麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7306|评论: 30

[摆龙门阵] 【原创】紫坪铺水库,淹没了我的家乡,却淹没不了我七彩的童年

2016年优秀网友

在外漂泊二十多年,累了,倦了之时,唯一的奢望就是:今晚能不能梦一场?让我在梦里再次把故乡行?
我的家乡老麻溪,因有一条常年奔腾的小溪而取名!
溪的对面是团结大队,有和尚岩,赵家沟,赵公山,沟尔子等几个生产队组成!
我们属于友谊村,有田坝头,小丫口,望乡台,赵公庙!

我的家,当时虽是泥巴墙,房顶盖的是麦草杆,却是我快乐的天堂!
故乡,天,是那么蓝,云,是那么白,草儿是那么香,水是那么清……
记得十来岁的时候,小煤窑还没普遍,溪水清粼粼的,如丝绸般滑过.河面上的小石头和水相交,发出潺潺的流水声。
溪水的源头在赵公山脚,溪水日夜不息地从山缝中淅出,涓涓滴滴,汇成细小的清流,从乱石丛中穿过,从山崖上跌落,曲曲弯弯,流淌在杂草和荆棘丛生的坎坷的山岩之间。水很清澈透明,被阳光照射出另一番景象,真的是大自然赋予的生机啊!
一个星期天的清晨,小溪好美,溪水映着灿烂的朝霞像浮动的彩色缎带。溪边有我家的一块自留地,夏天,要去给玉麦铲草,我假装“能干'",去给玉麦除草。却偷着拿语文书,在清新湿润的空气中,在淙淙流水伴随下,看书.
等太阳高照,母亲去自留地不见我身影,怒气冲冲在河边找到我,本想大骂,看见我手里的书,口气变得缓和:“滚滚滚,滚回家去看,下午去放牛,人没锄头高,铲什么地?
吃过午饭,呼唤小伙伴,各自把自己家的牛牵出去,在碾子那边把牛放在河边,就去高桥那边玩,贾家的皂角树在溪水边,树枝垂在水面上,轻轻摇晃!所以人们都把那个地方叫为大树子。
那里有一块巨石,溪水从巨石上急弛飞奔,直泻而下,像奔腾咆哮的万匹野马破云而来,又像神话中的仙女披着银纱,在斜阳的照耀下,光彩夺目!
巨石下面有一个水潭,是我们当时的水上乐园。小伙伴们经常一起嬉水,一起欢乐!我可爱的嘛溪水啊!你给我带来了童年的欢乐,留下了许多淘气,顽皮,美好,的回忆。
我的小伙伴中,最要好的有:嘎子,邓红红,曾红红,马小猫等
大家在水边抓蝌蚪,断鱼,整了半天,一条麻花鱼都没断到,一个个沮丧着脸,你看着我,我看着她!。
嘎子提议:嗨……我们去扳点椿芽哇,拿回家炒鸡蛋香得很,于是,我们异口同声好啊,没断到鱼,扳点椿芽也好,说动就动。
挽着裤子,到对面坎上,东张西望,看见确实没人,赶紧下手!
够不着树梢,就把树拉弯下来,一个个喜滋滋地刚想离开
忽然,有人大吼一声:哪里跑,都给我站住!
回头一看,是贾家表叔
“你们缺德啊,椿芽树梢扳掉,明年怎么再发?明天我去学校告你们老师。
我一看事火不对,万一告诉老师,明天得写检讨了,赶紧站出来学着平时对老师承认错误的话搬出来:
“表叔,我们扳你家椿芽,这是不对的,今后改正,这个椿芽我们不要了,还给你家,明天就不要去学校告状了,我们错了!”
善良的表叔看我吓得瑟瑟发抖,说话有悔过诚意,态度温和起来
“你们后面几个呢?怎么说?
于是一个个排队,把我说过的话重复一次:表叔,我们扳你家的椿芽,这是不对的,今后改正……
看着表叔拿着我们扳下的椿芽走了,大家才缓和过来,这时夕阳已接近望乡台,赵公山上的天空一片通红,把青山的伦敦清楚地勾画出来,夕阳在巨石下的水潭里,金光闪闪!好像水是由无数碎金组成,晃的人睁不开眼睛,夕阳映照着奥黑的山峦,银色的水面,多么美的景色啊!
“嘎子,现在没人,我们去洗澡怎样”?
“好啊,好啊,反正今天吓安逸了,去水里安逸一下”
几个人在水里打水仗,水花飞溅,睁不开眼,我们笑啊,闹啊,笑声,骂声,在山谷回荡……
“喂,嘎子,好像有人在骂人,你们听到没”?
“哪个龟儿子的牛哟,把玉麦糟蹋啦……人跑拿去了啊……”!
“啊!!!拐了,是龚家奶奶,她老人家骂人最凶的,这下完了,完了,咋办,嘎子”?
“跑啊,快跑,回去叫我爹来牵牛”
我们几个穿着湿淋淋的衣服各自回家,我回家被爹一顿暴打!
爹爹拿着细竹鞭,边打边骂:“不争气的东西,没叫你干其他活,放个牛也不专心!牛把队里的玉麦吃了好多,明天队里开会你去替我挨骂啊?说不好会扣公分”。那顿打真狠,腿上全是一杠杠红楞。后来是哥哥说好话,爹爹才消气!
结果第二天,老师没找我们,证明贾表叔没去告状,生产队的队长原谅了我们,说我们年纪小,放牛也不容易,下次注意就是!
我小时候,经常挨打,挨打的时候,虽然大哭一场,晚上,依然是梦里笑醒!
许多年以后的今天,童年的点点滴滴,时常在我脑海游荡,忘不了啊,忘不了我的老麻溪,忘不了我的故乡人!
故乡的溪水啊,永远是我七彩的童年之梦!
故乡的人啊,您永远是朴实,勤劳,善良的人!
如今,紫坪铺水库,将淹没我的麻溪,移民分散了我的父老乡亲,却没有淹没我七彩童年的梦!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30
sunfly + 30

2023年优秀网友

虽说是梦境,却又是那么的清晰,它的确就是你快乐的童年!你那些小伙伴嘎子,邓红红,曾红红,马小猫,他们还好吗?

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-5-25 01:54
虽说是梦境,却又是那么的清晰,它的确就是你快乐的童年!你那些小伙伴嘎子,邓红红,曾红红,马小猫,他们 ...

很好啊,嘎吱昨天如曼谷旅游了,马小猫在青城山,邓红红在莲花湖,我回来就工作了,一个月只有三天假期,聚会的时间安排不过来!

2023年优秀网友

川女远嫁 发表于 2016-5-25 02:16
很好啊,嘎吱昨天如曼谷旅游了,马小猫在青城山,邓红红在莲花湖,我回来就工作了,一个月只有三天假期, ...

.能够与小伙伴们偶尔一聚,那是一件非常快乐的事。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-5-25 02:58
.能够与小伙伴们偶尔一聚,那是一件非常快乐的事。

我回来的第二天,我们全部都相聚在表嫂家酒宴上,好开心的,说起童年,个个眉飞色舞!

2019年优秀网友

有趣的童年,难忘的童年,现在小伙伴再偶尔一聚,虽然心里高兴,但是好像又缺点儿什么?说不清,道不明,我想可能就是童年时代的那种快乐吧。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2015年优秀网友

童年的回忆 是美好的!非常好的一篇文章,值得一读,川女好文采!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

拜读了,非常不错的抒情散文!

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-5-25 09:11
拜读了,非常不错的抒情散文!

谢谢兔老师临帖,鼓励支持!

紫坪旧貌

紫坪旧貌

紫坪旧貌

2000.7.

如果你迷茫:我们为你精确把握个股买卖点, 如果你怀疑:你可以少量资金尝试性介入, 如果你担心亏损:我们有全额补亏措施, 如果你担心不安全,我们在操作过程中有主力运作, 如果你担心我们不尽力,我们的收益是你盈利的一部分, 如果你担心时间太长盈利少,我们短线收益五到二十个点 在线+    19..6.9..3..0.6.6.3.6. .

2016年优秀网友

这里是哪里呢?沙金坝?白沙?还是麻溪对面的毛田头?

麻溪
七彩的童年梦,亲切、温馨。文章如行云流水,娓娓道 来,一幅童趣图就跃然于纸上。好文!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

生动有趣,好文!建议姐姐以后发表时选文学历史版块,这样好归类,查找。

无拘束文字,纯真自然,留住了童趣,写作放得开,这是优点;但收束不够,也要注意标点符号,多修改,精炼点儿会更好。

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2016-5-26 16:31
生动有趣,好文!建议姐姐以后发表时选文学历史版块,这样好归类,查找。

谢谢美版,我记住了!
我的童年是我最美的往事,而我在外漂泊的二十多年,受尽了磨难,我的双手,累变形,一直手指尖麻木,现在回来,感觉好了,真奇怪!
家乡,是一根长长的的绳索,咱麻辣论坛,是个温暖的大家庭,将我牵引,我,回来了,心里时刻都甜美,生活特别暖,特别暖!

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2016-5-26 09:56
七彩的童年梦,亲切、温馨。文章如行云流水,娓娓道 来,一幅童趣图就跃然于纸上。好文!

谢谢紫房老师鼓励,还需要付出百倍的努力!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭