麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7800|评论: 25

[川剧知识] 我的川剧情怀 周星雨

我的川剧情怀

前不久,新认识一个朋友,当时对方问我是做什么的,我说我是唱川剧的,对方很惊讶:现在还有年轻人做这个行业?我说我喜欢川剧,这是我的一个兴趣爱好。对方随即回复:“现在90后哪有看川剧的,都是老年人看吧”?确实如此,川剧或者其他戏曲艺术在年轻人中间越来越不受欢迎,戏迷也大多呈现老龄化的趋势,这是目前戏曲艺术的一个普遍现状。

因此,对方给我这样的回复,我并不太介意。我想,大多数朋友第一次知道我喜爱川剧,经常参加演出,也去看戏恐怕都会有这样的反应,因为这实在是与绝大多数年轻人的兴趣爱好相左。甚至连我最要好的朋友,也曾经多次质疑我,不相信我能一直从事这个行业。每每看到这样的话语,我不禁在想,是什么原因让我对川剧这一大众普遍都不感兴趣的东西入迷,是什么因素使我更加坚持这份职业?我想也许是我在看戏和演戏过程中被无数次的震撼,让我对这门艺术更加敬畏的原因吧。

其实,我对川剧的接触和了解是一个自然而然的过程,甚至可以说是在不知不觉中就成了一个戏迷。刚开始学戏的时候,我对其中的小曲小调颇感兴趣,喜欢川剧动听的旋律和优美的词句。其中最为吸引我的是经典传统川剧《思凡》中“小尼姑思凡”的唱段,高八度的唱腔高亢有力,余音绕梁,久听不厌。当我完完整整地看完《思凡》这一出戏后,那种感觉无法用语言来描绘,只是从那以后,我便经常在学习和生活中抽出时间观看经典传统川剧,了解更多的川剧知识,包括剧目、行当、唱腔、流派等。

最让我记忆深刻的是在2011年9月,沈铁梅老师携经典剧目《金子》在西南大学演出,台上精彩的演唱,让台下上千的年轻观众毫不吝啬自己的掌声,叫好声和返场演唱不停。当天的演出现场,不论是台上参与演出的演员,还是台下的观众,热烈的气氛都使我顿时感到年轻人并不是不喜欢川剧、不喜欢戏曲,在年轻人中间,依然有大量的川剧爱好者和戏迷。虽然平时在剧院看戏时能够看到些许年轻人的模样,但毕竟在老年人中扎堆的观众中凤毛麟角。在这次西南大学的川剧巡演中,我虽然没有上台,但依然感到很有成就感,毕竟热爱川剧的年轻人太少太少了,懂川剧的年轻人则更加少了,通过那次演出后我认为年轻人的接受能力很强,川剧的魅力和文化内涵他们能够充分的领会。

从那以后,我还观看过全本川剧有50多部,其中很多有经典大戏,如《金子》、《李亚仙》、《白蛇传》、《乔老爷奇遇记》等。这些的经典剧目有大量脍炙人口的选段供我反反复复地看和听,我还经常进行各剧目的对比和研究。

时至今日,我从事川剧已有10年多,虽然这只占据了我人生中很小一部分时间,但它无疑是我人生中最重要的部分,它已经融入我的血液和灵魂里。在看戏中,我认为最为主要的还是戏中演员对人物性格的刻画,唱腔和念白的欣赏,从而加深对于川剧艺术本身的理解和把握。

作为传统文化精粹的川剧,它不仅仅只是唱戏那么简单,更蕴含和浓缩着川渝地区悠久的历史和文化传统,川剧的表演代表着川渝优秀文化的展示与传承。因此,透过川剧,我不仅丰富了更多的历史和艺术知识,更加领略了这一传承数百年的经典传统文化的魅力,也因为从事川剧行业,养成了对于传统文化艺术的追求和热爱。我个人觉得,看戏的过程,是个人文化知识和素养提升的过程,同时也是一种文化的传承与接替的过程。正是因为这种文化的联结作用,使我和川剧这一门艺术紧密地联系在了一起。

以前常听前辈提起,“艺人拼到最后,拼的就是文化,谁的文化知识丰富、内涵修养高,谁就能笑到最后。”其实,这句话对于每个人来说均适用,尤其是当前物质丰富的年代,文化知识、文化内涵、文化修养和文化精神对于每个人来说更加重要。没文化的有钱人只能被称为土豪,而有文化的有钱人则可以被尊称为贵族,没文化的商人只能叫做老板,而有文化的商人则可以称之为企业家。缺乏文化的内在导向,长久以往将会成为个人发展的阻碍因素。因此,我们常常看到,众多学者名人对多读书、读好书、会读书的大力推崇。同时,越来越多的人,不仅想要成为有钱人,也要成为有文化的人。读更多的书和对高雅艺术的追求和欣赏,成为现在有钱人最喜欢干的事情。不管他是否得到真正的提升,但这已然充分证实了文化的重要意义。

正如教育家郑强所呼吁的那样:“中华民族五千多年的文明,不仅塑造了个体的你和我,更塑造了我们共同文化家园的价值和利益,我们不能成为、更不能让我们的后代成为文化和精神上的孤魂野鬼。”

戏曲在古代有高台教化的作用,而在当代作为一个观众,在众多经典剧目中,依然能获得知识,得到启发。作为一名川剧演员,在剧目中积累知识,提升自身文化素质更为关键。

周星雨         

2016年8月29日
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 62 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

好文!赞!赞!赞!

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

重川在培养青年演员的工作中做得很好!特别是注重培养青年演员的文化素养上更是领先于四川省、市川剧院,值得大赞特赞!

近期重川青年演员陆读有类似文章出现,特感欣慰!四川省、市川剧院的领导们当为效尤!

说得很好,川剧需要更多的人喜欢、传承。
只有大家一起努力,才不会被淹没、消失。
手机网友  发表于 2016-9-1 11:44
我也喜欢拍川剧题材的照片

043126iq0gfzpfqydfyyqp.gif 191722xdu1id11rg561uuv.gif 周星雨好样的!为妳点贊!祝妳前途无量!
手机网友  发表于 2016-9-1 13:12
为朋友点赞!!!

:):):victory:

2017年优秀版主 2016年优秀版主

赞个:victory:

“看戏的过程,是个人文化知识,和素养提升的过程,同时也是一种文化的传承与接替的过程。”“艺人拼到最后,拼的就是文化”。此言有理。赞!
其实,无论是传统戏曲的演员或欣赏戏曲的观众,都在学习、积累和传承着中国优秀的传统文化。
周星雨这篇文章写得不错!

为朋友悠悠的川剧情怀大赞:victory::victory::victory:

有志者志竟成.为楼主点赞!

好文章

不断地学习,不断地努力,不断地实践,不断地提高,不断地进步!向着自己追求的目标向前、向前、向前-------!

好观点!好文芼!

在重厌巿川剧院青年演员中周星雨是很有希望冲刺梅花奖旳一位.演员.

文章写的真实,    演员应该多交流,  好样的,

文笔流畅,非常好的一篇文章,真实的表露出对川剧的热爱,赞!

2023年优秀版主

102004l99x9ymlj6cz9pml.jpg 情真意切  拳拳赤子心。
高级模式 自动排版