麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3388|评论: 21

从“快乐成长”谈到“尊师重道”

身边有几个幼师朋友,偶尔去了几次幼儿园,感觉很多东西跟自己读书的时候是天壤之别。想起自己读大班的时候加减法口诀表是信手拈来,而现在的儿童在学前班的时候能够背出来就是很不错的了。
不知道从什么时候开始现在的幼儿园已经不允许教幼儿知识,避免“小学化”,要小孩子在游戏中成长。有的人认为这些“小学化”的做法超越了幼儿的身心发展水平,违背了幼儿的认知规律,极易使幼儿形成不良的学习习惯,产生厌学、畏惧等不良情绪,严重影响幼儿身心健康发展。但是我们也知道,幼儿时期是幼儿形成习惯的好机会,如果一直都在玩耍,在小学的时候接触那么多东西真的不会给孩子造成影响吗?
小学一年级的拼音学习,曾经一度成为一个热门话题。幼儿园不准教拼音,小学一年级课文多识字量大来不及教拼音,因为担心,不少家长甚至不惜花高价让孩子在培训班提前学习。小学一年级语文,是该花更多时间识字快速进入阅读期,还是该花更多时间打好基本功呢?教改的频繁变化、学习负担加码,让家长们焦虑与纠结。
又要要求快乐成长,又想给孩子好的成绩,这本身是一个很矛盾的问题。但是我认为,如若一个人喜欢学习,将读书变成自己的好习惯,那么学习是一件快乐的事。快乐的含义就是单纯的玩耍吗?个人觉得只要能让自身身心愉悦的都是快乐的事。如果更多的小孩能爱上读书那将是多好的事。近年“朗读者”“中国诗词大会”“身临其境”等节目备受欢迎,曾经掀起了一股热潮。我们又进一步思考,如果不是别人书读百遍,能有这样的见识嘛?前几天外卖小哥打败各大高校高材生成为霸主,他平时都是利用碎片时间去读诗背诗,他工作已经很辛苦了,那他不快乐吗?当他说自己抽碎片时间去图书馆背,在家默记不会再反复去书店学习的时候,他是微笑的。
所以快乐成长,对于我来说并不是一味的玩耍,而是在幼儿时期为幼儿树立符合中国特色社会主义的三观,至少让孩子懂得“尊重他人”“懂得感恩”“不能随地乱扔垃圾、吐口水”“提问先举手”“懂得分享”等浅显易懂的道理。而且在幼儿时期,父母与老师的配合是密不可分的,特别是隔代式的抚养,很多老人在幼儿回家哭诉的时候不分青红皂白就去质问老师,我也看到家长殴打老师的新闻。以前的老师是受很多人尊重的,记得小时候老师惩罚了我我哭哭啼啼回去,我的父母从来不质问老师,而是耐心的询问老师事情的经过,并不会听我的“一面之词”,这是父母对家长最基本的信任与尊重。
现在很多幼师都是20岁左右的女孩子,如果他们是你们的孩子,肯定各位叔叔阿姨也觉得她们也只是孩子吧。有时候听到说某某老师被气得哭呀,有时候听到某某老师被孩子打伤(有意或者无意)家长并无歉意的时候,我小的时候那颗想当老师的心碎了。
我觉得无论是怎么样,老师与家长之间应该互相尊重。老师一视同仁,不对任何小孩偏好,孩子有问题的时候应该耐心解释,及时与家长沟通。家长应该对自己孩子的老师基于更多的信任,不能一味地只听自己孩子的话。“尊师重道”是从小都听的道理,无论是不是学生,我看到任何考试都会尊重。都说老师好耍,工资又高,那你们看到他们备课的痛苦了吗?你们看到她们为了同学之间的问题焦头烂额吗?而且,老师的工资并不高,幼师2000不到,就算小学老师工资高点,福利好点,人家辛辛苦苦考的事业编制,你有啥好说的呢?人呢,不能总看到别人风光的时候,而不去想别人痛苦的时候。
我看到过导师逼着自己研究生跳楼的新闻,我也看到过学生捅死老师的新闻,我也听到过很多老师与学生的故事~希望我们伟大的老师们(那些为人师表却做着渣渣事的辣鸡就算了)可以受到更多的尊重,希望我们的幼儿从小都可以受到很好的教育,从小成为一个有素质的人,让高质量的种子在幼儿时期就默默地发芽。毕竟,一个人的素质很大程度会影响自己的人生。如果以后人人素质都高的话,我们还需要“三大整改”这种活动?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

静美 发表于 2018-4-9 18:36
有道理,九九

美美版主,我是无话可说,哈哈

?????? ?????? 2018-4-9 18:34

每次都发表情手机看不到

确实是这样。如果人与人之间多一点信任或许幼儿教师的工作也不会这么难做。家长素质高一点对孩子起到好的榜样而不是自私,那样对孩子的成长会起到更好的帮助。而不是让现在的孩子自私自利。

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2019年优秀版主 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

感觉幼儿园就是托儿所。也学不到好多东西。的确天性在那儿。还是玩为主

????? ?????? 2018-4-9 20:37
?????????????????????????????λ???????????????????????????????????????????????? ...

以前的家长还是挺好的,很多时候都会好好沟通,并不会一味的去相信孩子的幼稚话语,毕竟娃儿是不想上课的。

????? ?????? 2018-4-9 20:38
?о??????????ж?????????????????????????????????????????

以前我们读书的时候还是学到东西的,我还记得那个时候因为测验被人乱写还哭鼻子呢。爱玩是天性,但是身为长辈就应该引导,现在的熊孩子太多啦,不能一味的用天性去给娃儿找“借口”,到时候别人替自己管教娃儿的时候就只有哭的份了!

看看现在熊孩子的新闻吧,太可怕了,特别是前期那个关于想看人流推人的新闻。很多时候不要因为是小孩就给他足够的借口,小的时候不敲警钟,长大了还不过来就是“一锤定音”

綐绯婂 发表于 2018-4-9 21:43
说的有道理

谢谢

说说教育的目的:让人能够有生存的能力

中国有1980-2015这一批独生子女,这是纵观整个世界和古往今来仅有的一群特殊群体,孔融让梨是有兄弟,所有的伦理道德都是有兄弟姐妹

尊敬师长是必须的

?? ?????? 2018-4-9 22:05
??????????????????????????????

那你觉得现在这样的方式够吗?

?? ?????? 2018-4-9 22:09
?й???1980-2015????????????????????????????????????????е?????????壬???????????????????? ...

并不是非独生就一定有那么好的素质,主要是父母才是最好的老师,小孩子的模仿能力特别强。

此文是我看到的对教师、家长、社会、学生之间的关系,最为客观公正的论述。

学校不上心,只有家里加把劲培养下孩子们良好的学习生活习惯了。

kgdymyygy 发表于 2018-4-10 11:25
此文是我看到的对教师、家长、社会、学生之间的关系,最为客观公正的论述。

谢谢

高级模式 自动排版