麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4506|评论: 47

四川盖碗茶

四川盖碗茶

作者:米山

茶是当今世界上与咖啡、可可并称的三大饮料之一。中国是茶的故乡,也是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家。四川又是中国茶叶的发源地,王褒在《僮约》中写到:“武阳买茶,亨茶尽具”,说明西汉末年四川地区就已经饮茶了。并有:“蒙顶山的茶,扬子江的水”之说。

中国茶文化博大精深,最有趣的当数民俗茶文化了。四川人喜欢喝盖碗茶,此茶具茶碗、茶船、茶盖三位一体,各自有其独特的功能。品茶之时,茶盖置于桌面,表示茶杯已空。并有一种约定,如有事或去方便……可随手将茶船放在椅子上,称之为“放船占座”,表示人未走远,少时即归,茶老板不会收其茶碗,茶客也不会来抢坐。

四川人喜欢坐茶馆,茶馆除了休闲之外,还是重要的社交场所。有事无事约上几个朋友去坐茶馆,现在坐茶馆的年轻人越来越多,也有老外。茶馆除了卖茶,还卖糖果、香烟、瓜子、花生等小吃。不时还有掏耳朵的,擦皮鞋的,算命看相的,游走其间。茶客们可在茶馆看川剧、可听清音、可溜鸟、可打盹儿或者看看闲书;要么就几个人 凑在一块儿摆龙门阵,打麻将、“斗地主”、玩手机.....大家都消遥自在,自得其乐。

坐茶馆,喝盖碗茶,成了四川人休闲、社交的一种生活方式。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

psb (13).jpg

psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg

psb (17).jpg

现在都用直筒大量杯沏茶了,很少用盖碗了。

psb (18).jpg

psb (19).jpg

psb (20).jpg
高级模式 自动排版