麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 42399|评论: 71

[玄龙门阵] 写作文,奥妙无穷(揭秘:好作文,是如何写出来的?)

写作文,奥妙无穷(揭秘:好作文,是如何写出来的?)
     先上一篇文章,再就这篇文章讲写作文的方法

《师恩难忘》
    (选自北师大版语文课本。说句废话:能上语文课本的文章,一定是好文章,今天叫满分作文)

那年正月新春,我不满6周岁,便到邻近的乡村小学去读书。
    这个小学设在庙内,只有一位老师,教四个年级。四个年级四个班,四个班共有四十人。
    老师姓田,私塾出身,后来到师范速成班受训一个月。17岁就开始教书了。田老师口才、文笔都很好。
    开学头一天,我们叩拜大成至圣先师孔大人像之后,便排队进入教室。每个一年级的小学生,配备一位三年级的学兄带着。田老师先给二年级和四年级同学上课,让三年级学兄握着一年级学弟的小手描红。描红纸上是一首小诗:
    一去二三里,烟村四五家。
    亭台六七座,八九十枝花。
    田老师给一年级上课了。他先把这首诗念一遍,又连起来讲一遍,然后,编出一段故事,娓娓动听地讲起来。
    一个小孩子,牵着妈妈的衣襟儿去姥姥家,一口气走了二三里。路过一个小村子,只有四五户人家,正在做午饭,家家冒炊烟。娘儿俩走累了,看见路边有六七座亭子,就走进一座亭子里去歇歇脚。亭子外边,花开得很茂盛,小孩子伸出小手指念叨着:“……八枝,九枝,十枝。”
    他越看越喜欢,想折下一枝来。他刚要动手,妈妈拦住了他,说:“你折一枝,他折一枝,后边歇脚的人就看不到花儿了。”后来,这儿的花越开越多,数也数不过来了,变成了一座大花园。
    我听得入了迷,恍如身临其境。田老师的声音戛然而止,我却仍在发呆,直到三年级的大学兄捅了我一下,我才惊醒。
  那时候的语文叫国语。田老师每讲一课,都要编一个引人入胜的故事。我在田老师那里学习四年,听到上千个故事,这些故事有如春雨点点,滋润着我。
    有一年我回家乡去,在村边遇到了老师,他拄着拐杖正在散步。我仍然像40年前的一年级小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。谈起往事,我深深感谢他在我那幼小的心田里,播下了文学的种子。老人摇摇头说,“这不过是无心插柳柳成荫”。
    十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我终生难忘!

下面揭开这篇锦绣文章写出来的神秘面纱

读过上面的这篇文章,你有什么感觉?
    如果你的感觉是“这位作者向我刻画了一位语文老师田老师,田老师是一个非常会讲故事的人”,这个感觉就对了,这正是作者写这篇文章的目的所在。
    我每遇到一位到我这里听讲的学生,我都会问同一个问题,“我们作者写作文的目的是什么?”有的学生答,“写作文,完成老师布置的任务”,有的学生答,“凑字数,凑满语文老师要求的字数”。…………。
    为什么作者写文章的目的是刻画人物形象(我仅研究记叙文)而不是别的什么东西(如中心思想、立意等等)?其实,这可以从文学作品中找到原因。(立意其实是通过刻画人物实现的,后文有叙)
    很多人看过《西游记》《三国演义》《红楼梦》,当你合上这些书,你的头脑里留下来的是什么呢?孙狮子,猪八戒、牛魔王、红孩儿、诸葛亮、林黛玉等等人物形象,是吧。
    所以我的答案是,作者写作的目的,就是刻画人物形象,让这些人物形象搅得读者不安心吃饭,不安心睡觉,甚至不安心听课,不安心上班。这正是优秀作者的魅力所在。
    有的读者会说,“是故事情节吸引了我”,那是写作的另一个问题,如何吸引读者的问题。从哪里能找到最有吸引力的材料,后文有叙。
    学生不明白写作文的目的,如何能写出优秀作文来?有时我想,这可以是语文老师的问题。语文老师没有将“写作文的目的”这一要点跟学生讲明白。有时我想,是不是有的语文老师也不明白写作文的目的居然是“刻画人物形象”呢。
    学生有了“刻画人物形象”这样指挥棒,在下笔前,就会考虑三秒钟“我要刻画的是一个什么样的人物形象”。在审题时,也可能会想到,“老师出这样的文章题目,我可以刻画一个什么样的人物形象呢”。这样的审题,就比一般的学生进到高一级的层次。
    在学生的头脑里放进一根棒棒(哈哈,指挥棒),学生写作文时,立刻就有了前进的方向。
    就“作者写记叙文的目的”这个问题,欢迎读者提出不同的意见和看法。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 339 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

关于钩子

六百字的作文,有没有必要一开篇就钩住读者,答案是非常有必要。从优秀的中考满分作文中,可以看出,这些文章的第一段,都有一个钩住读者的钩子。
    还是以上文的《师恩难忘》为例,第一段内容为“那年正月新春,我不满6周岁,便到邻近的乡村小学去读书”。这段话,表明这篇文章下面要讲述的故事,是一段学生时代的回忆。我给这样的写法,起一个名字,回忆钩子。
    为什么文章一开篇表明作者这篇文章的内容为“忆往事”就有可能钩住读者忆?道理其实也简单,让作者值得回忆的事,往往是有价值、有意义的事,这样的事,读者当然愿意花费一点时间去看一看。
     回忆钩子怎么写?这就简单了,文章一开篇,告诉读者,下面的故事是你以前的经历过的事就行了。回忆钩子,还有一种常用的写法,就是写出你的桌子上,或你家墙里的柜子里摆着某一个物体,然后,由这个物体引出一段往事来。
    这样的钩子有多少?其实不多,目前我总结出来有五种,分别是回忆钩子、道理钩子、悬念钩子、形象钩子、衬托钩子。也有两种钩子联合起来用的写法,我给这类钩子起个名字,复合钩子。
    学生手中有了五把钩子,拿来就用,文章一开篇就轻松自如了。

好的  刻画鲜明人物形象
小学五年级学生作文。
作文点评:文章的第一段,写了一个“形象钩子”,即一桌子人一边聊天一边吃饭的形象。赞
    文章没有铺垫,直接进入故事。其实,第二段可以做个铺垫,写一点环境描写,刻画一个热闹的、喜庆的就餐环境。为下文故事的发生服务,为刻画众生相的喜悦心情服务(因为是喜宴)
    文章第二段的故事,刻画的小朋友与母亲的形象。点赞。
    文章的问题在后面。过多的议论,走入了平淡

应该怎样提升这篇文章呢?
    故事后面,叔叔阿姨赞扬小男孩,可以用语言描写,刻画出叔叔阿姨那种高唱节约赞歌的形象。
    接下来,来个镜头,刻画满桌剩下的佳肴。
    桌面形象与叔叔阿姨的嘴巴形象形成鲜明的对比,这篇文章就提升了一个档次。
    记叙文的关键,就是要刻画人物形象。包括人的形象、物的形象。让大人“高唱节约的嘴巴形象”与大人们满桌的剩菜形象,强烈地冲突起来,就成功了。

视频作文教学,免费试听,联系QQ1928668148

为了让同学们对写作是刻画人物形象这个观点有一个深刻的认识,下面讲几个生活中刻画人物形象的例子。
爸爸妈妈们上班的时候,坐在办公室里工作。有很多的时间是闲下来的。闲下来时,他们做什么呢?很多人喜欢翻看手机。看看微信里的小段子,看看QQ群里的网友们在聊啥子好玩的。
这个时候,他们可小心谨慎了,因为怕被老板发现。如果发现老板进办公室来,立即关了手机,装作一副忙于工作的样子。把文件拿出来看看,把先前起草完工的文件再拿出来检查检查。
他们为什么要这样做?我不说大家都清楚,如果不这样做的话,老板发现你在上班时间干私活,即使当面不讲你,心中也老大不高兴的。
所以,他们是在刻画自己“努力工作”“认真工作”的形象。

再说同学们自己。放学后,回到家里,书包一扔,想干什么干什么。然而,一但发现爸妈下班回家了,立即把书和作业本拿出来,装作一副认真学习的样子。大家这是在做什么?不也是在“刻画自己认真学习”的形象么?

再看看大街上最多的店是卖什么的?大街上很多很多很很多的店都是卖服装、鞋子。为什么卖这两样东西的店这么多?大家有没有思考过?
其实,服装鞋子都是人们用来刻画自己形象的道具。人们每天花很多的时间、每月花很多的钱,都是买这些“道具”来刻画自己的形象。不是吗?
大家现在明白了,我们生活中无时无刻不在刻画自己的形象,我们作者写作文,也是在刻画人物形象。这就不足为奇了。
生活中,刻画人物形象需要两个东西:道具、手法。也就是我们需要有漂亮的衣服,和穿衣搭配的方法。写作文也是这样,需要两样东西就行了,材料(也叫故事)和写作手法。
 我们写作文的材料长在哪里,如何取得?我们写作文有哪些手法。靖大家准备好情绪,听我一一道来。

为了让同学们记住回忆钩子,我为回忆钩子编了一个故事。
一天,你做错了一件事,你妈妈狠狠地揍了你三巴掌。
你哭哭抹抹眼泪后,开始伏案写作文。文章开篇是这样的:“今天,我妈妈狠狠地揍了我三巴掌”……
文章写好了,你妈妈是文章的第一个读者。
拿过儿子的作文,看了第一段,你妈妈还会往下看吗?极有可能是你妈妈的嘴里蹦出一句话来,“你做错了事,该揍”。
也就是说,这段开篇的话,吸引不了读者。
下面换一种写法,用回忆钩子来写。
“三年前的一天下午,刚刚吃过饭,我的屁股上就狠狠地挨了妈妈的三巴掌”
妈妈看到这段话,结果会如何呢?一定必定往下看去。
“真是想不看都不行啊,我自己都忘记那件事了,儿子还记忆犹新,那是一件什么事呢?”
也就是说,回忆钩子成功地钩住了读者。这正是我们作者的希望所在。

为了让同学们记住作文里的钩子,对钩子的重要性有一个深刻的理解,我找了一些生活中的钩子。
我们走在大街上,看到最多的是店面(也叫门头、门面)、招牌。招牌,可以看做作文的题目吧,那些装修精美的店面是什么呢?其实就是老板们用来钩住顾客的钩子。
老板们花大价钱装修店面,打造他们的钩子,我们作者岂能不花点时间、花点精力来制作一个钩住读者的钩子?

我们每一个人都希望自己长得漂亮,“千万别长成猪八戒”。为什么我们有这样的想法呢?其实,我们的脸面,就是我们钩住别人的钩子。
不是吗?长得漂亮,就有很多同学跟你聊天,长得象个猪八戒,估计就没有几个人愿意跟你搭讪了。看到你那个猪八戒的模样,别人一定躲得越远越好。所以我说,我们漂亮的脸面,就是爹妈送给我们的钩子。我们每天梳头洗脸洒香水打扮自己,就是在做钩子的维护工作。如果三天不洗脸,两天不梳头,你想想看,你还好意思出门吗?
我们这么精心地维护自己的钩子,为什么不为自己的作文制作一把有足够钩力的钩子呢?
记住钩子的种类,熟悉每一种钩子的制作方法,灵活运用每一把钩子,你的文章一开篇就会有强大的“粘合力”,一上来就强力地粘住了读者。接下来,就是作文的第二步,做铺垫,为主体的出现,做一个重要的工作——铺垫的工作。
小结:明白了我们作者写作文的目的是且仅是刻画人物形象,在审题时,就会想到,“我要刻画什么样的人物形象”,在写作时,就会让自己自动地走到“刻画人物形象”的道路上来,而不是在“讲故事”或“讲道理”的错误道理上,一路狂奔。

作文《一件多么幸福的事情》点评:    
        这篇作文,总分55分,扣了11分,相当于100得了80分。
    文章开篇用了回忆钩子,结尾用了点评,点赞。
    文章中间的主体部分,抓住了矛盾,刻画了人物,点赞。
    最明显的缺陷是,通篇没有语言描写,没有一句对话,这样的文章,我起了个外号,叫哑吧文章。  
    文章如果刻画出作者自己得病时的痛苦、难受,就能与父爱形成强烈的呼应。这样文章就有波澜,不至于平淡。
    如果加一个镜头,例如半夜醒来,深夜父亲还守在床头,父爱就可能更深一层。就可能更加感人。这样动人的镜头,其实能想出许多来。

期末考试即将进行,欢迎大家报名参加“寒假作文补习班”,利用一个寒假,让孩子的作文水平迅速提高到一个新的高度。联系QQ1928668148  .视频教学,免费试听。在家有电脑或手机,能上网即可。30元一小时。上课跟课堂一样,有朗读、讲解、提问、点评作文等环节。
学生作文《爱在其中》
学生作文“诚实在其中”,欢迎点评。
失败是成功之母
失败是成功之母
五年级学生作文:挫折,你好。欢迎大家点评。
作文课免费试听。

带着你们的爱出发
祝高考学子金榜题名

有家长提问,“QQ视频作文教学,是一对一,还是一对多?”
    我的问答是这样的:既类似于一对一,又类似于一对多。
    每个学生都在家里用电脑听作文老师讲课,回答提问,听作文老师点评作文,与其它学生之间没有沟通。这就类似于一对一。
    同时,大家又在QQ群里听课、朗读、回答问题,又能听到、看到别的同学分析问题、回答问题,同学与同学之间,又相互比较,向上竞争。这就类似于一对多。

我们携手走进晚风中

窗外,一轮明月爬上树梢,柔和的月亮轻轻地洒落下来。我做完了作业,随手翻开我的相册。你看,这张是妈妈教我学步,那张是爸爸背着我爬山,还有······突然,我紧紧地盯着一张照片,眼前浮现出那难以忘怀的一幕······
     那时我才上二年级。有一段时间,雨总是不定性的下个不停,母亲却不厌其烦的天天来接我,每天在学校里都能看见她的身影。
     有一次放学,看见妈妈在校门口等我,我急忙跑了出去,我们牵着手哼着小曲往家的方向走。没过多久就下起了倾盆大雨。我和妈妈在旁边大树下躲着。我纳闷道:“刚刚还是晴空万里,现在怎么就变成了‘乌云万里’啦?”
     不过纳闷归纳,办法还是要想的,我想来想去,都没想到个好办法。我扭过头看妈妈,看看她有什么想法,妈妈却对我说:“当—当—当当,你看这是什么?”她拿出藏在背后的伞,我惊喜的笑了。
     撑起伞,我们继续朝着家的方向走去。我抬头想和妈妈讲话,凉风夹杂着雨丝,向妈妈无情地袭来,这事我才发现——雨伞歪了,妈妈的肩膀湿了,头发也湿了,而她似乎像是没有看见似的,继续随着我的步伐走。“雨伞歪了,妈妈,你的衣服湿了”我提醒道。“雨伞没有歪,你看错了。”妈妈对我说。我的视线一直停留在妈妈的肩膀上,又说道:“妈妈,真的歪了,你怎么不相信我。”妈妈却仍旧固执的说道:“没事,真的没有歪。”我心里一阵郁闷。
     随着时间的推移,母亲因为换了工作,所以在学校里再难看见她的身影了,而这件事,也被我遗忘在记忆的角落。如今我看着手中那张照片,脸上虽然露出了笑容,心中却是忧伤。抬头看了一眼院子里那把有些破旧的蓝伞,便埋下头继续回忆······

《母亲的眼泪》五年级学生作文

微笑的味道
高级模式 自动排版