麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7046|评论: 29

[摄影.旅游] 消失了的漩口回澜塔

消失了的漩口回澜塔

回澜塔位于汶川县漩口镇岷江与寿溪河交汇处的岸边台地上。此塔系清咸丰年间建,《灌县志》亦载回澜塔“清处士姚清澜建也”。民间传,姚常栓仔猪于广东街场口香楠树上,猪每每以嘴拱泥,久之地出深坑。一日晚,姚收猪,见坑中银定如堆,甚喜,又觉蹊跷,即寻阴阳先生算卦,得“私取此财灾,用于公益喜”之卦,于是乃用银于此地修塔,为镇江中恶龙。
   该塔塔基平面呈六边形塔身为六棱九级密檐式砖塔,由下向上逐级内收,坐东南向西北。塔基及塔身平面呈正六方形,塔顶六角攒尖,底边呈六角形,由下向上层有收分,每层高度由下往上依次递减,各面均开窗。塔通高21米,底层边长2.6米,高6.5米,西南面开拱形门一道,高2.4米,宽0.80米。塔体用砖砌成。自修建以来,从未维修过。在塔身第一层内壁有“姚垂典漠训诏损造,堪兴苟含章,造工谢寅昌。大清道光二十四年(1844年)立”的题记。今塔内楼架已毁。 回澜塔所处位置为三角形台地,左傍岷江,右依寿溪河。盛夏之际,山洪暴涨,汹涌澎湃的岷江水自北而南,寿溪河水自西向东,两江在此交汇,相互顶托,形成巨大的漩涡,惊涛拍岸,大地颤抖,山谷轰鸣,蔚为壮观。清代诗人钟峻对此有十分贴切的描述: 百尺惊涛响怒雷,大江东去此西来。 不须更著推移力,惟有狂澜要挽回。
    回澜塔系风水塔,为漩口镇八景之一。是阿坝州州级文物保护单位。它经历了1933年8月叠溪7.5级地震、1952年8月理县5.2级地震、1976年2月卧龙4.9级地震,1976年8月松潘两次7.2级地震、1983年3月它附近的4.0级和1986年8月映秀4.0级等多次地震的考验,都完好无损。2001年3月,由于修建紫坪铺水利枢纽工程而搬迁它处。
四川汶川县漩口镇河边的街道和回澜塔 。亨利·威尔逊1908年6月17日拍摄1.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

消失了的漩口回澜塔
回澜塔 位于汶川县漩口镇镇政府后岷江与寿溪河交汇处的岸边台地上。张伯林(美)1909年3月摄.jpg

消失了的漩口回澜塔
回澜塔 。徐吉廷摄于1986年.png

历史照片珍贵,谢谢分享!

艏魍槮崊 发表于 2016-6-27 22:40
历史照片珍贵,谢谢分享!

谢谢老师支持!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

照片珍贵,
欣赏!

2018年优秀网友

照片珍贵,欣赏!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

历史资料和老照片,谢谢分享!

长风abc 发表于 2016-6-28 06:52
照片珍贵,
欣赏!

谢谢老师的支持!

谢谢老师的支持!

折耳兔 发表于 2016-6-28 08:30

谢谢老师的支持!

2015年优秀网友

江流汹涌,高塔巍峨,留此存照,功德万年。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

如果不是搬迁,也不能抗过5.12地震的。只是,如果没有紫坪水库,也许就没有了地震,世间万事万物总是使人难以捉定。

心梦成韵 发表于 2016-6-28 09:28

谢谢老师欣赏!

紫房沟居士 发表于 2016-6-28 11:48
江流汹涌,高塔巍峨,留此存照,功德万年。

谢谢老师的评语!

中西医 发表于 2016-6-28 12:01
如果不是搬迁,也不能抗过5.12地震的。只是,如果没有紫坪水库,也许就没有了地震,世间万事万物总是使人难 ...

谢谢老师的评价!

标志性历史建筑,可否考虑重建?

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

珍贵的史料,谢谢分享!

早年经过此地,曾经见过此塔。好像是是石灰窑那些共处一地。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭