麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 优乐美ylm

[行走印记] 张家界——遗落在人间的微缩盆景 人间仙境

杨家界景区就位于张家界西北部,北邻天子山,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子山之后,新发现的一片神奇景区。杨家界的风景主要是自然风光为主,一路走下来,峰峦叠嶂,奇松怪石,这里还有被人叹为"神州第一藤"的"绝壁藤王";奇异的五色花,值得我们去一探究竟。

坐缆车上来后,经过两道石壁行成的自然石门,还以为这已经算是杨家界带给我的惊奇了,却没想到后面还有更严峻的考验。

很多人对于武陵源都比较熟悉,但知道乌龙寨的人却不多。乌龙寨原名叫"黑龙寨",是杨家界新开发的景点,寨门横亘在山垭之上,左临深渊,右倚绝壁,仅有一条蜿蜒曲折狭窄的山路,可谓一夫当关万夫莫开啊。从寨门通向寨子里,这中间还要经历一段颇为艰辛的路程。

在走进乌龙寨的寨门之前,侧边有一个狭长的观景台,向远处遥望,可以看到远处云雾中的山峰,一如一幅泼墨山水画般。

要从乌龙寨的寨门走到寨子里,可不是一件容易的事情,必须要经过三道鬼门关才可以,这也是当年乌龙寨易守难攻的重要原因,有的地方仅容许一个人弯腰通过,有的地方看着没有路,却在一顿乱石中间七拐八拐又找到了路,还有的地方,说出来,就让胖子伤心了,真的是只容许一个人过去,太胖了是真心过不去啊。

湘西自古民风彪悍,盛产土匪。真正要追溯起来乌龙寨土匪的来历,要说到明末时候说起了。吴三桂引清兵进关,赶走了闯王。闯王为了东山再起,把平时积累的宝贝全部都藏在了乌龙寨上,守宝的将士由民匪变成了山匪。后来,中国内忧外患,民不聊生,匪众聚啸山头,代代相传。民国时期国民党剿匪部队与据守乌龙寨的土匪的一场恶战,扔下了三个营的尸体。整个寨子依山而建,易守难攻。来过乌龙寨的人一看就明白怎么回事了。如今的乌龙寨,只留下了一段神奇的传说,这里亦成为人们拍照留念的一个纪念点了。

从乌龙寨的后门走出来,在寨子的后面就是一片断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是传说中的藏宝处天波府。

要想抵达天波府观景台也需要经过一番勇气的考量,人们从完全不可能开放出路的山峰上,搭建了一座悬空的天梯,几番转折后,还要再爬一段接近于九十度的悬空楼梯u,方可抵达天波府观景台。

如果不历经艰辛走到天波府的观景台,那一路付出的汗水也许就聊无意义吧。天波府一共有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,据传这里原是杨家将的天波府。荡胸生曾云,决眦入归鸟 ,面对如此辽阔壮观的天然奇迹,不得不赞叹大自然造物之神奇。

行到水穷处,坐看云起时,当经历诸般艰难,方登临巅峰处时,那豁然开朗的心境,非勇者不可得啊。

旅行小TIPS

1 天波府景区位于杨家界景区内,门票包含在大门票中。
2 景区开放时间 7:00-18:00
3 乘坐索道上山后,还要经过大约大概三个小时方可爬上天波府,尤其是到了乌龙寨之后,爬上观景台的这段路,是最刺激的,要走一段接近九十度的悬空铁梯。
4 乌龙寨寨门到寨子之间要经过三道比较难走的山路,最后一段在石壁中间穿行,特别狭窄,估计超过两百斤就过不去了。

仙境天子山

大自然轻轻的一挥手,就幻化出了神奇的人间仙境武陵源,这里常年云雾飘渺,如梦如幻,在武陵源腹地,有一块地势高出四周的地方就叫做天子山。当置身在天子山主峰的时候,举目远眺,视野开阔,气象万千,方圆百里景观尽收眼底。

坐景区观光车,在神堂湾下车,沿着石头铺就的小路一路下行,两旁是已经风干的芦苇丛,在冬日的微风中轻轻摇曳。

高级模式 自动排版