麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28079|评论: 91

[诺水风光] 历史的记忆——通江人的票证

喜欢收藏的小伙伴家里一般都有些充满历史回忆的宝贝,其中各种票证就是其中之一。
      小编搜集了一些珍贵的富有通江地方特色的票证,今天展示给各位朋友,希望能唤起那个年代鲜活的记忆,忆苦方能思甜嘛,呵呵。

20世纪50年代至85年代的中国,物资极度匮乏,很多商品无法做到敞开供应。为满足全国人民的温饱,国家决定对各种生活必须品施行计划供应各种票证也就是随之而生!
  “票证经济”曾影响了我国几代老百姓的生活,那是一段凭票吃粮喝汤的年代,也是靠粮票、布票等票、证过日子的计划经济时代。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 224 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

粮票(证)

这应该是我们记忆最深刻一种票了。
  我国实行粮油供应票证制度起始于1955年。1955年8月,国务院批准《市镇粮食定量供应凭证印制使用暂行办法》。同年9月5日,粮食部以命令的形式发布此办法。
  中国的粮票种类数量有“世界之最”之称,全国2500多个市县几乎县县有自己的粮票、证,而且种类繁多。我们通江也不例外。

人的“命根子”——工商行业粮食供应证、市镇居民粮食供应证

当时只有国家工作人员、商业户口的人才能凭此证购买粮油,其他人是没有资格购买的,可见当时拥有这个证件是多么难,有了这个证可算是生活充满阳光,呵呵!

“此证每份收工本费五分”,别小看这5分,当时可值钱了!

上世纪七十年代通江粮食局缴粮证

2.jpg 3.jpg
       年轻的朋友可别小看这个小小的红本本,这个可是当时很多人梦寐以求的,有了这个要么是吃公家饭的人,要么是商业户口,可算是相当有身份的人啦!
  当时粮站供应的一般是食用油、大米和杂粮等,每月按人口施行定量,一般没人每月粮食10公斤左右,可以少买,不能多买!不知饭量大的是怎么熬过来的!当月的指标必须当月买完,过期就不补了,这应该算是早期的霸王条款了吧!

“命根子”的迁移——市镇居民粮食供应转移证

这个是户口、工作关系迁移到其他地方转移粮食供应关系的凭证,没有这个,到新的地方就买不到粮食,人命关天哦!

牲口的“命根子”—市镇饲料供应证
如果家里养了猪、牛或其他动物。那么要买些饲料的话,这个证就必须要有才成,而且只能在指定的粮店使用,这个道理很简单,人吃粮食都要证,何况牲口呢,你说是吧!

下边我们再来看另一类命根子
粮票

这个相信很多朋友都见到过,粮票分几种:全国通用粮票,由中央粮食部门统一印发,在全国城乡通用;地方粮票,只限在本地购买粮食或食粮制成品使用;地方油票,只限在本地购买食油使用。当年买各种粮食需要粮票,甚至到食店买馒头、糖包子、肉包子都需要粮票和钱一起才能买到,仅有钱没有粮票是不行的!当年如有人能给你几斤粮票那可是天大的人情!

可以说粮票当时是城里人的“命根子”,每家人的生活都维系在这些小小的票证上。那时候邻居之间借一碗面是很正常的事情,都是期待“下个月有粮食了再还!”

相信很多朋友家里都能找到几张,不稀罕!
下边这几个就不一定看见过哦!
1958年的布票

1968年的布票

1971年的布票

1965年通江县供销合作社自留棉票
当年,由于国家的计划供应,导致买啥都要票,粮票、布票是最常见的。

小编听说过一个故事,有一位农村妈妈怀孕了,写了申请准备产后买点肉补充营养,怀孕5个多月交上申请,等审批下来后,孩子半岁了!
  想想那时一个什么样的年代!

1965年通江县粮食局以子换油票,这个子,应该是桐子。

买自行车也是需要票的。当然,这个也不是一般人能享受得起的!

除上述生活必需品之外,当年的其他证件也让人回味:

脱盲证,这是当年对达到脱盲标准的,发给的"脱盲证书"。

关于通江的历史记忆暂告段落,需要特别说明,本文很多图片资料均整理自网络,如有侵犯你的相关权益,请联系小编,我们当作出妥善处理!                        
地理通江欢迎您
如您也有一些珍贵的历史留存,欢迎您跟“地理通江”联系! 

人文地理,特色景观,红色历史,朴素民风民情尽在“地理通江”!在这里,你能更深入地了解家乡!

2018年优秀版主

好多票证我都没见过哦,支持楼主!
手机网友  发表于 2016-5-12 06:40
还有肉票呢?

好东西收藏了,谢谢分享。

这还留着的:victory:
手机网友  发表于 2016-5-12 17:13
大赞!楼主有心了,很有历史感

大赞!
高级模式 自动排版