麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7705|评论: 30

[行走印记] 寻访藏在彝寨里的非遗——唢呐

2014年度优秀版主

唢呐,彝族双簧气鸣乐器。彝语称莫合、莫轰、拜来、泽乃等。其中四川省凉山州会理县民间吹奏乐以大号唢呐见长,被人们称为“鸣响师”、“抬轿行”。
大号唢呐主要分布在会理县的关河乡、小黑箐白鸡乡等地,他们广泛活跃于会理城乡,为民间的婚丧嫁娶、红白喜事等礼仪活动以及打醮求雨、祭祀庆典等社会活动进行演奏。其演奏技艺主要是家族间口传心授世代沿袭而来,形成了自己的独特风格。
大号唢呐乐班使用的乐器以大号唢呐、小号唢呐为主,兼有笛子、胡琴、月琴、锣鼓等,依仪式场所不同,其演奏的程式和程序也有所不同;大号唢呐乐班的演奏有传统的程式和过程,有传统曲牌、乐曲、还有由本地区各民族中流传的民歌、小调,代表性曲目有:开场调、迎客调、欢迎调、走访调、上轿调、上菜调、接送调、过街调、留客调等。
2018年2月26日我们驾车近700公里,前往会理县关河镇的大黑依村,寻找到了大号唢呐的传承人梁德海老人,他的祖上是从云南迁徙过来的彝族,大号唢呐传承到他的手上已经第五代了。他带出来的徒弟有一百多人了,但大部分岁数都比较大了,年青人好多不愿意学。他决定把自己的孙子教会,让这一古老的技艺能够流传下去。2009 年 7 月13 日,大号唢呐被列入凉山州第二批省级非物质文化遗产名录。
2018年2月27日摄于四咱省凉山州会理县关河镇大黑依村
娣卞北鍞㈠憪 (2).JPG

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (3).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (4).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (5).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (6).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (7).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (8).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (9).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (10).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (11).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (12).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (13).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (14).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (15).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (16).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (17).JPG

2014年度优秀版主

娣卞北鍞㈠憪 (18).JPG

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览。

2014年度优秀网友

深山寻访不辞辛劳,图文并茂故事感人,不虚此行。醉墨早晨好!

2017年优秀网友

高级模式 自动排版