麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5678|评论: 0

基督教和天主教区别是什么?

[复制链接]

发表于 2016-1-8 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    天主教是耶稣基督亲自创立的教会,在天主教会史上,教会经历两次大分裂,一次是1054年东正教的分裂,另一次也就是马丁路德的分裂了。因为马丁路德创立的新教(在中国被误称为基督教)在中国有较快的发展,所以本文就重点介绍之。话说天主教会发展到一五一七年,德国的马丁路德神父出于对教宗的种种不满而离开了天主教会,把圣经和教义做了一些改变后另创新教,但两个相似而又不同的教派,都相信同一位天父,就是创造、救赎和照顾人类的天主(基督教弟兄称“神”或“耶和华”),并相信天父所打发来的耶稣基督为全人类的救世主,因此人们为区别两个不同的教会,把天主教称为基督教旧教(即原始基督教),而把马丁·路德所创立的新教(Protestant,原意是“抗议”)误译为“基督教”,在学术界则称为“抗罗宗”。在国外,基督教(Christianity)是指所有相信耶稣基督的各教会的通称。在中国,学术界渐渐用“基督宗教”来概括所有信耶稣基督的教会。
    天主教保留了耶稣立教时创立的教会体制,承认圣伯多禄(彼得)的继承人罗马教宗为普世基督徒的精神领袖,并接受他的领导,天主教的主教、神父和信徒都是接受教宗领导的,因此天主教会内也就没有派系之争,在基督教的圈子内,有各种大小不同的派别与分支,例如浸信会、中华基督教会、圣公会、循道会等等,这些教派在教义、礼仪、传承方面亦有不同程度的差异,难以用“基督教”这个笼统的名词去代替。相反,天主教由于在组织上和传承上都是统一的,所以也就比较能符合耶稣基督的意愿,因为耶稣曾为他的信徒们能够合一而向天父献上恳切的祈祷。现在最理想的情况是在统一的目标下,各自发展多元的信仰观,让各人互补不足,就像拼图游戏一样,用不同形状的拼块,才能拼出完整的图画,但若没有统一领导,就难有成功的一天。基督教在对圣经的经文注释、教宗的权威、礼仪的施行、教会有形制度的观点也不尽相同。然而,正因为这些不同,彼此更有可能互相丰富对方的内涵,这当然要求大家共同抱着开放、包容和诚恳的态度。其实,大部份的基督教徒都对天主教徒十分友善,合一运动在全世界都已扎了根。
    说到两教的不同,我们还要留意一点。
在对圣经经文的解释方面,基督教受其创立人马丁·路德的影响,较为强调圣经的绝对性,鼓励自由解经,因此在释经学方面的发展和著作固然较为丰富,但由于没一个明确的训导权威,因此也容易有派系之争和异端邪教的出现,天主教却鼓励信徒在教会训导和传承中去了解圣经经文的意义,在有关信仰与伦理道德方面要服从教会的训导,在其它灵修、心得方面皆可有个人的感悟。

    天主教强调祟拜唯一的天主和他所打发来的耶稣基督,但教会认为在教会的历史当中,曾有不少信徒(包括圣母)都以自己的生活榜样,见证并宣讲天主的爱,有些甚至为信仰牺牲而殉道。教会也更相信诸圣相通的道理,于是教会在礼仪中除祈祷上主外,也呼请圣母玛利亚、众位圣人圣女为世上的信徒代祷,同时教会也呼吁信徒去默想这些人的行为,让信徒效法,以达到与天主更加接近的目的。有些人之所以是“圣人圣女”,并不是因为他们的“功德”,而是在他们身上,我们看到天主的胜利和光荣,他们是“圣”的,因为他们在天国上所接近的天主是“圣”的。特别在敬礼圣母玛利亚方面,天主教会强调不仅她是主耶稣的母亲,也是每一位基督徒的母亲,因为主耶稣在十字架上临死之前,把他的母亲托咐给了他的爱徒,每一个愿意争做基督爱徒的人,也应把主的母亲做为自已属灵上的母亲迎接到自已的信仰、家庭、教会团体中。圣母玛利亚在世上助人为乐,在天国上更不会忘记每一位呼请她的人。而基督教徒则认为,只向基督祈祷即可,不必通过圣母玛利亚及圣人圣女的代祷,因为他们担心这样会降低基督的地位。
    天主教相信,天主固然可以直接地给予人恩宠,但天主也有藉着一些人或事给人祝福和恩典的自由,而事实上,无论在旧约或新约时代,天主常借着一些标记与人来往,主耶稣也建立了七件圣事,为帮助人在人生重要的时刻,例如出生、患病、成婚、死亡、为生命的方向选择是否出家修道时体验上主的恩惠,与主建立亲密的关系,透过领受这些圣事,让生命活得更丰盛。这七件圣事是洗礼、坚振、忏悔、圣体、病人傅油、圣秩、婚姻。基督教强调个人与神的“直接”来往,认为个人的认罪、祷告、灵修、或默想,已能够直接与神建立关系,无需太多外在的仪式,因此许多基督教派,只有洗礼和圣餐,有些也包括婚姻礼仪,其它圣事早已失传。告解(或称修和圣事)却很难被基督教派接纳,他们认为主教、神父也是人,怎能赦免人的罪,天主教也认为只有天主才能赦罪,但主教、神父负有传自宗徒们的神权,他们是靠神权、而非靠自已的能力赦罪。主耶稣在复活后把赦罪权交给了宗徒们,他说:“你们赦免谁的罪,就给谁赦免,你们不赦谁的罪,谁的罪就存留不赦(新约《若望福音》20章23节)。”不过,天主也是慈悲的大父,一个人在非常的情况下,无法找到教会神长,他只要向天主忏悔,天主也宽赦。

    最后,天主教相信天主借着耶稣基督已白白地宽恕了人的罪恶,但人仍是软弱的,人与天主恩宠合作的程度也不一样,这些都影响着我们的成圣,因此一般人死后都要经过一个净化的阶段,也就是“炼狱”,因此天主教就有为亡人祈祷的习惯。而基督教徒都不知道有炼狱,因为所有有关“炼狱”的圣经经文都已被马丁·路德删除(如旧约《玛加伯下》12章38-45节),或另作其它的解释,所以也就不重视为亡人祈祷。

    我们天主教和基督教都信奉唯一的主、耶稣的教诲,生命的尊贵、人生的积极意义等等,在这些课题上,两教的信徒都往往可以手牵手、肩并肩地共同面对历史所赋予的使命。在许多地方,双方信徒也经常举行共同祈祷,对于社会上不公义和不平等的制度及事件,亦共同表明立场,并一起为受压迫的人服务。在很多场合,这些行动都证明了两教信徒是有着同一个根的。根据主耶稣的意愿,全球的基督徒总有一天要走向合一的,基督徒的分裂只是暂时的现象,每一个虔诚的基督徒应做一个和平的使者,积极推动基督徒的合一。

    当然,我们亦得承认在历史,特别是西方的历史,两教曾经因为对教义不同的观点而互相攻击,甚至酿成战争,到今天,在西方一些国家,特别是爱尔兰,天主教徒和新教徒(基督教徒)手足相残的事还是存在着。在中国大陆,教派之间互相指责的事亦屡见不鲜。这种情况是所有真正信服真理的基督徒所不愿看见的。如果仔细分析,我们会发现这些事件其实和信仰扯不上关系,往往只是出於自私和骄傲,相信这也不是天主所愿意看见的。这正好提醒每一位基督徒要作真理的仆人,却不要企图以自己代替真理,如此,我们才能成为世界的光,让人认识那真理之源的天主。
     以下是天主教与基督教在外观上容易辩认的区别,以帮助你辩认你踏进的是天主教堂或是基督教堂:

·      天主教教堂尖顶上有十字架,十字架各种各样,堂顶也都有“天主堂”三个字样。而基督教堂尖顶上也有十字架,一般都是红的,堂顶有“基督教会”或“基督教堂”字样,有的还冠有本教派的名字,如“真耶稣教”、“安息日会”、“以马内利”、“哈利路亚”等等。

·       天主教堂中,除中间有耶稣基督的十字架苦像外,两边有时还会有圣母玛利亚、大圣若瑟等圣人圣女们的圣像,四壁还有耶稣基督走过的十四处苦路像。而基督教堂里一般只有一个红十字架,内部设施比较简单。

·      天主教堂前堂中央都有一个祭台,为举行弥撒礼仪而用,而基督教堂前面只一个小小的讲道台,从不举行弥撒。

    天主教基督徒进教堂或祈祷前后都在额上、胸上划十字,以表明自己是基督徒,而新教基督徒却没有这个习惯。

·       天主教基督徒在教堂祈祷都是念统一的祈祷文,同心合意地按一定的曲调而颂念。基督教徒的祈祷则较为随便,各说各的。

·       天主教的圣经共有七十三卷,而新教的圣经只有六十六卷,在旧约中有七卷被马丁路德删除了,因为这七卷书是用希腊文写成的,而马丁路德只承认用希伯来文写成的三十九卷旧约圣经。

·        天主教会的神职人员被称为教宗、主教、神父,且都是奉献度独身生活的。而新教的神职人员因教派的不同而也有不同的称呼,在长老派里称为“长老”,在路德派被称为“牧师”,在其它小教派里被称为“神的仆人”、“某某兄弟”、“某某同工”。在圣公会派里也有被称为“司铎”及“主教”的,新教的神职人员都是结婚度世俗生活的。新教里没有修士、修女。

·       天主教把最高的上帝称为“天主”或“上主”,一个天主包含有三位,就是圣父、圣子、圣神。基督教把最高的神称为“神”或“耶和华”,三位一体的上帝就是圣父、圣子、圣灵。
照片 003_副本.jpg


打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭