麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8978|评论: 15

[生活资讯] 田加刚:省委书记到省会城市调研应该用“赴”

7月30日,广东省.委主办的《南方》杂志微信公众号推出了一篇文章,题为《胡春华赴广州调研》。胡春华是现任广东省.委书.记,明明就在广州,虽然传言即将进京,但毕竟还没有正式宣布,这里却用了一个“赴”字,“赴”有远道而来之意,那么这种用法有没问题呢,笔者进行了一番查证。

首先,我们看其他省是怎么报道省.委书.记调研省会城市的。先看湖北,经搜索,未查到“蒋超良赴武汉调研”的新闻,只有“在武汉调研”、“到武汉调研”。但是对于武汉的企业、单位等,有“赴”字,如“赴武汉大学调研”、“赴东湖开发区调研”。再看浙江,也是省.委书.记车俊“在杭州”“到杭州”调研,没有查到“赴杭州”调研的说法。继续查福建,福建日报有一条为《尤权赴福州市调研》。

既然福建有这个用法,那么看来“赴”字可用。既然可用,那应该还有其他省份有类似的用法。查江西,无“赴南昌”;查山东,无“赴济南”;河南,也无“赴”;安徽无;贵州无;云南无。也许,省.委书.记到省会城市调研用“赴”字是广东、福建的特有用法,其他地方无此用法。

那么,查查广东历史上有无这种用法。于是查到了很多类似的“赴”广州调研:2012年,广东省政府官网报道说,《肖志恒赴广州市调研》,肖志恒是副省长;2016年,位于广州的国有企业南方电网董事长李庆奎“赴广州调研”;2016年,广东省外办主任傅朗“率队赴广州市进行外事工作专题调研”。看来,广州媒体有使用“赴”字的爱好,既然都如此用法,那自然并无不当了。

但实际上,用“赴”还可能是另一个原因。胡春华、尤权都是中.央政..治局委员,在政..治生活中,通常以最高的官职来报道其行为。比如说省.委书.记在村里蹲点兼任村支部书.记,那人们实际上还是当他做省.委书.记而非村支书,那么,他到这个村里,自然是自上而下的“赴”。官方媒体会从这些很细微的字词上,来区分领导身份的不同。胡春华是“中.央政..治局委员”,意味着他实际上是党的“中.央领导人”,而省.委书.记只是他的“兼职”,这样,他来广州,自然是从中.央北京到地方,是风尘仆仆远“赴”而来。

由于天津、上海、重庆市.委书.记都是政..治局委员乃至常委,那么,会不会有“上海市.委书.记赴上海调研”“重庆市.委书.记赴重庆调研”的说法呢,理论上会有,当然实际上没有查到,因为那等于是自己调研自己了,但是重庆市.委书.记赴渝中区调研的报道就比比皆是了。

小结一下,省.委书.记到省会城市调研,一般不用“赴”字,参照绝大多数省份的官方媒体均是用“到”、“在”。但是广东、福建两地有特殊爱好,喜欢用“赴福州调研”、“赴广州调研”。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哈哈哈

有意思

咬文嚼字

也是挺好的

说的在理

就行

支持他

哎呀

事情好多

你哈哈哈

突然想起

有个辣条