麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 65658|评论: 34

高考时发现有人作弊,该保持沉默,还是举报?

高考时,后面的女孩让我给她看答题卡......我该作何选择?

别误会,我肯定不是今年的考生。只是每年高考时,都会不由自主来一波回忆杀。也许是上次看完泰国作弊题材电影印象太深刻,今年高考时,我突然想起一件事...

虽然高考排座是随机的,但无独有偶,多年前本人高考时,刚好坐在一个认识的女同学前面。于是,我们在这个考试战场擦出了火花~~~

当时,她用焦躁而可怜的语气请求我:把涂好的答题卡放在桌子边(这样她可以从后面看到)。

我不好直接拒绝,就说:我自己都是个从来不及格的数学白痴。

但是她不依不饶:没得事,再差都比我好,我的成绩你很清楚。

我很无奈:天花板有摄像头,风险这么大你不怕被发现?

她说:你就把卡放桌子边就可以,动作不大就看不出来。

......

一番毫无营养的对话后我烦了,你长得再漂亮,跟我感情再深,也不能拉我一起干这事塞!于是我就先敷衍说,如果时间够就尽量。

当然后来我肯定没理她,考试时她悄悄捅我背,我也装作不晓得。

然后我们就基本失联。至于这个试图作弊的女孩纸后来怎么样了?就不得而知了......

即使是世界第一考高考,大概也没法百分之百杜绝舞弊行为。而任何问题一旦沾上熟人两个字,就会变得相当麻烦。对于考生来说,在考场看到有人作弊,到底应该怎么办呢?

举报吧,第一得罪人,第二会使对方成绩彻底凉凉。

不举报呢,我已经意识到,这不仅是我个人选择的问题,关系到的是全场考生的公平。

遇到这样的事,到底应该保持沉默,还是举手?

单选投票

投票已经结束

91.82%
8.18%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 525 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说不定是你未来媳妇,到时你就死定了!

作弊本来就是一件不正确的事情,是应该被否定和批判的行为。举报作弊同学,是维护考试的公平性,也是对其他同学的一种警醒——企图不劳而获可能付出代价。考试的意义就在于考察与划分,如果大家都作弊,那考试还有什么意义呢?
举报未必能够妥善解决问题,反而更容易激化矛盾,我觉得私下劝阻,对方更容易听进去。造成不可逆的后果,比如零分、处分,甚至上升到违法高度,会使对方一生背上污点也太严重了。
一个考生在考室里都在专心看题,答题:
哪个还有闲心来管闲事。
何况你的身份是应考,不是监考。
时间本来有限,再去为这事折腾一番下来…
自己也可能考不好。不会有同学举报的。

其实一直都有人作弊,有的是靠小聪明作弊,像楼主遇到这女生,有的借助大背景作弊,比如用某种禽类油炸做成的酥脆食物。

作为一名学渣表示我也是有尊严的。能偷瞄到的算我本事,别人捂得严实我也不强求。问题是周围也全是学渣~!!!

应该这么说不怕考的更低随便抄

你背后的答题卡的填图方式肯定和你不一样
我高考时有几张答题试卷,是油印的那种,不是现在的画圈,而是要用笔答,我把第一张试卷一道题做好后就放在右手边上,再做第二张试卷上的题,第二张试卷上做好一道题后再放到右手边,再做第三张试卷上的题,整个高考过程都是如此这样,监考人员还一再强调我们先把简单的题做好,不要因为前面一道难题浪费时间,导致后面那个做对题没时间做,先把简单的题做好,再做为难的题。每场考试结束她都请我吃饭,最后考试成绩出来,坐我后面的美女比我高出了5分,(她说有道8分的数学题我答错了,就这道题是她自己答的,但作文我高她3分)后来我们被录取在同一个学校,再后来我们买同一幢房子,使用同一个厨房及厕所,还抚养同一个孩子,现在她还讥笑我智障,说高考就比我高5分。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

11楼的高考经历真有意思哈。
当年我参加高考时,不像现在这样每个学生都有进考场的资格。而是要先进行摸底考试,考分达到了给学校分配的大学生名额才能进高等学院的统考考场。我同桌的同学当时也够参加高考的分数线了,她妈妈在她拿到高考资格后,天天给她煮一个鸡蛋补充营养。结果,高考失利,她妈妈又天天追着骂她,叫她还那20来个鸡蛋。
现在的高考生,考试失利,可没有家长敢这样逼孩子的。

说话讲良心 发表于 2018-6-8 10:45
我高考时有几张答题试卷,是油印的那种,不是现在的画圈,而是要用笔答,我把第一张试卷一道题做好后就放在 ...

你非常不错!你是名利双收,一举多得!

2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

你还是很伟大,呵呵呵

心剩二克 发表于 2018-6-8 07:27
说不定是你未来媳妇,到时你就死定了!

什么未来媳妇,是未来仗母娘,

清风柔月 发表于 2018-6-8 11:12
11楼的高考经历真有意思哈。
当年我参加高考时,不像现在这样每个学生都有进考场的资格。而是要先进行摸底 ...

应届的时候有同学来找我,说我后座的是他好朋友,让我给他偷瞄一下。不好拒绝,但是心里一直担惊受怕,那次没考好,三本,复读了。再进考场,把自己打扮的非主流差生一样,再没人找我的答案偷瞄。这次考了六百多分,一本,进了211学校。真的很反感这种行为,欣赏楼上说的偷瞄到算他本事,没瞄到也不强求。自己也有问题,没拒绝,然后胆子又小。
他们一定不知道,答题卡分横卡和竖卡,一般都是不一样的,岔开了的

说不定你把题也做错的答案!人家也会倒霉?
大学已放开,不是考状元。就犹如学车,没学车的人照样生活。文凭决定不了什么,市场经济。行行出状元。
高级模式 自动排版