麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6005|评论: 43

[摆龙门阵] 【原创散文】天堂的哥哥,幺妹想了,修改篇

2016年优秀网友

再过几天,店铺转出去,我就可以回到我魂牵梦绕的家乡——美丽的都江堰了!
这是哥哥生前常对我说的:幺妹,我们四川天府之国,少不出川,老不离蜀!以后一定记住:叶落归根啊!
键盘打上哥哥二字,我的泪啊——一泻千里哪!

我们一共姊妹五个,除了父母,你是这世上最疼我的人了。可惜你离开得太早,让我在这个世界上失去了依靠,去年我落了大难,哥哥你可晓得?

哥哥啊,每一次想你的时候,我都撕心裂肺地痛啊!

你疼我爱我,对我百般呵护,你的恩情如同岷江水连绵不断,它们将永远在我得记忆长河中流淌。

小的时候,农村里没有什么娱乐活动,只有露天电影可以让我们了解外面的世界。每当公社放映露天电影时,你都会背起我,趟过那条弯弯的小河,穿再过黑魆魆的田野,去老街上看电影。

有时候我们去得迟了,只好站在后面,你怕我看不到,总把我扛在肩上。碰到下雨了,你就脱下破旧的中山装给我遮住头顶……

小孩子总是看着看着就睡着了,这时你就背着我,站着把电影看完。我在你的背上呼呼地睡着,任由你再把我背回家来。

哥哥啊,睡着了的孩子也蛮重的,你干了一天的活,还要背着我走那么远的路,你不觉得累吗?当时,你也不过才十多岁啊。

你和嫂子恋爱的时候,逢年过节,都要去嫂子娘家送节,这时你总是带上我,为的是让我吃上一顿当时,对农村来讲,还算丰盛的饭。

哥哥啊,每次我因为顽皮被妈妈打时,你总是一把将我拉到背后护着我。在江岸边玩耍我跟着你,去河里钓鱼我也跟着你,你不但不嫌弃我这个小尾巴,还得时时看护着我,怕我掉进河里淹死……

就这样,我慢慢地长大了。

我十七岁那年,你开了个小煤窑。我在煤窑上班,每天三块钱的工钱。从日出到黄昏,我不知道流了多少汗水,衣服都湿透啦,下班回家时还要再背上一背篓煤炭,好用来做饭。我心里想,我多干一些活,你就可以少干一些了,我宁可自己辛苦点、累点,也不愿意你劳累啊,哥哥。

终于到月底发工资了,和别的矿工一样,我得到了八十块钱的工资。你叫我去城里买身衣服穿,结果我却买了一把吉他回来,还是当年最贵的红棉牌吉他。回到家里被妈就妈暴打了一顿,最后还是你替我向妈妈求情,给我解了围。

家里的玉米成熟了,我们钢架上面有一大块地,我连续跑五趟,往家里背玉米,就为了让你歇着。水缸里没水了,我拿起扁担就去电站挑水。每天,除了背篓就是扁担,把我瘦小的身子压弯了腰,我毫无怨言,因为我想哥哥你轻松点啊!
  叫一声哥哥啊,我泪花儿翻滚……

在我20岁的时候,别人给我介绍了一门亲。对方是都江堰出名的万元户,小伙子还是高中生。由于我自己没看好,就悄悄地退掉了那门家里人最满意的亲事。妈妈、姐姐知道后,不但骂了我一顿,还抄起棍子要打我,我一看要挨打就跑了,我在前面跑,她们在后面追。眼看着无路可走了,我直奔滚滚岷江边,一步步走向汹涌的河水……
  你下班回来得知情况后立即冲过去,从水里把我揪了起来,你对姐姐和妈妈说:再迟一步就出人命了,到时候你们都得坐牢啊!

就在那一年,妈妈一病不起了。

开始头晕没力气,以为得了感冒,后来越来越严重,才去了人民医院。做了腰穿等检查,也没查出什么病来,大夫建议去成都检查。当时整个四川省只有两家医院可以做CT,一个是陆军总医院,一个是川医院。给妈妈做检查的医生问我:你们家在农村富裕吗?都病这么重了还要来做CT?我说我们家不富裕啊,是哥哥贷的款哪。医生感慨地说:你哥哥真是少见的孝子啊
  报告单出来了,妈妈得的是脑萎缩,没办法医治了。仅仅过了一个月,妈妈就去世了。我哭得昏天黑地啊昏天黑地。你拉着我的手说:幺妹别哭啦,让妈妈走得安心一点吧。都是哥哥我不好啊,没给妈妈提前检查。我一头栽到你怀里放声大哭。哥哥啊……我们没有妈妈啦,没有妈妈啦,哥哥,是不是我退掉了那门亲才把妈妈气病的……我呜呜地哭啊哭啊哭啊……
  九三年,一个远嫁杭州的同学回娘家时,把杭州说的得天花乱坠,于是,我寻思着跟着同学去杭州打工吧,那时候爹爹还在生着病哪。

爹爹问我:幺女啊,杭州在哪里?
  我说:爹爹,杭州就在成都底下一点点,我出去打工赚钱回来给您买酒买肉
  爹爹点头:还是幺女孝顺啊
  没想到出发那天,我家有木匠打家具木匠师傅告诉爹爹,杭州很远,几千里路。爹爹追出来不小心绊倒门坎上,中风【这是我到杭州一个月之后,大姐夫写信告诉我的,当时看到信纸,我从同学家二楼滚到一楼。凄惨的哭声惊动四邻。。腿上,手上流血了,我不疼,疼的是我的心啊,我的心……】
  哥哥说:杭州是鱼米之乡,去看看也好,如果不行就回来。

临走的那一晚,家乡的夜空分外明亮,月光照得地上明晃晃的,不远处荡漾着一层薄雾,风景独特而绮丽。微风不时地轻抚着我的脸庞,似乎也不忍我的离去。

我们是晚上出发的,你抱着三岁的小侄儿和嫂子一起送我到村口,我把侄儿的小脸扳过来亲了又亲,泪水在眼眶打转。你顺手在菜园地里抓了一把泥土,放在准备好的油纸袋里对我说:幺妹,带上这把家乡的泥土,如果水土不合,就用这把泥土熬水喝吧。我忍住快要滑落的眼泪,哽咽着说不出话来,只能拼命地点了点头,一步三回头地离开了小村庄……

从此,在几千里之外的杭州,就变成异乡人了。
  在我准备生小儿子的时候,孩子爸爸已经开始赌博了,家里穷得叮当响。家里没有钱,又被人到处追堵,万般无奈之下,我逃回了老家。因为那里有最疼我的哥哥,无论我遭遇到什么事儿,哥哥都会不顾一切地帮我呀。

记得分娩后出院的那天,你和姐姐来接我。那时家里没有多余的钱了。嫂子叫你顺便买麦种。

你把住院费帮我付了之后,身上就剩下买麦种的钱了。姐姐说坐三卡吧,你说还是坐出租车吧,你把买麦种的钱付了车费。

由于马路坑坑洼洼的,车子开起来比较颠簸。你央求司机说,请你开慢点可以吗?我妹妹剖腹产,伤口还没长好哪,不要震动过大,我们可以给你加钱的啊。我听到这里心里觉得很温暖,也很心痛。买麦种的钱后来你是怎么凑齐的呀,哥哥?

哥哥啊,你如果还在世那该多好啊。逢年过节,我还有个向往的地方,苦了累了,有个温馨的港湾让我歇息。可现在,除了在这个小店里转悠,我几乎闭门不出,闭门不出……

哥哥啊,你走了,把我的依托也抽走了,我的累、我的苦、我的冤屈、我的忧伤,向谁诉说啊?这个世界上,还有谁会照顾我、呵护我、倾听我、支撑我啊?
  当我身无分文时,是你把我接到家里,给了我一个温暖的去处。在嫂子的帮助下,我做完了月子。后来你还托人把我儿子的户口落在了老家。

叫一声哥哥啊我肝肠寸断……

哥哥啊,都是我不争气,没有机会报答你的恩情,没让你过上几天好日子。你的病,都是因为劳累和操心过度啊。

五十岁, 像这个年龄的人,多少人在家含饴弄孙,享受天伦之乐,我劳累了一辈子的哥哥,却去了遥远的天堂。
  在龙岩的五年时光里,白天,我的脸上堆满了灿烂的笑容。那深藏在内心的泪水啊,只能在夜里无人的时候,悄悄地流淌……

哥哥啊,你已经离去十年啦。古诗说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。马上有到了清明节,路上早已泪纷纷,坟前人儿欲断魂,我又不能回到家乡,你的坟前扫墓,我好想你,好想你,可是,我去哪里找寻你的身影呢?

没有了哥哥,谁还会一遍遍地跑到街上,紧盯着过往停靠的汽车,生怕漏掉返乡的幺妹?谁还会翻着月份牌,数着日子,依着门框盼着我归来?

爹妈没有了,又没有了疼爱我的哥哥,故乡的版图在我的心里也不完整了。
  此时,璀璨的烟花染红了半边天空,五颜六色,煞是好看。而我,却孤独地蜷缩在异乡的出租屋里,泪流满面……

我盼望着天堂鲜花环绕,盼望哥哥过上不用操心、不用劳累的安逸日子……

生活好难啊哥哥,幺妹受尽了磨难,已经不是原来的模样啦,到了我们相聚的那一天,你可要认得我啊!
修改于2016年4月3日于福建龙岩

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 60

2016年优秀网友

自己把自己看哭!
不能流泪,不能哭!
我已经回来了。回到生我养我的都江堰
已经工作快一个月时间。再也不用一次又一次地哭着离开家乡了!

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

感人的故事 楼主好笔  看的我流下眼泪  回来就好  我也曾经远离过他乡  离家的孩子不容易

2023年优秀网友

川女远嫁 发表于 2016-5-8 21:03
自己把自己看哭!
不能流泪,不能哭!

你写的哥哥让你未曾落笔泪水已经一泻千里,我相信读者也会被你的真情所打动。亲情的宝贵,让大家都去珍惜。天堂的哥哥会为你骄傲。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

川女远嫁重现论坛,回家就好,振作精神,生活会更美好!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2019年优秀网友

血浓于水,亲情难舍。我想说:“坚强一些、再坚强一些”,一切困难都会过去。

声声的泪,浓浓的情,看得让人鼻子发酸,也让人心里充满感动。愿你哥哥在天上为你祝福!

大学生都不一定有这样的文笔。

为了生计像你一样的人好多啊。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-5-9 02:49
你写的哥哥让你未曾落笔泪水已经一泻千里,我相信读者也会被你的真情所打动。亲情的宝贵,让大家都去珍惜 ...

fw5086 ,谢谢您!

好文笔。很现实的年代。迫于生计大家都做出了牺牲。

2016年优秀网友

川女远嫁 发表于 2016-5-8 21:03
自己把自己看哭!
不能流泪,不能哭!

我一月29号回家就病了,2月29号返回福建转店,一个多月店铺转出去,我才回来的!为了生计,小儿子读高中,我得赚钱,朋友帮我介绍的工作,就在都江堰市区

2016年优秀网友

_vct1u 发表于 2016-5-9 17:33
大学生都不一定有这样的文笔。

谢谢,有感而发,文化低,恨铁不成钢!

2016年优秀网友

_G8d11 发表于 2016-5-9 19:56
为了生计像你一样的人好多啊。

是啊,生活本来意味着磨难

2016年优秀网友

_G8d11 发表于 2016-5-9 19:58
好文笔。很现实的年代。迫于生计大家都做出了牺牲。

我没啥文笔,但谢谢鼓励!

兄妹亲情令人感动,回来就好,情绪不要太低沉,放宽心,会好的。

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2016-5-9 22:01
兄妹亲情令人感动,回来就好,情绪不要太低沉,放宽心,会好的。

谢谢颠东老师鼓励,现在我可好了,回家,是最好的选择!

看的我泪流满满,现在的大学生不一定写得这么好。因为缺乏这样的经历
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭