麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3229|评论: 8

[相如·茶馆] 人民教师--彭永忠

一支粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季晴雨;五脏六腑,七嘴八舌,九思用心,滴滴汗水,播种希望,就这么桃李芳天下……人民教师,太阳底下最神圣而辛勤的园丁,永远最值得尊敬暨感恩的人!

走进基层,真实记录,感受平凡,体味温情。把目光对准教师,多层面、多角度记录点滴,展现教师工作风貌与精神状态,表彰先进,激励后进,感悟人生,亦不失为一种风采。喜迎十九大!喜迎教师节!在此,所有的祝福为您赞颂!我们谨向所有的人民教育工作者送上一句诚挚祝福——老师,您辛苦了!!!

undefined

来自河舒初中的彭永忠老师,现年54岁,中学高级教师。长期从事初中数学、物理等学科的教育教学工作,同时兼任班主任、年级组长和学校教科室工作。
以下内容节选自彭永忠老师在蓬安庆祝第33个教师节先进事迹报告会上所作的的先进事迹报告。
工作服从安排,从不计较名利得失

记得83年刚参加工作到姚家庙小学,校长问我愿上哪个年级哪门课,我说,哪个年级缺人缺哪门教师就上哪门课。校长说,小学一年级安排了三个老师都不愿接,你去吗?我说:好。就做了一年级教师。过了十多天,八年级缺物理老师,校长说,希望你去兼任一下。我说:行。于是我又成了物理教师。过了国庆节,九年级化学课没人上,校长很为难的说,学校实在找不出人顶化学,你可不可以再兼任?
我说:可以。校长说,这样的话我就太感谢你,学校也要感谢你,只是你的课就太多、太杂了。我说:这没关系的,我人年轻呢。在以后的姚家庙十年、河舒小学和河舒初中的二十多年里,工作上基本都是任由领导安排,特别是中途遇到差班、乱班,很多教师都不愿接的班,收拾残局的肯定是我。领导对别人说:“他的话比较好说,且不讲什么条件。”包括教学以外的其他很多事情,领导都喜欢找我做。领导说:无论什么事找他做都做得非常好,我们领导放心。其实,我的想法是:领导肯定也有他的为难,安排一个不干,二个也不干,工作总得有人做,问题怎么解决?多做一点,少休息一点也不是什么大不了的事情。所以,我经常是学校里课最重的老师,我曾经上过两个班的数学,一个班的物理,还当班主任的。这在河舒初中相当于两个人的人平工作量。包括加班在内多做了工作,从不向任何领导要福利、要补助,与其他教师比,感觉很吃亏。我的想法是,一个集体中,个人吃点亏也不要紧的,如果每个人都想占便宜,那便宜从哪里来呢?

喜欢换位思考,主动做干群桥梁

跟学校领导和同事打交道,我都喜欢站在对方的立场思考问题,尽量不让别人为难。所以一直以来,与所有同事的关系都处得不错,共经历了18个校长及其领导班子,没有一位领导批评过我。如果像选先进之类的事情要票决的话,我基本都是第一。同时,我凡事都能从大局考虑,主动为学校领导分忧,为学校化解困难之事。比如,某些时候,学校教职工对学校的一些举措、安排,特别是经费产生误解,甚至道听途说产生怀疑,学校领导越解释越怀疑的时候,我都能及时站出来,实事求是地分析、劝解、疏导,化解了许多干群矛盾,为学校工作的顺利推进扫清障碍,为和谐校园的构建作了实实在在的努力。同时,赢得了学校领导的敬重和全体教职工的信赖。因为我不是领导,我的解释容易让同事信服,更何况我说的都是实在话。

教学认真负责,业绩一流

教学质量综合排位,如果是片区排的话,一、二名的位置总能找到我,就是全县拉通100个左右的班排位,前十名也能进入,对于全县来说,我们的生源要差得多。曾经,我的普通班多次打败过别人的重点班,教师不得不服。参与评职称的老师半开玩笑半抱怨的说“跟你教到同一年级同一学科,真是倒了八辈子的霉了。我非常努力了,最后得分80多,却要用你那个96作分母,如何比得赢别人?”我自己的评价是,站讲台三十几年来,从来没有偷过一天懒。我仍然换位思考,当我把自己的孩子送到其他老师手里的时候,心里充满了怎样的期待?如果我对学生不负责任,如何面对家长期待的眼神?如果说取得这些不容易的成绩有什么秘诀的话,就两点:一是不放弃任何一个学困生。对于来到我班上的任何学生,就像面对几十个儿女一样,必须是人人都发展,个个都进步。不转化学困生,永远提不高你的教师得分,只是你要多作一些工作而已。二是对自己要随时反省。说老实话,30几年教龄,可以算老教师了,但这一路走来的几十年,我心里一直七上八下、惶恐不安。为什么呢?我担心,我这样教学生,是不是最好的?别的老师是不是比我教得更好?就像新教师很不自信。昨天我认为做得很不错的事,过几天我发现有值得改进的地方。所以我给我的学生定的班训就是:没有最好,只有更好。较好的业绩也征服了家长,一些成绩差或调皮的学生家长更是想尽各种办法把学生塞进我的班里,毕业时都能满意而归或获得意外惊喜。学生已毕业多年,家长一直感激不尽,并向其他家长宣传、推荐。因此,每到我轮教初一的时候,“麻烦”就非常多。

不是因为课改改变了我

对于我们蓬安的区域课改,我是带头参与者,获评过蓬安县第一届课改标兵。有曾经的同事说,彭永忠教书不怎么样嘛,这一搞课改,在全县却搞出名了。我要纠正的是,查一下从我教书的第一年起的所有成绩,都是不错的,只是你没有关注而已,领导却注意了的,85年我就参加了蓬安县第一届教师先代会的。同时,我喜欢换用不同的教学方法来研究教学,也是同事不容易注意到的。对于课改,关键在于我认同,我自己的切身体会,自学能力培养好了受益一生,我的初始学历是中师,提高学历,自学高等数学考96分,电工学考98分,把所有同学吓一跳。传统模式教学,我尽最大努力,新课堂模式,我尽心尽力。其实,我一直没有变,包括对教育的那种“更好”的追求。

由于工作态度、表现和业绩受到各级领导的认可,获评过南充市“五一劳动奖章”、“四川省优秀教师”、“全国优秀教师”等荣誉称号。 回顾三十多年的从教历程,我认为,我为学校乃至全县的教育,注入的都是正能量,于学生和家长,于党和国家,我都尽力了,对于“人民教师”的称号我问心无愧。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
蓬安睡佛 + 30

我们读书的时候,老师一天上八节课。上午四节语文,下午四节数学,每天来回三趟,因为老师中午要回家吃饭,一个单程差不多1,5公里,那时候工资也低,那么辛苦,还是有很多人干,不管老师怎么体罚学生,家长都没有怨言,不知道是怎么回事

有这样的教师,蓬安人民之福也。
手机网友  发表于 2017-9-13 22:55
金溪小学的费大连,汤红梅也是师德标兵,赞一个
手机网友  发表于 2017-9-13 22:55
金溪小学的费大连,汤红梅也是师德标兵,赞一个

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2019年优秀版主 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

手机网友  发表于 2017-9-14 11:51
蓬安数学界教师的楷模,很有经验。
高级模式 自动排版