麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4712|评论: 26

[以文会友] 回家过年杂记

221937334899661816_鐪嬪浘鐜                        
                       回家过年杂记
                         文/飘泊游子

我正月初八就开工了,只要稍闲了点,就会想起回家过年的那些事。

我是坐火车回去的,虽有座位,可车厢通道挤得满满的,人挨人脚靠脚,座垫下面全是包包箱箱的,两条腿轻松不了,坐不了多久,脚就酸麻酸麻的,脱了鞋蹲在座垫上,稍舒服一点。两天一夜,太累太困了,也只能打个盹,吃自带的面包火腿肠嗑瓜子,喝几口矿泉水。车上也有饭卖,餐车难进来,进来一抢就没了。我也不敢吃得太多,上厕所太麻烦,排队一等就要好几十分钟,甚至一个小时也上不了,好不容易轮到你,刚蹲下外面的人又使劲的敲门,想舒服一下都没机会。那日子真的难受得没法说。

我从深圳腊月二十四走,两头坐汽车,中途坐火车,二十七下午才到家,几天几夜,转车转来转去,回到四川老家,骨头都象散了架一样。弟弟家早已做好饭等我们,多么好的家乡味,只吃了一点就吃不下了,老父亲一年没见,总有说不完的话,实在太困了,也没精神聊。

我睡一夜好了点,父亲走人户送礼去了,这都二十八了,办事的还没停。听说我回来了,同学朋友打电话邀请玩,我推说感冒了,改天再聚。

我毛算了一下,今年人情门户开支差不多近三万,没办法,就这个风气,父亲给我说,还有好多没走。我只叹了口气,能不走的就缓缓吧,我们近几年也没打算过什么事。父亲说,不管过不过事,人户还是要走的,你有事,总得有人来啊。我还能说什么,好吧,要走的就走吧,没什么。

这人户走得真累,父亲七十多的人了,一冬三个月,这家那家的走,有的还要帮忙做事,图个啥,还不是为我们着想,考虑我们以后的事。
腊月二十九,父亲吃生日宴,我到镇上赶场买了些鸡爪兔子肉小菜烟花鞭炮杂七杂八的,带的两千元就完了。挣钱犹如针挑土,花钱犹如水冲沙,这话不点不假,有钱没钱回家过年,如果真的没钱,回家这个年也是难过的哟。

大年三十,办酒席过事的总算没有了,一家人能清清闲闲吃个团圆饭,弟弟煮早饭,我做午饭,幺爹做晚饭,过年喝酒是老家的风俗,可今年团圆酒就没劝能喝就喝,开车的就免了,酒驾都知道是不行的,我胃不好就吃点腊肉喝点饮料,一家人两桌还没坐完,挤在一起,热热闹闹开开心心,吃了晚饭就等看春晚。

说起春晚,用父亲的话说,不错,能看懂。我的电话微信多,忙于打电话聊微信,这里看点那里看点,节目感觉蛮好,只是没有看完整一个就不好评说了,父亲这个年龄,只有小学文化能看懂,我想这个春晚错不了。

正月初一出天行,家家早起,打开大门,叫开财门。“开财门”时要燃放烟花鞭炮,天亮了就煮汤圆吃,这叫招财进宝,吃过汤圆就上坟,这是每年的老规矩,给已故亲人烧纸送钱拜新年。村子烟花鞭炮从凌晨一直响到下午里三点左右才停,好热闹,三十初一都是家族团聚,没有特别的事都没人串门子。

大年三十初一初二,办事酒宴停了,清净了三天,从初三开始,结婚的办满月的办房子酒的过生的又开始了,父亲算了算,天天都有,一直到正月十五。

我好想陪陪父亲说说话,可亲戚朋友从初二开始来来往往的整天都是应酬吃吃喝喝的,真没能和他说上几句话,假期就快到了,他准备了好多我喜欢吃的腊肉腊香肠,还有干苦瓜木耳什么的要我带上,我那里扛得动。

初五不得不走了,侄女云儿孩子都两个了,我这个做大伯的还没去过,真不称职也愧疚,这次恰好走汉中坐火车就去看看。
我和父亲一行五人中午一点就到了,云儿早就做好午饭等我们,非常感谢云儿父母全家人对我们热情款待,还专门请了亲戚好友陪我们吃饭,下午又陪我们游了大佛洞,带我们到小南海烧香拜佛求财保平安,真是愉快开心的一天。

初六一早,我们和云儿一家人到汉中市区大妹家吃早饭,大妹他们买房在汉中市区好几年了,我也是第一次去,大妹早就做好了饭菜等我们,还有好多亲戚一起,热热闹闹,我真不想离开,可不走不行,中午十二点,我二女儿玉和大妹夫袁书记开车送我去火车站,两点离开了汉中。

火车挤得比回家时更厉害,我虽有座位连脚也难伸,通道堵死了,买站票的,小凳子或背包上都坐满人,连厕所门都难打开。赶回初八上班的人太多,挤就挤吧,很少听到有人抱怨,大家都是打工的,相互都能理解,两天一晚的火车到广州,已是初七下午五点多了,下车后顾不得饭,买汽车票晚上九点多从广州出发,一路老堵车到深圳住处已是晚上十二点多了。

上班这些天,还是老想家,村子里变化大,几乎家家都有小车,村社公路也通到家门口,一些发展的村子里有房,城里也买了房。以前我回家出门找个车好难,半天等不到,现在自己家族小车多,免费争着送,门口就上车,吃穿不愁了,只是这人情门户走得发愁,比方父亲送我们到汉中,家里的人户还得找亲戚代送,我们走后,他也匆匆回去,不忙别的就忙走人户。衣食足礼义兴,不过兴得让人不可理喻,让人太累太离谱,真是一个不可思议的兴啊,兴得挣钱少了不够走门户送礼……

这些天,我一想到家,心暖暖的,一家人热热闹闹的,村子里一草一木好象都在眼前,晚上做梦也仍在家里。

2018.02.26.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

挺好!不过巴中的酒席太多了!

终于有篇回家感想。赞!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

好文章。

娓娓道来,真实感人!点赞!

老乡,我也在深圳呢,你在深圳哪里?

好文!
巴适!

高歌168 发表于 2018-3-12 12:31
老乡,我也在深圳呢,你在深圳哪里?

我在深圳宝安松岗。

老否 发表于 2018-3-10 17:28
朴素真实的描述。

谢谢!

巴中人在三亚 发表于 2018-3-11 12:30
挺好!不过巴中的酒席太多了!

就是啊

千年魔法师 发表于 2018-3-11 12:54
终于有篇回家感想。赞!

谢谢!

谢谢版主

太平山 发表于 2018-3-12 09:23