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[原创·图文] 古镇生活

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发表于 2017-9-5 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

古镇生活
文/轻描淡写



太阳岛,青草香  

仲夏,有必要亲近水边的风景,弥补气温升高带来的身心不适。
恰遇端午节放假,吃过粽子,看过水中抢鸭子,欣赏过划龙舟比赛,洗过艾叶澡,挂过菖蒲串,浑身的惰性细胞需要在大自然里再次吸取能量。沿嘉陵江缓缓前行,扑进视线的天然图画,由翠绿到碧绿到深绿的转换,让心情大好。深蓝沉静、玉带似的河流一直陪伴我们,送来阵阵怡人的江风。  
油坊沟村的标志建筑------百牛渡江镇江楼高耸在江边。牛儿出游的通道上修了一座古色古香的廊桥,为摄影发烧友搭建了最佳拍摄平台。每天清晨油坊沟的牛群从村里出发,去河中央的太阳岛吃草,黄昏时分,又成群结队泅渡回家,成了嘉陵第一桑梓风景区的一道著名景观。  
一个普通的村落日常活动,被开发旅游的人发掘了。百牛渡江的美名顺风而传,慕名而来的游客越来越多,连带着村里的村民也建起了鱼塘、种起了荷花、办起了农家乐,顺便发家致富了。  
在镇江楼下的码头坐游船,可以追随牛群的足迹,去太阳岛体验体验牛儿甩着尾巴吃草的自由自在。站在蓝绿调和的江水边,看村民在江边石头上洗涤衣物,多年前在老家小溪里嬉水的情景又浮现眼前。两艘游船穿梭往来,接游客上岛和返回,卖票的承包老板脸上乐开了花。在镇江楼下买鲜花,一位卖白兰花的大妈,黑红的脸膛,朴素的衣着,看我如此喜爱花儿,还多送了几朵给我,分外友善。篮子里飘出阵阵花香,让人迷醉。我连说几个谢谢,她开心的笑:我自己家树上的,送几朵给你没关系,我是爱花的人,看你也是爱花的人,送给你值得!  
坐游船去往太阳岛,画舫平静地驶过江面,如果不看外面的参照物,甚至感觉不到游船在移动。镇江楼在对岸慢慢变小,太阳岛近了。一块篆刻太阳岛的巨型卵石迎接游客的登录。  太阳岛视野极其开阔,看到对岸的建筑物和青山,才明白我们已经来到一个四面环水的小岛上。岛上唯一的建筑物是一溜长长的牛棚,遇到极端天气,牛倌就会把牛群赶进牛棚避难,牛倌也有了一个安全的躲避点。
仲夏时节,青草葱茏,却看见一大片一大片的枯草,为什么?一阵机器的轰鸣吸引住我们的视线。走近仔细观看,有五位农人身背柴油机作动力的割草机,正在修剪草坪。难道这些草是牛群不爱吃的?也许是为了利用越来越热的天气把这些齐膝深的草割下晒干,自然化为肥料,从而不用除草剂?也许是为了整个草滩的美观,才把这些杂草割得一样整齐?忙碌的农人在机器声里操作,撒播一阵刺鼻的柴油味,没空解释我的疑问。踏在刚刚割下的青草上,一阵阵青草香顺风而至,心肺顿时清爽无比。时值端午时节,各种草类正是最繁茂的时候,带给我们一个绿意盎然的夏季梦幻草场。  
草滩上也有窄窄的小河,估计也有它自然天成的排水系统。小河边长满了水边的美人蕉,细长的叶片很有诗意,让人联想到“有位佳人,在水一方”的诗经意蕴,耳边不禁回想起“水边的阿狄丽娜”钢琴曲。蹲身下去,与低处的小花小草合个影,在平坦的草坪上飞身跳跃,愉快蹦哒,苍老的心境一下子年轻了许多。  太阳热烈地照耀着世外桃源太阳岛,翩然起飞的牛背鹭帮我们带去对牛群的艳羡。牛儿在远处吃草,青草是它们的最爱,对于突然上岛的人群,牛儿总是极力避开,所以对于边走边拍照边惊叹的游人来说,我们总也追赶不上它们的脚步。  
社会在进步,农耕文明正在消隐,作为农耕文明象征的耕牛正在退出历史舞台。这一群油坊沟村的牛儿,在社会转型时代也与时俱进了,华丽转身成为田园风光的群众演员,为满怀乡愁的游客演绎着动人的乡间小调,今天,有谁知道暮归的老牛是谁的同伴?


古码头,冷锅鱼  

坐在树荫下的简易雨棚里,正午的阳光热度一下子就消失了,肌肤顿感清凉。  
青石栏杆外面就是周子古镇的老码头,一组泛着金属光泽的铜像雕塑,还原了很久以前热闹的码头情景。驼着重物的高头大马,高昂起头颅,一条腿高高抬起,随时准备飞奔,裹着头帕,一身短打扮的马倌熟练地驾驭着它;带了孩子赶集的妇女,手上挎着沉甸甸的竹篮,篮子里是当年名气响当当的广柑,可爱的孩子好奇地打量外面的世界。  
午时,渔家也开始做午饭了。虽然巨大的盆子里还有为数不多的大河鱼、小螃蟹、青虾,他们也不着急兜售,强壮的男人琢磨去岸上买些卤菜、喝瓶啤酒,勤快的女人回到船上开始做饭。小渔船安静的停泊在岸边,江面上微微的波光,自顾自打着小翻滚,跑向远方。  
去老板的厨房点杀活鱼,却又发现一大奇迹------她家的鱼养在屋后的石洞里。鱼池修在后山的石洞里,石壁上挂着一个温度计,显示气温20摄氏度。在这样低温的河水环境里生活的鱼,味道自然比别处不同。老板娘一边处理鱼,一边跟我们攀谈:“好多来我家吃鱼的客人,都会好奇地参观我家的石洞养鱼池,里面温度低,凉快得很!大热天的走进去,浑身都觉得凉爽了。”石洞壁上沁着水珠,的确让人凉意顿生。  
她家的大堂里收拾得干净整洁,可是来吃鱼的客人,无一例外的都愿意坐在门外的树荫下就餐。外面视野开阔,可以看宽阔的江景,看巍峨耸立的财神楼,看南来北往的游客,在脚下的临江大道上走过。就算什么也不想看,只是随意的喝一口菊花茶,也还有茂盛的大树养眼养心。偶尔一抬头,还看到她家的二楼上,精致的木栏杆,油漆有些陈旧了,可以看出之前是漆成鲜艳红色的,正因为泛旧,才显示岁月的痕迹。  
等候煮鱼的过程,就是吊胃口的过程。两三个碟子装了麻辣豆干、泡椒花生米、凉拌黄瓜丁,已经打开了味蕾,只等冷锅鱼上桌。为啥叫做冷锅鱼呢?原来也是有讲究的。客人点杀的活鱼,在厨房里收拾好,烹制得色香味俱全地端出来,客人只管捞起来放在调料齐全的碗里就可以大快朵颐,不必像火锅似的开了炉火煮。这样的冷锅鱼,经过老板亲自调配,就不会存在鱼肉过老,或者煮的火候过大,鱼肉碎成渣的烦恼。  
我们吃着滑爽细嫩的鱼肉的时候,隔壁桌上又来了一群成都老太婆,她们七嘴八舌询问着价钱,口味,配菜。又侧目看我们吃的这一盆鱼肉,终于没抵挡住诱惑,坐下来点杀活鱼,等候就餐。她们打扮精致,皮肤白皙,穿着舒适又大方,不愧是大城市走出来的老太婆,精神状态很不错。
服务员过来问是否开电扇,我们都认为可以不开,因为坐在这里一点也不觉得热。美食当前,一切烦恼早就逃之夭夭了。
各处古镇大肆开发旅游,该是现代人一种割舍不断的情结,因为人类总在追寻来时的路。游一处古镇,人类来时的路就会清晰一分。于是,当城市雨后春笋的高楼和川流不息的车辆压迫心灵的时候,古镇,成为心灵的归宿。
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 楼主| 发表于 2017-9-5 20:58 | 显示全部楼层
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