麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11313|评论: 64

走进古川酒庄

走进古川酒庄
     邛崃作家协会“走进邛酒工业园区——古川酒庄”的采风活动,于2017年6月10日(星期六)如期举行。
     邛崃文坛的活动,参加于几次,次次收获颇丰。但走进一个企业,这还是第一次。
     过去,因参观学习,我曾经也去过一些企业,近的如成都红旗柴油机厂,远的如浙江高中压阀门厂等。
     而到一个与我天天都要喝二两相关的酒类企业去采风,我这辈子还是第一回。在向协会报名之后,我心中就一直充满期待,每天头脑里面盘旋的,都是与酒相关的诗句。
     6月10日早上九点半,野渡横舟载着我、明明、双鱼座冒着细雨,经文星街、文昌街、文南路,向地处三千里川藏108线边的邛崃市南郊名酒工业园区的古川酒庄奔去。
     古川酒庄占地328亩,是一个集白酒文化和园林文化为一体,并按生态酿酒园、现代灌装生产园、酒窖收藏区、酒文化陈立馆及川西院子酒道会五大功能区域进行布局建设的一个酒庄。
     一进大门,帅气的古川酒业销售经理张建和漂亮的古川酒庄解说员王琴就热情地接待了我们。
     由于我们先到,我们四个便去进酒庄大门左侧的那几个大四合院里面去一边一边躲雨,一边参观古色古香的四合院,一边等候其它老师的到来。
     酒庄内的这几个四合院很大,每个都有大邑安仁古镇的刘湘公馆和邛崃平乐李家大院里面的的四合院那么大。古川酒庄的产品陈立馆和多媒体酒文化讲堂都位于这几个大四合院里面。
     不一会儿,那天到古川酒庄参加采风活动的詹义君、向丽琴、陈丽文、王华梅、张建、杨辉祥、王勤、金成梦先先后后地来到了酒庄。一些老师由于有事,没有来成。
     微风细雨中的采风活动在销售经理张建和解说员王琴的引领和解说之下,在闲适安静、清新秀美的古川酒庄展开了:古川酒的生产过程、藏酒方式……象一幅幅美丽的画卷,慢慢地呈现在了我们的面前:
     热气腾腾的酿酒车间,天车来回奔走;挥铲翻粮的师傅,汗流浃背;协会中的诗人、酿酒师王勤指着蒸馏出来的五粮酒对我说:“这个酒好!”我马上跑上前去闻了又闻;诗人詹义君指着池子里面黄色的酒糟对我说:“这就是你梦见过的”。我仔细一看,池子里面的酒糟虽不是我在《梦见邛州冷客》中梦见詹义君要背回农村老家的金黄色的蚕蛹酒糟,但眼前这酒糟的颜色,跟我在梦中梦到的金黄色蚕蛹酒糟的颜色,也区别不大。
     在这次采风活动中,给我映象最深的还是古川酒庄里面那多种多样的藏酒方式。
     有用大到两千斤的陶坛,一年四季都整整齐齐地头戴红巾,排在有屋顶而无四壁的酒库里面贮存的;有用大大小小的陶坛和瓷瓶放在一年四季都衡温的地窖里面贮藏的;有经过密封之后埋在一年四季都露天的野地里面贮藏的。
     而最为新颖的贮藏方式是把大大小小的酒坛埋在粗大的斑竹林子实验区里面进行贮藏。
     据讲解员王琴讲,陶坛是一种会“呼吸”的容器,酒庄希望采取这种新的方式,让古川五粮酒通过陶坛的“呼吸”,让竹根的气味对酒产生影响,从而达到提高古川酒的品质的目的。
     最吸引我、金成梦和舒从明的是识酒和品酒环节。
     在古川酒庄的多媒体酒文化讲堂,我们每个人的面前,都摆放着的浓香、酱香和清香型三杯白酒,大家在电脑大屏幕上学习过一些识酒知识后,便在教员的指导下,以先观、后闻、再品尝的次序,进入了品尝环节。
     古川酒的色泽:晶莹剔透、持久挂杯。古川酒的气味:香气突出、沁人心脾。古川酒的味道:入口绵甜、口感纯正。
     我在抿完两小杯浓香型、清香型白酒之后,也一口把那一小杯酱香型白酒也一齐倒进了肚子。还开玩笑说后悔自己没有揣点花生、葫豆、豆腐干等下酒菜来。
     坐在我右侧的“当代文君”陈丽文见我喝得起劲,便把她面前的三小杯酒往我这边移了移。见到如此美酒,我也就觉得没有客气的必要了。便端起一杯酒,聊发少年狂般地举起酒杯对着舒从明用我那椒盐普通话吟了一句:“岑夫子、丹丘生,杯莫停。来,来,来……”之后,便把杯中的佳酿一饮而尽。接着又端起另外一杯酒来,让詹义君帮我和金成梦拍了张碰杯照之后,也一饮而尽……
     中午,在古川酒庄就餐时,因抵挡不住古川美酒的诱感和销售部经理王娣、销售经理张建的盛情,我又跟成梦、明明一道,喝了几量杯古川典范。
     席间,作家协会向丽琴老师朗读了诗人詹义君写“当代文君”——陈丽文的《临邛伊人》和年轻女诗人王华梅写的《父亲是一条逐渐枯萎的河》。        
     向丽琴老师以她那播音员特有的字正腔圆、色彩明朗、变化自如、天籁般的声音,用含泪朗读的《父亲是一条逐渐枯萎的河》,把这次走进古川酒庄的采风活动,推向了高潮。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 90 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高级模式 自动排版