麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35740|评论: 4

九寨冬雪

九寨冬雪
    对于一个在锦城住惯的人,像我,冬天要是不阴雨绵绵,便觉得是奇迹;九寨的冬天是阳光普照的。太阳在九寨是耐不住寂寞的,山美水美由不得它不时时挂念。九寨的冬天更让我感到惊喜的,是说来就来的雪。

雪说来就来了,不打一声儿招呼,昨天还温温润润、蓝盈盈的天,今早一睁眼就雾蒙蒙暗下去了。
   没想到在今年的年初就能遇见这样一场雪,地先湿了,像从底下浸了水上来,拿出手机正想看看天气预报,屏幕也浸出水来。是雨吗?仰着脸等了几秒钟却啥也没落下来。回到家里忙着也就把这水汽抛到一边儿去了。等到晾衣服的时候才发现,嚯,早晨被薄雾笼罩的山尖儿竟然又白了!可这白看着踏实,若说今天清晨的山像是顶着头饰的新娘子,周身围绕着淡淡水汽,现在清风散云雾,白雪覆黛山,天虽然还是阴沉沉的,却把顶着一圈小帽的山衬得更加分明了。
   关了窗,挂在铁丝上的衣服们风平浪静,我的手指却知道它们正受着实打实的冷。屋里是暖的,抽一本书坐在火边,抱一杯白水小口喝着,水杯见底,书翻小半。山尖的雪不见了,可能是被张牙舞爪的树枝喝进了肚子里。山沉默地和我对视着,我有包罗万象的书,它有数不清的同伴,我们也算是旗鼓相当。于是就有了时间静止的不真实感。直到天色渐暗,收回来的衣服带着丝丝冷气,裹着若有若无的腊梅香。窗外风声紧,梅香绕归人。飞出篱墙小院,散入红尘。折取作素茶,清幽透帘门,落雪忙来润色,沾上红唇。红梅是喜人的,腊梅又何尝不是呢?
   “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”可这里的腊梅和瑞雪却相辅相成,今年一定会是一个好年吧。窗外的风吹亮了月光,古老的南坪,小小的县城卧在群山编织的摇篮里,盖着绒绒的被子,睡着了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 285 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高级模式 自动排版