麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8855|评论: 5

[群众呼声] 办理居住证被采集指纹和DNA信息,手机也被拿去采集信息

请问,我在崇州市下辖派出所办理居住证时,被采集了十个手指的指纹信息、血液DNA信息、拍了个人照片,这是那条规法律规定的?并且,办事人员还将我手机拿去半小时之久,不知道做了什么手脚,请问这又是那条法律规定的?我就是办个居住证,并不是什么什么犯罪嫌疑人,作为一名守法的公民,我有宪法赋予我的权利,凭什么私自采集这些信息?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 70 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

事件跟进:小编于8月3日15:20联系到崇州市公安局,电话82273771。崇州市公安局表示在市民办理居住证时,为了进一步核实个人身份信息,公安机关根据情况采取以上行为,不存在恶意针对,也请广大市民朋友能够积极配合。

我只知道办理身份证时要采集指纹,只采集左右手的大手指。
采集就采集嘛,干嘛还要采集手机信息了?不明白!

呼声-月舟 发表于 2017-8-3 15:28
事件跟进:小编于8月3日15:20联系到崇州市公安局,电话82273771。崇州市公安局表示在市民办理居住证时,为 ...

但是办理居住证有必要采集这些吗?有没有法律依据?那照这样说,我们这些外地人就该被采集,本地人就不被采集了?那核实身份信息不是公安网上可以查看的吗?有必要这么做吗

经派出所人员解释,根据现行法律规定,凡办理证件时,均需要采集以上信息。至于手机被收走是因为进入特定区域时,为了防止电子产品干扰设备正常运行。对于给公安机关造成的误会本人表示歉意,同时也请大家在办理证件时积极配合!

高级模式 自动排版