是因为当时无论如何也想不到结果会有如此美妙。最近我常常表扬自己,确实是在一个正确的时间大胆地作出了一个正确的决定。
    还有一件事,就不是偶然而是刻意了。今天,我告别呆了十三年零八个月的一楼,搬到了二楼上班。这件事当然没有任何特别的意义,之所以刻意作此特别的安排,是想借此强化一下前面两件事情的不同寻常、不可忘记。

写诗与炒股 (2007-12-08 14:16:33)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

分类: 原创:边活边想

2005年,股市最低迷的时候,我开始了诗词创作;2007年,股市最高涨的时候,我已经很长时间写不出自己满意的诗作。昨天,我的持股市值创出了新高;今天,我有幸收到了《中华诗词》编辑部寄来的约稿函。十分意外地收到了自己根本不敢预期的约稿函,我现在却已经无稿可被约。人生,莫非一定要有此处的失意才可能有彼处的得意?人生,莫非有了此处的得意就难免彼处要失意?

随便看看
由咖啡涨价想开去
友文

据说喝咖啡可以养肝,去年以来我基本上每天喝一杯速溶咖啡。刚才又去机关商店买雀巢咖啡,原来一直是20元一盒(22袋*13克),现在却要21.5元,一下子就涨了7.5%。从去年下半年开始,与肉类和粮食有关的商品价格飙升,这还好理解。现在连咖啡都涨得这么猛,这不是起哄吗?
记得我读大学的时候(1980年代末),一块钱就可以买些零食小小地请一次客了;参加工作不久的时候(1990年代初),十块钱请客也还拿得出手;而现在,即使是小年轻,不拿一张百元大钞出来能叫请客吗?物价的暴涨由此可见一斑。
如果是“月光族”,物价的上涨既然由不了自己,不去想它也就罢了。偏偏有了一些闲钱,能忍心眼睁睁地看着它贬值吗?那就把钱换成物吧!可是,有钱不买半年闲呢,如何是好?想来想去,唯一的好办法就是将资金变成资本。
投资实业吗?资金有限,而且缺技术、缺时间、缺眼光、缺魄力……投资股票吗?风险大呀,而且同样需要眼光和魄力。一般人还是买基金吧,只要你有足够的耐心就行了。收益可能少点,但是对付物价上涨还是绰绰有余的。风险可能也大,但是时间,足够长的时间,它能为你筑起一道防线。
不知有多少人愿意相信我的话呢?如果有足够多的人,我就得考虑是不是去当基金经理了。

看热闹及其它 (2008-01-16 17:46:10)[编辑][删除]转载▼
标签: 杂谈        分类: 原创:边活边想

昨天上午八点半从郴州出发去永州,本来预计午饭前能到,结果连晚饭都没有赶上,整整走了十二个小时。高速公路因为结冰封闭,我们只好走国道。国道上车辆多、速度慢还不要紧,可怕的是很多司机不遵守交通规则。在一个叫马田的地方,少数司机明明见前面已经堵住了,相向的车过不来,反而趁机占道逆行,把相向车道也挤得满满当当,以致没法疏通,最后终于堵得水泄不通。我很纳闷,他们怎么不想一想呢,见缝插针赶过去的那么一段路,要是畅通无阻的话,不就是几分钟的路程吗?这下堵死了,天知道要多长时间才能疏通,这不明摆着是害人不利己吗?百无聊赖中,见路旁聚集了十几条狗,同车的小余说:“怎么一下子来了这么多狗呢?”我跟他开玩笑道:“它们来看热闹呢!它们也许在想,这些人怎么会这么愚蠢呢?这么宽的路不好好走,却要堵在这里喝西北风。”

听说,就在前天,某市的一位领导出了车祸,伤得很厉害。那人我认识,是一位很不错的年轻干部,实在令人惋惜。据说,后果之所以如此严重,一是速度太快,二是没有系安全带。人啊,总是不善于防患于未然,总是容易麻痹大意,总是怀有侥幸之心,总是毫无道理地希望中头彩的是自己而触霉头的是别人。

跌跤 (2008-01-25 10:48:40)[编辑][删除]转载▼
标签: 杂谈        分类: 原创:边活边想

直到现在,我的左胸、腰和屁股还在隐隐作痛,因为今天早上我扎扎实实地摔了一跤。
好像是从十五日开始吧,也就是股市转向的时候,我们长沙进入了难得一遇的冰雪期。今天早上我一如既往地提着一桶热水去给我爱人的车除冰,没想到今天的冰冻比往日更严重,我还没反应过来就摔倒在地,一桶水几乎全到了自己身上还是小事,我躺在地上的最初几秒钟感觉身体似乎已经不属于自己。我休息了不知多少秒钟才敢爬起来往回走。我爱人说:“要是你六十岁还这么摔一跤怎么得了。”我不高兴地答道:“我要是六十岁了,还会这么早去干这种事吗?”
上班的路上,我又想起这件倒霉事,突然间就联想到了自己在股市上曾经的困局。2003年9月18日我心如刀绞地写道:“人生之路崎岖,跌跤在所难免,只是我这回跌得太重了一点。但值得庆幸的是,我还年轻,还有时间养伤,还站得起来,还能够奋斗成功。今天是九一八事变七十二周年。七十二年前水深火热之中的中国人,大概绝对想不到我们的祖国会有今天的强盛。我目前在股市中的处境,有一点点与当时的国人类似。我相信,有蒸蒸日上的祖国给我们撑腰,中国的股民也一定会有扬眉吐气的一天。”不成想,自2005年6月3日至去年底,沪深300指数上涨了553%,而我的投资收益竟然不可思议地达到了1012%。
是啊,摔跤不一定是坏事,但一定得趁年轻的时候!

开个玩笑 (2008-04-16 13:49:58)[编辑][删除]转载▼
标签: 杂谈        分类: 原创:边活边想

一位友人发来一条短信,全文如下:
    李鸿章写了一副对联,好韵味。要是加上括号里的话,是不是另有一番风味?
    享清福不在为官(新郎官不可不为),只要囊有钱,仓有粟,腹有诗书,便是山中宰相;
    祈寿年无须服药(伟哥药更不能服),但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。

我给他回了一条短信:
    官可不做,股不可不买(人大闭幕那天那位仁兄听了温总理答记者问后把股票清仓了,蛮有政治敏锐性的。不过,我建议他在5.4元左右买入工商银行,他不听,应该再也逮不到那样的好机会了);
    药可不服,博不可不看(希望他多多浏览本人的博客也)。

另外,本人曾仿李鸿章的对联写过一副咏怀联,顺便也拿出来秀一下:
    座有朋,樽有酒,案有诗书,此等应非奢望;
    亲多寿,女多娇,妻多情爱,其他且莫强求。

四大要素 (2008-04-29 09:51:31)[编辑][删除]转载▼
标签: 情感        分类: 原创:边活边想

我以为,幸福婚姻的第一要素是信任,第二要素是支持,第三要素是关心,第四要素是体谅。若没有信任,其它都无从谈起。若没有支持,生命的质量就无法提高。若没有关心,信任就难以持久。若没有体谅,支持和关心都会变味。

世态二

友文

刚才经过桂花园的时候,听见一位少妇急急地对她约摸三四岁的女儿说:“快走快走!杨爷爷来了,等下他又要抱你!”我当时听了由然而生感慨:若在几年前,“杨爷爷”还是省领导的时候,“少妇”就不但不会逃避而会主动奉迎了,甚至还会有几分谄笑。
    据说,田家英失宠后,康生送了一副对联给他。联曰:高处何如低处好;下来还比上来难。虽然康生名为抚慰实乃挖苦,但他的对联倒是颇有哲理、颇合世情的。今日温故,又知新也。

某日,下属单位一位年轻人来办公室找我同事联系工作。我起身准备打招呼,但他似乎对我视而不见,我只好作罢,转而端起自己的茶杯去续水。十多分钟后,他要走了,忽然想起得跟我打个招呼。我就忍不住有些生气,批评了他几句,弄得他很尴尬。
    事后一想,何必呢?我帮不了他的忙,他无暇顾及我也在情理之中。他最终还能记起我的存在,其实很不错了。我淡淡地答应他一声,然后将刚刚发生的不愉快轻轻地“删除”掉,不是很好吗?看来,我的修养还很不到家,太在乎别人的轻慢,也缺乏对世态的宽容。

高级模式 自动排版