麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6496|评论: 28

教育——有些故事也许你能听出话外之音

夜又深了,立秋后的天气却依旧那么热,翻开论坛闲逛一会,看看熟睡的孩子,不禁想到许多趣事。好吧,今天我来讲几个关于教育孩子的故事。

体罚——近些年这个词语吵得可谓热火朝天,类似事件屡屡见诸报端。打开百度,搜索栏输入“教师 体罚 学生”的关键词,你会看到“百度为您找到相关结果约3,650,000个”我也不绕圈吧,嗯,我是支持适当体罚的!先别开骂,适当体罚我认为是合理时间的罚站;戒尺打手心或屁股及以下部分。并非说支持拳打脚踢,左勾拳右勾拳加降龙十八掌之类的,当然,体罚施行者必须明确体罚不是目的,它仅仅是一种手段,一种不得已而为之的手段,它要达到的目的是教育,使孩子形成反思,然后醒悟、最终改过自新。

很多人在看到体罚事件后,不问缘由,不问轻重,直接就扣“中国教育如何如何”的大帽子,但我可以负责任地告诉你,在世界上其他国家的眼里,中国教育并不落后!我们也能清楚地看到中国这些年的发展怎么样,你能够顺口地吼出来“百年大计 教育为本”,那么你就不能忽视这些年的教育成果。为了佐证我支持体罚教育并不是心血来潮,我特地百度了一下“目前支持体罚的国家”,找了一篇较为全面的帖子,以供参考。https://tieba.baidu.com/p/2055843288

故事1:我从小家教很严厉,虽生在农村,但我妈对我的教育却是面面俱到,单说一件事——赌博,在我上初三以前(初三以前走读),如果我上学的路上哪儿有麻将馆,我必须绕道,哪儿的牌局只要我正眼瞧了一分钟,回家轻则挨骂罚站,重则棍棒伺候。那个时候,别的孩子谈到打麻将扎金花兴高采烈,而我基本无动于衷。上初三后,住校了,学会了一些新技能,然后带到高中去,常常月初就把生活费输得精光。但我的班主任唐旭州老师我得感谢他一辈子,他在半夜一点、两点、三点抓到我扎金花的时间不计其数,每次让我写检讨,我都会痛哭流涕地认识错误。但我后来才发现,没有血的教训,认识是不会深刻的。最后一次,他又抓住我了,我深深觉得对不起他,于是我跪在他身边,说:“唐老师,你打我嘛!”那天晚上,他扯下他的电视机电源线,合成两股,打得我在地上翻滚,第二天晚上,我穿过篮球场,喝下整整一瓶柳浪春,彻底醒悟:我是来读书的,不是来扎金花的。于是我从班上倒数第一名开始努力,直到后来考上大学。

故事2:今年四月份,我在大北街美根教育这个培训学校走廊里,听一个大妈控诉他孙儿的老师,说了一个多小时,很是自得的样子。这里我讲她提到的两个故事,之1:她送她孙儿去涪江路小学,说书包太重,她就想背着书包送到教室里,先是保安不让,她训斥了保安一顿,保安安静了,上楼的时候,值班的老师不让,于是她和值班老师大吵一顿,最后闹到校长那里去了,最终校长让值班老师给她道歉。之2:她孙儿以前在涪江路某个小学上一年级,成绩挺好的,转到这边(人民南路)来,成绩变差了,她非常怀疑老师没有认真教,于是她偷偷潜入学校,跑到教室边看老师有没有认真上课,据她说果不其然,老师在讲台上玩手机,娃儿在下面闹,她当场就推门进去指责该老师,然后她被学校其他老师赶走,她不依不饶,努力争取,最终得到了老师和校长们的道歉,并说你如果对我们学校不满意,我们可以帮忙协助转学。类似这样的事她讲了前前后后有不下十件。但是,每一件事她最终都闹到了校长那,每一件事都是老师道歉结束,(她孙儿才二年级,已经换了三个学校了)旁边两个女的一边听,一边附和,还赞誉老太太有魄力。我当场发表了一点点评论,对两个女的说你们看热闹不嫌事大,抽瞎子下崖。两个女的讪讪地走了,老太太虽没说什么,却也不以为然,我非常担心她的孙儿读到小学毕业会读遍南充各大名小学。

故事3:又是一天过路时,恰逢某小学散学,几个人接上几个小孩准备回家,也是一个大妈(看穿着应该是农村大妈)发现孙女额头上贴着鸡蛋大一块胶布(做得非常像伤口包扎),老太太忙拉住孙女,揭开胶布,发现并没伤痕,于是撕下胶布,扔在路边,训斥小女孩,小女孩非要去捡起来,老太太拦住,孙女儿对奶奶拳脚相向,旁边的人急忙拉开,老太太委屈地说回去要告诉她妈妈,小女孩又哭又闹,甚至于冒出N多脏话,我估摸着大妈也就只有接送的权利,在家里的地位远远赶不上小女孩,心里百味杂陈。

好了,故事就讲到这里,这里面的东西也就仁者见仁智者见智吧。我也有个儿子,8岁多了,又一次被我体罚后,拿了一本《不打不骂教孩子200招》扔在我眼前,让我哭笑不得,我告诉他:我对你首选的教育方式是提醒,然后是提高说话的分贝,再后来是警告,如果都无济于事,我必须打你!我绝不手软,也没有人拦得住。

现在的孩子,其知识面、认知程度、心思慎密程度、以及思辨能力已远超你我的设想,要想教育他们,远不是一本心灵鸡汤或者简单的一根棍棒所能解决,我们还得多多补习功课。作为家长,切不要人云亦云,一边甚赞欧美的虎狼教育,一边对老师的责罚惊天动地;更不要听之任之,以还是孩子而宽恕,认为长大了自然就懂事了。如果要牵扯出人生的创造力,承受力等等诸多话题,个人认为还是不能金宝贝银宝贝,碰不得摸不得,三十年前的孩子你推他下水说要淹死他你是推不下去的,现在的很多孩子威胁你说信不信我跳下去,你只要答个不字,他就有可能给你变成现实。做园艺的懂得,小树苗我们想它直或者弯仅仅需要绳子和小棍就能解决,但碗口粗的树木我们就只能动刀斧了。现在不接受规则如果连责骂和轻微的棍棒都不能承受,长大了依然不接受规则,那监狱和枪子就不是你愿不愿接受的问题了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

一个中心;自己的孩子就是一个凡夫俗子。

二个基本点;1. 以身作则,通俗的说不能下了麻将桌就责备孩子打金花。
                    2.授人以渔,现在就让孩子接触西点制作,当个面包师也不会日晒雨淋。

三点感悟;1. 孩子不是自己的复制品或附庸品,作为思想日渐独立的人,她会自己的人生感悟和轨迹,我只能保她幸福的童年少年时光。
                 2. 活好自己,以后不要成为孩子的累赘,放飞她才不是空话。
                 3. 天下没有不散的宴席,要有孤独终老的思想准备,不要为了孩子迷失自己。

为什么第二自然段的首字空两格非要跳到第一自然段去?
啊 啊  啊    我有强迫症,为什么格式修改不过来??????

其实校长也在思考{:3_48:}

只可叹最后的回复是:唉,现在这社会大环境啊,容不得做最正确的事!
手机网友  发表于 2017-8-10 06:50
手机网友  发表于 2017-8-10 07:53
好文!顶!

最佳新人

要从赌博中醒悟,就喝流浪春
手机网友  发表于 2017-8-10 13:21
说得好

关察嘉 发表于 2017-8-10 10:26
要从赌博中醒悟,就喝流浪春

嘿嘿嘿,独到啊,不晓得现在还有没有卖的。
手机网友  发表于 2017-8-10 21:40
有道理
手机网友  发表于 2017-8-10 22:34
我不担心专家学者的忽悠,我只担心九中收了1000元不给票算什么事儿?
教育中有适当的体罚是要得的,毕竟我们中国这么多人,竞争这么激烈
但是体罚的目的是教育,体罚也不能是简单粗暴的,如果体罚也了问题,那后果也是要负责的

贴主,你的观点是文中哪一句话,谢谢!

有话照说,如果你的观点,不能自己明确的表达出来,让大家去猜,就太难为网友了。

网友上论坛,学历参差不齐,水平有高有低,悟性不一定高。

上班烦心,下班上网还要“研究”,真心话,有点累的。

7月20日 发表于 2017-8-11 13:25

一个中心;自己的孩子就是一个凡夫俗子。

我们有不谋而合的地方,比如第一点,但是你后面的立足点还是比我高啊。

我不期望我孩子以后成为什么什么界的领头人,但我希望他的职业是他喜欢做的事,能带来他想要的生活。以身作则我有些不敢为,我更强调“言必行,行必果”;我现在没有刻意对他进行技能培养,但是安排做的家务必须做,不能有怨言;我期望孩子能够尽可能好地学习,但他做不到,我不会为此懊恼,相比学习成绩,我更在乎他的身体健康;我不希望我付出那么多的爱换来孤独终老,我养他不是为了防老,但我更期望我老了的时候会以他为骄傲。

英国人教育孩子 允许父母体罚孩子

来源:中国教育在线

作者:

最看重的是友好

在英国人的眼睛里,看一个人最重要的是他是不是友好,和他的职业、性别、收入、教育、私生活都无关。他们教育孩子从小要善待一切生命,包括动物、植物等。天气好的时候,他们会带孩子到农场去看看大自然,或者在自家的花园。即使像蚂蚁这样的小生命,即使在夏天厨房爬满了蚂蚁的时候,他们的妈妈一边消灭蚂蚁,一边告诫他们的孩子,绝对不能玩弄蚂蚁,不能让它们死得太痛苦。而且只要打一两个就可以了,这样其他的蚂蚁会发出警报,让其他的同伴不要到这里来了,或者把蚂蚁捉到小瓶子里,然后拿到花园去放生。

有次孩子们养的金鱼巴里死了,对一条养了快三年的金鱼来说确实不容易,每天欣赏摇滚乐能活那么久也该安享天年了。孩子的妈妈让他们打电话告诉正在上班的爸爸这个坏消息,第二天还在附近的教堂举办了个简短的葬礼。上周,安格斯居然还夸张地做了个噩梦,说梦到巴里了,妈妈对他们解释说,生命总有结束的时候,但是巴里活得很开心,因为大家都爱它。

我不知道孩子们能明白多少,不过,至少我知道这样的教育虽然在我们看来有些傻得可爱,却并没有错。

最重要的品质是勇气

英国人给世界的印象就和法国作家儒勒·凡尔纳的小说《八十天环游地球》中的主人公菲利亚·福格一样,是个一板一眼、严格遵守规则的英国绅士。

一直以来,我们都认为,英国的教育一定也是循规蹈矩的。其实,现代的英国人非常注重培养孩子勇敢和坚韧的性格,他们深知勇气是一个人主动进取的动力。

英国父母常常带着自己的孩子去探险,深入到大自然中,在险恶的环境中生存,目的是十分明确的,就是为了锻炼孩子的意志和勇敢精神,为今后的人生做好人格方面的准备。

英国的家长认为,对孩子的娇宠于孩子十分有害,所以家庭教育中特别注重对孩子独立意识的培养。在孩子很小的时候,家长就会放手让孩子尝试去做生活中的各种事情,如自己吃饭、自己穿脱衣裤、自己整理房间等为自我服务的事情。

英国的私家车的拥有量是很高的,很多家庭都有自己的轿车,可以很方便地接送孩子上下学。但是,英国的家长们很少会开车接送孩子,他们都是让孩子自己背着书包徒步或乘坐校车去学校。

英国人在公共汽车上遇到老人、残疾人和孕妇都会主动让座,但是,他们唯独不会给孩子让座,英国人认为孩子是需要锻炼的,应该鼓励孩子独立。

英国的家庭教育

不论中国孩子、英国孩子,一日三餐总是必不可少的。也许你会说,不就是吃饭么,又有什么好说的。可别小看餐桌,那上面可大有学问呢。

进餐能力 鼓励孩子自己进餐。孩子长到一周岁至一周岁半时,开始喜欢自己用汤匙喝汤吃菜。绝大多数英国家长认为,孩子想自己进食,标志着一种对“人格独立”的向往,完全应给予积极鼓励。

对待偏食 杜绝偏食、挑食。英国人普遍认为,一个人偏食、挑食的坏习惯多是幼儿时期家长迁就造成的,因而他们特别重视幼儿时期的偏食、挑食情况,如幼儿一个劲儿地只吃某种菜而对其他菜不屑一顾时,家长往往会把此菜收起来。他们还认为,餐桌上对孩子的迁就,不仅会影响孩子摄入全面、充分的营养,而且会使孩子养成任性、自私、难以自控等人见人厌的性格。

进餐礼仪 学习用餐礼仪,英国孩子一般2岁时就开始系统地学习用餐礼仪,4岁时就学会用餐时所用礼仪了。

进餐前后 让孩子帮忙做事。稍大一些(比如5岁左右)的孩子都乐于做一些在餐前摆放餐具、餐后收拾餐具等力所能及的杂事。这样,既可以减轻家长负担,又让孩子有一种参与感。

环保意识 重视环保教育。五六岁的孩子应该知道哪些是经再生制造的“环保餐具”,哪些塑料袋可能成为污染环境的“永久垃圾”。外出郊游时,他们会在家长的指导下自制饮料,尽量少买易拉罐等现成食品,并注意节约用水用电,因为他们懂得“滥用资源即意味着对环境的侵害”。

原来,英国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统,从孩子上餐桌起,家长就开始对其进行有形或无形的“进餐教育”了。

(责任编辑:许爽)

• [url=]共2页:[/url]
  • 上一页
  • [url=]2[/url]
  • [url=]下一页[/url]

http://file.xdf.cn/uploads/151222/681_151222110250FXiEh34C0i3MaMxX.jpg

手机网友  发表于 2017-8-12 15:14
现在我们政府部门怎么了冼车店被关小区自建市场卖菜卖肉都不让卖说搞什么环境宗护难道让我们喝风吗还说什么和谐小康社会连卖个葱姜蒜菜什么的都要走几公里外的彭镇,丰乐菜市场这么热的天i上班回来了不顺道者人末菜吃还让人生活吗?
手机网友  发表于 2017-8-12 17:26
写得好,向你学习,

{:3_52:}
高级模式 自动排版