麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 50109|评论: 69

[行走印记] 【烟雨夹关行】 多图

最佳新人

【烟雨夹关行】

清明时节蒙山买茶已经成了我生活中一个固定不变的程序化安排。打从2008年起,除了一次因内子的病而耽误了行程外可以说是雷打不动。
    这次,当我和同学、同事一行十二人,于五月四日趁清明小长假的前一天大部队尚未出行时,一早从成都出发,几辆车于9点30分在成雅高速新津生活服务区汇集后一路去向蒙顶山。
    一个多小时的车程于中午前抵达目的地。
    关于这次买茶的趣事将另行叙谈,本文更想说的是第二天的行程——夹关之行。
    按照惯例,我们一行蒙山买茶大多安排两天一夜或是三天两夜。买完茶去哪里?这是此行没有提前说清楚的。在去往蒙山的途中,我抽空征求正在开车的原单位一同退休的杨工的意见,并首先提出了两个选择:一个是返回成都时走南线。即望鱼古镇、丹宁、洪雅、眉山经成渝环线和成乐高速返回成都。中间可以选择在望鱼古镇、雅女湖和柳江停留驻足;另一个是走北线。即返回时由名邛高速,在不远处折向夹关镇,休憩游玩后再由成温邛高速返回成都。
    在杨工的迟疑中我紧接着说出了我的选择,提出因天气不好,从南线返回的路程要长许多,而且一直要到眉山才能上高速,驾车的人会很辛苦。再者,雅女湖和瓦屋山更适合在夏季去游玩。而走北线,除了名邛高速到夹关的短短往返外是一路高速回成都,清明节免收过路费,更重要的是——夹关是值得一游之处,同在白沫江畔,但夹关还未过度开发,有平乐镇的味道而无平乐镇的拥挤和热闹……其实这些话都是我早有预谋的,因为我曾经有两次路过夹关而未下车逗留一直耿耿于怀。
    不料杨工同我的意见不谋而合。他其实也考虑过此行把夹关作为首选地。至于其他几位大多以我俩的意见为是,于是就基本这样定了下来。
    所谓好事多磨,当天夜里就下起了一场不大不小的雨而且气温骤降,当半夜里我听到那一阵阵雨声时真担心明日的夹关之行会泡汤。好在天明时转为小雨了。
    当早饭后再谈下山后的安排时还颇费周折。两位同学中的一位姑且叫二刘吧,因心念小孙女,同时又因天气不好打算返回成都,他与另一位同学大刘同车而来,这一走两位都要走!
    好在托当今信息时代的福,反复在手机上查阅天气发现,这天较大的雨其实是下在路上,而待到我们抵达夹关时雨就基本停了。所以,不打麻将的二刘同学也就有事做了因为作为一位摄影爱好者,被我吹得妙不可言的夹关是很有吸引力的。至于另外几位年轻的同事,好不容易一个休假,就这样返回太值不得,随它哪里坐下能休憩玩牌喝酒就成,不拥挤更好。
    说实话,抵达夹关前我心里还是没底。因为网上介绍夹关的信息并不多,更不详实,如果被现实打了脸还真就对不起老同学了!
    好在,夹门关——作为茶马古道上由蜀西通往康藏腹地的最后一站,也是藏袍进入内地的最后一座关隘,还真当得起这个名号。
    夹关镇四面环山,群山环抱,林木苍翠,蒙水和白沫江相汇于此。在夹门关所在处现今
三桥飞跨南北两岸,白沫江贯穿集镇中心,两岸古老高大的麻柳,树荫如华冠般掩盖在江滨的石径上。清明时节正值开花时候,树上垂满如玉铃一般的珠串……
    微雨的江滨小路泛着亮光,江中碧波荡漾,不时有人撑着花伞从平桥上走过,映衬着水中的倒影俨然一幅烟雨江南的画图使人心醉。
    淡雾中江边的吊脚楼,比湘西凤凰城更多了几分蜀西特有的含蓄,偶尔有三两枝白鹭掠过水面又追逐着飞去;隔岸时而传来几声杜鹃的啼叫,仿佛在提示人们要特别地珍惜这就要离去的春天。此处应该有诗,诗曰:
一、
轻车沐雨别蒙山,古镇雄关云水间。
茶马嘶鸣康藏地,商船载酒夹门关。
千年往事谁曾忆,一缕情思我动颜。
节序清明愁何在?临江把酒自悠闲。
二、
喜雨轻轻洗客程,夹关到处柳青青。
板桥红伞遮佳丽,沫水清波映画屏。
鹭影掠江三两去,鹃声隔岸几回听。
只疑身在桃源里,正好寻沽扣户扃。

当我那位老同学举着他的相机一阵狂拍时,他有几分遗憾地说:“你只提醒我必须带上广角好拍蒙顶山的日出和茶山全景,我其实还应该带上长焦,这里真是摄影的好地方……”
    其时我心中正在构思着这样几幅图画,但其间必须要有人的参与,比如在深入江中的小码头上捣衣的身影,夹门关下渡头上送别的情景,这些曾经在此不知上演过多少次的情景剧,应该好好地复原,旗袍抑或是着阴丹士林布上衣下穿青裙子的女子,撑着油纸伞,袅袅地走过平桥、走过江滨……这样的诗句自然而然从我心中吟哦而出:
【麻柳吟】
煮酒蒙山尚未忘,夹关来处柳花香。
玉铃满树成珠串,翠叶垂绦可系郎?
无限风情无限意,几多怜爱几多殇!
迎来送往千年事,我亦伤心人断肠。
【鹧鸪天】麻柳树下捣衣娘 ①
白沫江清一水长,年年堤岸送行藏。春衫红映千山碧,麻柳花开满树香。
青柳叶,玉铃铛。谁家新妇捣衣忙。稻禾满插清明后,收拾心情好摘桑。
    在我的一阵胡思乱想中,我们同学一行三人(其他几位早已在一处临江的茶社中斗地主斗了个昏天黑地)已经游走到夹门关处,由此上山就是茶马古道,大约上行一华里处有一座叫做香岩寺的庙宇,守护着过往行客的平安。
    站在夹门关前,望远去的白沫江,眼前不由得浮现出这样一个画面:
调寄【望江南】白沫江头
清明到,冷雨恁添愁。又是鹧鸪啼不断,
水重山隔恨悠悠。心系往来舟。

正凝神处,刘同学招呼我们去夹门关前合影留念,没带脚架,找了位一热心的垂钓者帮忙拍下这难得得回忆:
【留影夹门关】
蒙顶归来饮夹关,邛山雾笼水弯弯。东风化雨催耕急,远客寻春喜自顽。
难得同窗今又聚,宜斟杯酒一开颜。浮生七十曾经过,眼底烟云视等闲。
   当我们转得来已经感觉到肚皮空空去寻地方解决时突然发现,夹门关真的还没有做好接纳大量游人的准备!仅仅是一个清明小长假,而且是第一天,从我们目测来看,街上也就几十辆车,江滨清净得如世外桃源,但临江的北街上却仅有两家具备接待规模的饭庄,而且我们所去的临江饭店,虽然菜肴的味道风格均还不错,但楼上楼下几十桌客人,居然只有一位大厨在做菜!
    在返程的路上我对我同学说:“我准备开始众筹,项目有两个一个是来这里开饭馆,还有一个是开一家专门出租旗袍、民国服装和油纸伞的店……这里是个秀民国范儿的好地方”
……各位读者不妨看看我后边的图片,我们一行没有模特,我只好去网上求助了,希望读者如果有谁恰恰进入了以下的画面,一定要谅解,本文无任何商业需求。
    下面这首诗是这个设想的图解:
【烟雨丽人行】
一律
姹紫嫣红斗浅寒,波光伞影意绵绵。
平桥石径承春色,沐水河街过子鹃。
麻柳添香人欲醉,微风送雨自飞烟。
淮扬未占三分月,应许冰盘向此圆。
一绝
烟笼邛岭雨霏霏,夙夜轻寒入绣帏。
莫道此时无好景,春衫薄袖竞芳菲。

关于淮扬月这里需要注解一下:唐徐凝有诗云“天下三分明月夜,二分无奈在扬州……”借明月比扬州之美与繁华……既然尚存一分月色,倦客就斗胆做主送与夹关了,哈哈!
    最后希望我的读者有空去去夹关,去细雨中的白沫江畔走走。其间湿润的不光是你的发丝,还有你久居尘市因诸多不顺而浮躁的心境。
    归来倦客于无求斋 2018/04/08

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 400 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30

最佳新人

烟雨夹关_004 - 副本.jpg

最佳新人

烟雨夹关_006 - 副本.jpg

最佳新人

烟雨夹关_007 - 副本.jpg

最佳新人

烟雨夹关_009 - 副本.jpg

最佳新人

烟雨夹关_010 - 副本.jpg

最佳新人