麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8172|评论: 27

[行走印记] 藏地秘境,神秘、厚重、安宁的多东寺

2015年优秀网友

多东寺,雄伟壮观,是中外游客研究民族文化和朝拜的好去处。它修建于1643年即藏历公元前11世木羊年。寺庙属属红教派寺庙。是波密三大寺庙之一,是五世达赖喇嘛和第四·桑杰加措时期由达向·怒旦多吉所创。后来并同伏藏大师德庆·曲吉岭巴,一起新创了嘎瓦龙寺,属于多东寺的分寺。庙中的僧人冬天在多东寺居住而夏天就居住在噶龙寺。

厚重安宁的古殿

波密的历史就像一出高潮迭起的大戏,没有足够的包容和耐心,可能看不到那么多精彩的剧目——1887年道光年波密战争,1909年赵尔丰远征波密,1934年西藏地方噶厦政府征服波密,1959年扎木保卫战。等等。久远的历史,印证了古老与神秘。

安宁,仿佛是波密寺庙特有的气质。当来到多东寺的时候,坐落在森林里的多东寺,彰显出它的古老与神秘。寺庙前的两座佛塔造型,与其他地方的佛塔明显不同。古老而神圣。

多”藏语为石头之意,“东”为海螺之意,多东即为在寺庙附近有块象海螺一样的石头。伏藏大师时期,僧尼的人数并没有做具体的统计,到了四代白玛多吉时期,僧尼人数达几百人。后来国民党军阀入藏和波藏骚乱,寺庙受到了很大的损失,后来寺庙中只有二十几名僧尼。

探访的不仅仅是一座座寺庙,还应更多地关注当地人们的精神血统和文化传承。

仔细观看,寺庙的建筑与其他地方的寺庙建筑存在差异,寺外的佛塔像不丹的藏式建筑。

DSC_3334 - 副本.JPG
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

藏地秘境,神秘、厚重、安宁的多东寺

DSC_3345 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3362 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3421 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3426 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3429 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3447 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3465 - 副本.JPG
DSC_3465 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3481 - 副本.JPG

2015年优秀网友

DSC_3478 - 副本.JPG

2015年优秀网友

藏地秘境,神秘、厚重、安宁的多东寺。谢谢浏览!!

2015年优秀网友

谢谢朋友的欣赏与点评。多谢关注与支持!!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

厚重安宁神秘,有仙气;好拍欣赏,图美文优,学习中......

2017年优秀网友

学习了

好纪实,欣赏学习

适合修身哦

2015年优秀网友

2017年优秀网友

ls-jss 发表于 2018-1-16 09:37

老师客气了!期待更多的分享哦!

2015年优秀网友

骑兵 发表于 2018-1-14 10:41
厚重安宁神秘,有仙气;好拍欣赏,图美文优,学习中......

谢谢骑兵版主的欣赏与点评。多谢“精华”支持。多东寺值得深度了解。那里深藏着藏民族的历史渊源。隐藏在雪山下,密林中......

2015年优秀网友

zaza1 发表于 2018-1-15 14:55
好纪实,欣赏学习

高级模式 自动排版