麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6486|评论: 62

[摄影天地] “柿柿” 如意 —从清涩到甜如蜜!

2017年优秀网友 最佳新人

太行山上一“柿”情
         30年前的冬天,我所在的新兵营到太行山上驻训,我们连驻在一个较大的村子叫西时村,这里是革命老区,具有模范拥军传统。我们分班驻在老乡家里,老乡们非常好,对人民军队有深厚感情,都把最好的房屋指给我们住。如今我只记得我住的这家二哥叫霍玉春,年龄在30岁边上。有霍二哥也有霍二嫂,霍二嫂二十五六岁,人长得水灵干净,嫁前后都是民兵。她对我特别的好,我知道这是因为她看我年龄小个子小,在训练和生活中老受教条的班长体罚和打压,于是心生怜悯。她曾用植物土法熬热水治疗我手上的冻疮,她轻轻为我擦拭冻疮,口里还还不住的轻叹:“哎,这么小跑这么远来当兵造孽呀”,有时二嫂还会悄悄给我装些花生在裤袋里。特别难忘的是二嫂给我烤了好几次热柿子吃。只是这些一旦被班长发现我就惨了,一待离开房东视野斑长就开始整我,他不仅训斥我违反三大纪律八项注意—不拿群众—针一线,不准接收群众礼物规定,还会罚我去冰天雪地的院子外站军姿,如果我不服就再罚在冰雪地上做低姿匍匐前进……
        二嫂见此很是过意不去,为此找过新兵连长投诉班长虐兵,于是对我变本加利的好。我不是好口吃,却总是碍于二嫂的不依不挠。
休息时斑长常外出找老乡玩(我们新兵严求严没这特权),这时二哥或二嫂就会把我从冰冷的土屋里叫去她们烧炕的温暖的屋里呆呆,去她们屋就一定有招待。
        那时候土地刚下户,物资还馈乏,老乡慰问亲人解放军还是太行山当年的那些土特产:花生、红枣、烤好的土豆、地爪、还有冬季收获的柿子这些。
        她们招待我时为防班长发现二嫂会站在院外或门帘外边放哨,太行山的烤柿又甜又面,这份情谊深深留在我心间。一年后我在北上王庄驻训时曾骑车十公里去看望过她们一家,尔后我去天津集训,再去云南边境轮战,转眼三十余年再无机会相见……
        人生有许多经历,大浪淘沙,吹尽狂沙始是金,只有那些值得珍视的才能深深留在心底。因此在这个深秋,在一个高寒的古村庄当我见到这些即将成熟的柿子时,萌生了感恩的心,我想好好拍拍它,只是这天(老阴雨)这地这环境终不让我进入我期待的意境,最终我还是拼凑出这么一个贴子记录柿子从青涩的果到甘甜柿饼的过程。实话说柿子真不好拍,翻遍百度(除了拍太行山,大别山以柿子为背景的情景剧)找不到几张像样的片片。如果你拍有好看的柿子图片,那就赶紧拿出来给大家分享,我这厢小米椒有奖!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

十月底
天气涼了
霜叶红了
柿树叶开始掉了
眼见着柿子红了
该釆摘柿子做柿饼了。

十一月初
趁天势稍好
爬树或是搭长梯上树
借着长竹竿摘下一些
削皮穿绳
在屋檐下涼少。

去皮的柿夹上霜也是很好吃的哟。

摘下涼少的柿子一定是带把的,这样才能固定在草绳子上,只是会伤着枝条,第二年就不会挂果,仅长新技,第三年又才重新结果。
15.jpg 摘下的柿子若与苹果放一起捂在不透气的袋子里最多5天就熟透了,真正的绿色美味啊!

今年初冬霜晨小,太阳少,
少早了的柿子有些起霉坏掉了。
柿农又气又恼
都三年没把柿饼做的好,
大气候变了
一年比一年柿饼难得搞……

十一月中
眼瞧着树上留下的那些柿子
愈发的红了粑了
象一盏盏灯笼
把天空点亮
鸟儿飞来
开心的叫。

十一月中
眼瞧着树上留下的那些柿子
愈发的红了粑了
象一盏盏灯笼
把天空点亮
鸟儿飞来
开心的叫。

十一月底
太阳终于多了
霜寒也重了
屋檐树下涼少的柿饼
露出凝重诱人的色泽

223红豆 发表于 2018-1-10 08:18
十一月底太阳终于多了霜寒也重了屋檐树下涼少的柿饼露出凝重诱人的色泽

高级模式 自动排版