麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 优乐美ylm

[行走印记] 张家界——遗落在人间的微缩盆景 人间仙境

"久旱不断流,久雨水长绿",这是张家界人对金鞭溪最通俗形象的描述,它就象一条永不停歇的林中玉带,缓缓流经十五里山峡,流到哪儿,哪儿便有花开有草绿,有勃勃的生机。

金鞭岩拔地而起380多米,关于金鞭溪的金鞭岩和神鹰护鞭,在民间有许多美丽的传说。流传最广的是秦始皇统一中国后,为了巩固自己的统治,下令用一块块巨石建造万里长城。观音娘娘同情卖苦力的民工,便剪下自己的一束头发,送给每个民工一根拉运巨石。秦始皇想,一根头发能拉走一块巨石,要将这些头发编成一根辫子,不就可以赶走一座山么?于是他把发丝全收上来编织成一条金鞭,用金鞭赶山造长城,果真法力无边,于是当即将它命名为赶山鞭,并扬言要用它赶山填海。赶山填海之事惹怒了海龙王,海龙王召集虾兵蟹将商量对策,定下一条妙计。龙女用假金鞭换走了秦始皇压在枕头下的赶山鞭,悄悄返回了龙宫,第二大,秦始皇发现龙女不见了,赶山鞭也被换走了,一怒之下,将假鞭一甩便回阿房宫去了。龙王知道后就派了一只老鹰守护金鞭,一直守到现在。传说是美好的,其实从科学角度看,金鞭岩它们是由多组节理裂隙切割岩层后,经风化、崩塌而形成的。

金鞭溪水流清澈,水质也很好,生活在溪中的小鱼,经过简单的烹炸之后,酥脆可口,价格也不贵哦,十块钱四条,喜欢的小伙伴可以品尝一下。

金鞭溪也是86版《西游记》的拍摄取景地,电视剧里经典的情节三打白骨精和猪八戒背媳妇都是在金鞭溪拍摄的,《西游记》剧组的导游杨洁及唐僧、猪八戒、孙猴子、沙和尚等饰演者,一见到这地方就十分肯定地说:外景地选遍全国,只有张家界才真正是《西游记》笔下的神仙妖魔世界。

苔痕上阶绿,草色入帘青,金鞭溪的四季都是绿色的,著名文学家沈从文先生赞誉它是"张家界的少女",当年张家界的宣传者--著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是"一片童话般的世界"。

旅行小TIPS

1 金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右。
2 游览金鞭溪,记得把身上小件带闪光的物品收好,还有小包装的零售,防止金鞭溪的猴子来抢夺。

溪布街

一条蜿蜒曲折的小河穿越溪布街,穿越风雨桥,迤逦而行,河两岸杨柳依依,风雨桥上大红的灯笼高悬,散发着古韵。溪布街历来以其古老,秀丽,繁华而闻名于世,古街,古巷,古民居见证了湘西古老的历史文化底蕴,灯光迷离,行人穿梭其间,散发着浪漫温馨的气息。

溪布街北靠着武陵大道,南向沿400米索溪河岸水景,总建筑面积约7万平方米,是全国唯一集水上酒吧街、中华名特小吃街、湘西民俗购物精品街、休闲客栈、创意工坊等为一体的复合型旅游商业步行街,溪布街客栈就在这条老街上,这里是武陵源核心景区内不可复制的文化旅游藏品。这里的特色小吃,特色服饰店,都充满了土家风情。

冬至是一年中最重要的节气了,张家界武陵源风景区在溪步老街的摆手堂开启了一场纯正的土家族风俗冬祭祈福仪式,戴着面具的土家族妹子们,手捧祭祀用的各种五谷水果,戴着独特的面具,出现在摆手堂的前面。

祭拜天地后,土家族的长老点燃了火炬,一场盛大的节日狂欢马上就要开始了。

高级模式 自动排版